Имитация драки. Как Лондон и Пекин воюют за жителей Гонконга

С 31 января гонконгцы могут сбежать в Британию благодаря новой визе. И с 31-го же января Китай более не признает паспорта британских граждан за рубежом

Жители Гонконга протестуют против Закона о национальной безопасности / Getty Images

Отношения между Китаем и Великобританией серьезно осложнились из-за стремления первого окончательно подмять под себя бывшую британскую колонию — Гонконг.

Формально это так. На деле же эскалация является скорее продиктовано политической целесообразностью, не мешающей сближению двух стран в других вопросах.

Дипломатический конфликт между Лондоном и Пекином обострился летом прошлого года, когда Пекин, не считаясь с парламентом Гонконга, принял закон о национальной безопасности. Этот закон позволяет Китаю под предлогом обеспечения нацбезопасности преследовать и наказывать тех, кто, по его мнению, является угрозой для государства.

А таких в Гонконге, регулярно и масштабно протестующего против прессинга Пекина, немало.

Принятый закон спровоцировал волну критики со стороны Европы и Соединенных Штатов в связи с нарушением Китаем своих обязательств в рамках китайско-британского соглашения о передаче Гонконга КНР 1997 г.

Работающий над созданием кольца сдерживания вокруг границ Китая Вашингтон даже прекратил поставки в Гонконг военного оборудования, справедливо опасаясь, что китайский "гонконгнаш" — более не безопасное место для американских технологий. К которым, как известно, Пекин давно испытывает болезненный интерес.

Лондон, чьей колонией Гонконг оставался до 1997 года, естественно тоже не мог остаться в стороне. Тем более, что после Brexit амбиции бывшей империи стали более чем очевидны. Ответом британцев стало расширение визовых возможностей для владельцев паспортов британского гражданина за рубежом (BNO), о чем Лондон объявил также прошлым летом.

Гонконгцам позволили пребывать на территории Соединенного Королевства не 6, а 12 месяцев с правом на работу и учебу. И это не все, ведь через пять лет обладатель такой визы сможет подать заявку на вид на жительство, а еще через год — на британское подданство.

Гипотетически право на получение такой визы имеют право порядка 3 млн жителей Гонконга, родившихся после 1997 г. Пока же, по официальным данным британского министерства внутренних дел, начиная с 2019 г., когда вспыхнули новые протесты, было выдано больше 400 тыс. BNO. Это больше, чем за все предыдущие 15 лет. Для сравнения: в июне 2020 г., когда закон о нацбезопасности был только принят, Британия выдала 7 515 таких паспортов, а в июле их было уже 24 тыс. Динамика сумасшедшая.

В Лондоне полагают, что в течение ближайших пяти лет его визовым предложением могут воспользоваться свыше 322 тыс. гонконгцев. И такая визовая щедрость не только призвана защитить преследуемых гонконгских активистов и дать несколько баллов имиджу британской короны, но сулит и немалые поступления в казну. 322 тыс. виз, каждая из которых стоит 250 фунтов стерлингов — это порядка $4 млрд прибыли.

При этом, согласно недавним расчетам Bank of America, бегство специалистов, проще говоря, "утечка мозгов" из Гонконга приведет к оттоку капитала в размере $36 млрд.

Пекин в бешенстве (?)

Тема репрессий в Гонконге по-прежнему актуальна. Китайские правоохранители и силовики под прикрытием закона о нацбезопасности "вяжут" и шьют дела за малейший или надуманный проступок: за баллончик с краской в рюкзаке, за пластиковые стяжки, за попытки вербально критиковать действия полиции.

В то же время превышение копами своих полномочий в большинстве случаев местные суды попросту игнорируют, а апелляции Минюста с требованиями увеличить сроки и ужесточить наказания — одобряют без споров.

В начале января правоохранители провели в Гонконге самый масштабный с июля 2020 г. рейд — были задержаны больше полусотни политиков и активистов. Это вынудило еще больше активистов искать спасения за рубежом: на Тайвани, в США, Великобритании, Австралии, Дании, Германии.

Параллельно Лондон ввел в действие новую визовую схему. Она заработала с 31 января.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, комментируя на прошлой неделе введение новой визы, сказал: "Я безмерно горжусь тем, что мы открыли этот новый маршрут для жителей Гонконга, которые смогут жить, работать и обосноваться в нашей стране".

Спикер китайского МИДа Чжао Лицзянь в свою очередь обвинил британцев "в нарушении суверенитета Китая" и "грубом вмешательством во внутренние дела Гонконга и Китая".

"Британская сторона проигнорировала тот факт, что Гонконг вернулся в Китай 24 года назад", — возмутился Чжао.

В ответ на действия Лондона Пекин выполнил свое обещание и с 31 января BNO более в Гонконге не принимаются в качестве проездного документа и удостоверения личности.

Вряд ли это серьезно помешает желающим уберечься от китайского репрессивного аппарата сбежать за границу. И вряд ли Лондон прекратит принимать гонконгцев. Что, на самом деле, Китаю только на руку. Он может говорить о том, что Британия посягает на суверенитет Гонконга, но Соединенное Королевство не посягает на территорию, а, если так можно выразиться посягает на людей, которых завлекает жить в Великобритании.

В Китае заявили, что, дескать, правительство Соединенного Королевства превращает их в "британских граждан второго сорта". Но на деле это для Китая они граждане второго сорта.

Тем самым Лондон оказывает Пекину услугу, избавляя его от "неугодных" и ненадежных" гонконгцев. Остальных КНР перевоспитает, к сожалению, скорее всего по синьцзянскому сценарию, в перспективе нарываясь на новые санкции.

Сейчас же все в выигрыше. Режим Си получает более китайский, стабильный и зачищенный от "вредных элементов" Гонконг, а Великобритания выступает в роли защитника гражданских прав, свобод и демократии, получая в нагрузку людские и финансовые ресурсы.

Понятное дело, что дипломатическое напряжение между странами будет сохраняться. Стронгмену Си и правящей верхушке крайне важно сохранить лицо.

И это не является преградой для продуктивных контактов между странами в других сферах. Клинч из-за Гонконга не противоречит возможному улучшению отношений между Китаем и Великобританией, намеки на которое начали появляться в прессе во второй половине прошлого года и в начале этого.