Отравленные Москвой. Как Кремль переигрывает Евросоюз в Грузии и Молдове

В последнее время в обеих странах слышны разговоры о готовящемся пророссийском перевороте, но "народные республики", умоляющие Путина ввести войска – уже вчерашний день. Россия готовит гибридные удары по ЕС и НАТО, в том числе и через бывшие советские республики.

Акция протеста в Тбилиси

"По случаю 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне" Путин направил поздравительные послания лидерам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии, а также народам Грузии и Молдавии. Промежуточное положение между "хорошими лидерами", которых Путин поздравил, и плохими, через головы которых он обратился "к народам", занял Никол Пашинян. С ним Путин общался, демонстративно зачитывая текст с бумаги. Причины, впрочем, тут скорее технические: Путин ненавидит Пашиняна, но не может пока основательно взяться за Армению, где ситуация ещё не созрела. Зато Москва уже может привязать к себе Грузию – и отпустить её на привязи в ЕС, и может обрушить слабую молдавскую власть, установив над Молдовой, по факту, собственное управление, прикрытое "протоевропейской" риторикой. 

Эти две задачи и решают сейчас в Кремле.

Грузия: скомпрометировать власть и привязать её к Москве

Парламентское большинство в Грузии (90 из 150 мандатов) принадлежит партии "Грузинская мечта", которую финансирует зависимый от России олигарх Бидзина Иванишвили. И, хотя Иванишвили имеет собственность не только в России, а партией рулит из тени, не занимая в ней никаких постов, вся Грузия знает, кто содержит ГМ, чьи интересы она защищает, и насколько ограничен в своих действиях сам Иванишвили.

Иванишвили совсем не против вступления Грузии в ЕС, но на своих условиях, которые обеспечили бы устойчивость его власти, реализуемой через "Грузинскую Мечту". И в Москве тоже не против того, чтобы затолкать Грузию в ЕС, но хотят сохранить над ней контроль, превратив в аналог, к примеру, Венгрии. К вступлению Грузии в НАТО Путин относится более настороженно, и, в принципе, хотел бы его избежать. Но, при достаточном контроле над грузинской властью, может, вероятно, и снять свои возражения – по крайней мере, непублично.

В целом, Россия последовательно отказывается от идеи прямого контроля над постсоветскими республиками, переходя к их использованию в качестве троянских коней. Украина – отдельный случай. Впрочем, и здесь вначале были попытки выстроить надежный теневой контроль над Киевом.

В то же время, в понимании Путина и его пропагандистов, лидер должен быть персонифицирован, в том числе, и как образ врага, если в этом есть нужда. Лучше всего в Грузии на такую роль подходит президент, не суть, что Грузия – парламентская республика, как, кстати, и Молдова. Президент Саломе Зурабишвили — сторонница безоговорочного отдаления от России и возврата отнятых у Грузии территорий — Абхазии и Южной Осетии. Как следствие, для Путина она враг, и он демонстрирует это, адресуясь к "народу" через её голову. Назвать же "лидером" ему в Грузии больше просто некого: Иванишвили — теневая фигура, он не занимает официально никаких постов, а парламентарии из ГМ не имеют достаточного масштаба, чтобы он посылал им поздравления. К тому же и поздравление было общее, без имён.

Сейчас в Грузии, уже не впервые, идут уличные протесты в связи с попыткой ГМ принять закон об иноагентах, преодолев вето президента. По смыслу закон аналогичен российскому или венгерскому, хотя, сравнительно с ними, довольно мягок. Но это дело наживное: если сегодня его продавят в мягкой форме, то завтра, уже безо всяких проблем, ужесточат.

При этом критики закона упоминают только российский аналог, а Венгрию предпочитают не трогать. Грузии, стремящейся и в НАТО, и в ЕС, ни к чему обострять отношения с Будапештом. Стремление грузин в Европе поддерживают, хотя и недовольны парламентским большинством ГМ по длинному перечню причин. Тем не менее, 14 декабря прошлого года Совет ЕС предоставил Грузии статус официального кандидата на вступление. Это случилось значительно позже Молдовы (23 июня 2022 года, вместе с Украиной), на что очень обижались в Тбилиси. И не без оснований, поскольку Молдова не менее проблемна, и даже больше, чем Грузия, подвержена российскому влиянию. К тому же общая граница с Россией и печальный опыт войны 2008 года, когда Грузию фактически отдали на поругание Москве, вынуждают грузин действовать осторожно.

Сам Иванишвили нисколько не пророссийский — он только за себя, но ему нужно быть уверенным, что, в процессе вступления в ЕС и после него власть не уплывёт у него из рук. Ради этого и идёт сейчас борьба за мягкий закон, который в будущем может быть ужесточён, чтобы отсечь зарубежное финансирование от конкурирующих партий.

Судя по опросам, ГМ покажет наилучший результат на выборах, которые пройдут 26 октября, но большинства в 150-местном парламенте может не набрать, даже коалиционного. Поэтому закон об иноагентах для неё критически важен: даже в нынешнем виде он позволит немного придавить конкурентов, впрочем, и времени до октября достаточно для ужесточающих поправок. В то же время оппозиция, зависимая от поддержки из-за рубежа, категорически против такого закона.

Здесь надо понимать, что и ГМ, и оппонирующее ей "Единое национальное движение" (ЕНД), не пророссийские и не проевропейские, а абсолютно прогрузинские, замкнутые на внутренние проблемы Грузии, а еще больше – на сложные союзы и противоречия в грузинских политических верхах. Все эти течения слишком сложны, неоднозначны и переменчивы, чтобы напрямую влиять на глобальный вектор развития: в сторону России или от нее.

Евросоюз стал на сторону противников закона и пригрозил лишить Грузию статуса кандидата, если он будет принят. Но все понимают, что не лишит. 

Между тем, общая граница обеспечила приток релокантов из России, густо насыщенный агентами российских спецслужб. Они активно закрепляются в Грузии, превращая её в калитку для обход санкций.

Сейчас российские пропагандисты навязчиво предлагают ГМ помощь в подавлении уличных протестов. Конечно, грузинские власти её не примут – это стало бы для них политическим самоубийством. Но и одни только разговоры на эту тему портят ГМ репутацию в Евросоюзе. Это именно то, что нужно Москве для усиления влияния на Грузию.

Корни же проблемы, разумеется, не в Путине и не в Иванишвили, которые просто используют в своих интересах уязвимость грузинского общества, а в слабой готовности грузин к демократии. Западные аналитики, в частности, профессор Стивен Джонс, возглавляющий программу грузиноведения в Гарвардском университете, видят в ГМ логичное продолжение режима Саакашвили: ставка на усиление исполнительной власти и враждебность к гражданскому обществу в сумме дают авторитаризм, питаемый отсутствием широкого запроса на демократию со стороны избирателей – ровно так же, как и при Саакашвили. Запрос же на демократию прямо связан с экономикой. При нищем электорате власть всегда дрейфует к диктатуре и коррумпируется, поскольку избиратели, занятые выживанием, не располагают временем на самообразование и осмысление политических процессов. За неимением иных возможностей, они безвольно падают в объятия ближайшего к ним по их вере автократа – популиста, после чего конкуренция политических программ вырождается в псевдорелигиозное противостояние. Оппоненты столкнувшиеся сейчас на улицах Тбилиси, в действительности очень схожи, просто у ГМ, за которой стоит Иванишвили, больше экономических возможностей, а, значит, меньше нужды опираться на митинговую стихию.

ГМ, прорвавшись к власти эволюционировала от умеренно-либеральной партии в 2012 году в правоконсервативную, апеллирующую к Грузинской Православной Церкви. Но если бы ЕНД удержалась у власти, была бы ее эволюция другой? Опыт многих стран, той же Венгрии, дает отрицательный ответ. Вырождение демократии в автократию и далее, до тоталитарной диктатуры по причине нищеты населения – настолько общее место, что обсуждать его в деталях нет смысла. Процесс имеет характер воронки, попав в которую, выбраться тем труднее, чем ниже по ее склону вы спустились. А на дне этой воронки бывшие советские республики поджидает путинская Россия, чтобы их сожрать.

Объедки от такой трапезы могут быть даже приняты в ЕС — но попав в Евросоюз, они начнут отравлять его уже изнутри. 

Молдова: полураспад и превращение в серую зону

Процессы в Молдове, к которой в ЕС относятся лояльнее, чем к Грузии, в целом, имеют ту же природу. Но степень распада государственных институтов и влияния Москвы в Молдове значительно выше.

"Протоевропейская" власть, в лице президента Майи Санду и правящей партии PAS (Действие и Солидарность, Partidul Acțiune și Solidaritate), получившей монобольшинство в 63 мандата из 101 на парламентских выборах 2021 года, растранжирила кредит доверия и фактически неспособна управлять страной. Москва же успешно применяет в Молдове новую, очень эффективную тактику "послойной нарезки". Совершенно не беспокоясь о "проевропейской" риторике кишиневских властей, не связанной с чем-либо реальным, Кремль через своих прокси успешно захватывает власть на местном уровне. В связи с новым modus operandi заменен и состав фигур, которыми Москва играет на молдавском поле. Лидер социалистов Игорь Додон, ностальгически-неосоветский и аппаратно-рептильный, совершенно в духе поздней КПСС, боровшийся, по старинке, в первую очередь за власть на общемолдавском уровне, уже окончательно снят с московского довольствия, и заменен безбашенным уголовником Иланом Шором.

Шор, банковский аферист с неотбытым приговором на 15 лет, удобен Москве уже тем, что ему, находящемуся в международном розыске, почти невозможно маневрировать между Россией и кем-то ещё. Шору не нужно заботиться о своей репутации — ему грозит выдача в Молдову во всех странах, кроме России и Израиля, где он родился, и потому по израильским законам выдаче не подлежит.

Шор мыслит прагматично и нестандартно. Ему нечего терять, и он играет по своим правилам, без оглядки на законы. Ему не нужно большинство в парламенте и возможность формировать правительство. Шор понимает, что саботаж на местном уровне способен сократить пространство реальной власти правительства в Кишинёве до пятачка в центре молдавской столицы, между тремя зданиями: парламента, президентуры и кабмина – и делает ставку на это. Он просто заливает деньгами нищую молдавскую провинцию, а также столичный маргин, покупая себе поддержку подённо. В результате Шор уже полностью контролирует Гагаузскую автономию, где он провёл на место башкана подконтрольную ему Евгению Гуцул – и одного этого уже достаточно, чтобы всерьёз качать Молдову.

Но одной только Гагаузией Шор, естественно не ограничился. Он расширил сферу своего влияния на местных выборах, а в конце апреля провел в Москве (!) общий съезд, собрав все свои политические проекты: пять общемолдавских партий и верхушку Гагаузской автономии в качестве шестой в единую партию "Победа" которую возглавил уже открыто. Бояться Шору совершенно нечего. Руководить "Победой" он сможет и из России, а импотентность молдавской власти давно и множество раз проверена им на опыте. Молдавское государство сегодня абсолютно эфемерно. Оно не способно ни запретить антигосударственную деятельность партий Шора, ни перекрыть их незаконное финансирование из России, для чего в Молдову завозятся огромные суммы наличных, ни даже добиться выполнения судебных решений о запрете вещания по кабелю российских каналов (они без проблем вещают в Гагаузии, не говоря уже о ПМР) и о ношении георгиевской ленточки, ни предотвратить пророссийские победобесные шабаши по всей Молдове, включая Кишинёв.

"Протоевропейская" власть способна только убаюкивать благостными отчётами евробюрократов, наблюдающих за "движением Молдовы в ЕС", осваивать, то есть расхищать, помощь из Евросоюза, а также всё, что можно расхитить в самой Молдове, и делать при этом "красивое европейское лицо". С этим красивым лицом Майя Санду рассказывает Дудю о своей скромной жизни, приводя в восхищение истово верующих в её непорочную святость; о том, что проблему ПМР можно решить только мирным путём (никто её не будет решать, на приднестровских коррупционных схемах кормится целая армия молдавских чиновников и политиков), и что Молдова движется в ЕС и отдаляется от России. Еврочиновникам вручаются молдавские ордена, а в СМИ сливаются сообщения об очередном шаге прочь от России и ближе к ЕС, которые в абсолютном большинстве случаев не соответствуют действительности. По факту, Молдова никогда ещё не была настолько пророссийской и неосоветской, какой она стала за время правления Санду и PAS. Молдавское государство уже окончательно подменено симулякром, лишенным всякой реальной власти. По факту Молдова всё в большей степени управляется из Москвы, хотя и косвенными методами, но Москва старается это не выпячивать и не мешать "протоевропейцам" симулировать успехи евроинтеграции. Кремлю не нужно разоблачать их ложь — ему куда выгоднее запихнуть в ЕС такую Молдову.

И если в Грузии против антидемократического закона уже неделю, невзирая на разгул полицейского насилия, идут уличные протесты, то в Молдове "за Европу" никто не выйдет. За "Россию, Путина и Шора", тоже, впрочем, не выйдут – митинговать и голосовать за шоровские партии выходят исключительно за деньги. Конечно, Санду и PAS могли бы проплатить контрмитинги, но они не желают тратиться. Нерасчётливость? Никоим образом! Напротив, точный и верный расчёт. Протоевропейцы понимают, что никто больше чем Путин, не заинтересован в том, чтобы Молдова в её нынешнем виде вошла в ЕС, и в этом их интересы с путинскими полностью совпадают. Так что Майе и без затрат с их стороны позволят пойти на второй президентский срок. Для верующих в Путина-Россию-Шора Майя будет самой удобной куклой для битья из всех возможных. Для евробюрократов –примером успеха, достигнутого в ходе выращивания для Молдовы "прозападного лидера" в грантовом инкубаторе. А для адептов культа св. Майи Рисипенской их живая икона будет ещё четыре года щебетать о своей личной скромности. Увы, совершенно бесполезной — даже если принять это щебетание за чистую монету. Но верующих это не смутит.

И даже референдум о вступлении в ЕС, жульнически (да, это именно так!) совмещенный с президентскими выборами, шоровские оппоненты правящей партии, скорее всего, не провалят. Они сознательно сыграют в поддавки и дадут протоевропейцам победить с минимальным отрывом, чтобы потом говорить о "расколотом обществе". И на парламентских выборах Шору не нужна победа. Ему всего лишь нужно устроить протоевропейцам коалиционный ад, и договорное голосование по каждому закону отдельно – и вот это он вполне сможет для них организовать.

Подведём итоги

Итоги, увы, неутешительны. Москва выработала новую, очень успешную технологию внедрения в ЕС отравленных продуктов постсоветского распада, и обкатывает её на Грузии и Молдове. Пока — вполне успешно. Во всяком случае, противодействовать этой игре ни грузинские, ни молдавские, ни европейские политики сегодня не в состоянии. Позиция Путина выглядит беспроигрышной. ЕС может либо проглотить отравленную наживку – либо выплюнуть её, отказавшись от от идеи приёма Молдовы и Грузии на неопределенный срок. Как минимум, до выработки способов противодействия усовершенствованной тактике Москвы.