Немецкий флот под российским управлением. Как Меркель уличили в грехе Шредера

Корабли ВМС ФРГ оборудованы навигационной системой российской компании, купленной финским машиностроительным гигантом

Подлодка U36 ВМС Германии / Getty Images

Известный немецкий таблоид Bild утром в понедельник, 29 марта, ошарашил новостью о том, что немецкие боевые корабли оборудованы российскими навигационными системами, шифрование данных в которых не соответствует военным стандартам безопасности, а значит, флот Германии уязвим перед кибератаками со стороны России.

Согласно расследованию Bild, системы Navi Sailor 4100 российской компании Transas (Транзас) были установлены на примерно сотню кораблей ВМС ФРГ, в том числе на современные субмарины U35 и U36 — на данный момент самые новые в серии Klasse 212. Процесс начался при правительстве Герхарда Шредера, лидера Социал-демократической партии Германии.

Шредер, как известно, подписывал в 2005 г. вместе с Владимиром Путиным, во время визита президента РФ в ФРГ, и соглашение о строительстве "Североевропейского газопровода" ("Северного потока"). После своей отставки Шредер возглавил комитет акционеров Nord Stream AG, а с 2017 г. он также является председателем совета директоров "Роснефти".

Направление, куда указывает стрелка его политического компаса, ни у кого не вызывает сомнений — это лоббизм интересов России в Европе. Потому не очень удивляет его возможная причастность к установке продукции Transas на немецкие корабли. Правда, число в сотню единиц, приведенное в материале Bild, после изучения списка надводных и подводных кораблей, а также вспомогательных судов, вызывает некоторые вопросы.

На сегодня ВМС Германии могут похвастать 65 кораблями: 10 фрегатами, 5 корветами, 10 минными тральщиками, 6 субмаринами, 11 судами снабжения и 20 вспомогательными судами различного назначения. 

Во времена Шредера, который возглавлял федеральное правительство в период с 1998 по 2005 г., немецкий флот был побольше. Если учесть те корабли и суда, которые были выведены из состава ВМС в обозначенный срок или уже в последний год канцлерства Шредера, а также те, которые строились при Ангеле Меркель (упомянутые Bild подлодки U35 и U36), то набегает почти 200 единиц. 188 если точно: фрегатов, эсминцев, ракетных катеров, минных тральщиков, десантных и разведывательных кораблей, буксиров, научно-исследовательских судов, катеров для дайвинга и обучения, плавучих кранов и т.п.

Из них больше 70 — это корабли и суда, выведенные из эксплуатации при Шредере, т.е. в 1998-2005 гг. Вряд ли Бундесвер и федеральное правительство принимали бы решение ставить российские системы на посудины, готовящиеся к пенсии.

Получается, если информация Bild верна, то Navi Sailor 4100 были установлены едва ли не на всех немецких военных кораблях, которые прослужили хотя бы еще несколько лет после отставки Герхарда Шредера и были построены уже после.

Что ж. Допустим, это так, ччитывая, что Transas и ее продукция действительно пользуются спросом во всем мире. Тогда это проблема для Германии, Европы и НАТО в целом. Почему? Ответ кроется в структуре самой компании.

ВМС Германии могут похвастать 65 кораблями: 10 фрегатами, 5 корветами, 10 минными тральщиками, 6 субмаринами, 11 судами снабжения и 20 вспомогательными судами различного назначения / Getty Images

Молниеносная сделка

Transas была основана в 1990 г. Санкт-Петербурге (тогда Ленинград) в качестве разработчика и производителя морских электронных карт и картографических систем.

Несколько лет назад Transas купила финская машиностроительная компания Wärtsilä — крупный игрок на морском и энергетическом рынке. В ее состав питерская контора вошла в 2018 г. в качестве отдельного подразделения.

Однако, следует отметить, что в разгар интервенции России в Украину — в 2014-2015 гг. — Transas была реорганизована. Из ее состава была выведена новоиспеченная "Группа Кронштадт" (профиль — беспилотники), которая вошла в АФК "Система" олигарха Владимира Евтушенкова, временами опального и дойного, но в целом вполне лояльного Кремлю.

Некоторые высокопоставленные работники Transas, например, PR-директор Мария Моисеенко перебрались в компанию Евтушенкова. А некоторые наоборот — из "Группы Кроштадт" в Wärtsilä.

Такая связь между финским концерном, контролирующем почти половину мирового рынка судовых среднеоборотных силовых установок и российским ВПК внушает тревогу. Особенно если вспомнить, что после Второй мировой войны Wärtsilä Marine (это подразделение обанкротилось в 1989 г.) регулярно выполняло заказы для Советского Союза, благодаря чему в тяжелое для европейских судостроителей чувствовало себя очень даже неплохо. Тогда Москва де-факто использовала эту компанию для обхода эмбарго и санкций, введенных Западом. И сегодня нельзя исключить

Еще один важный эпизод в истории Transas. Два года тому назад, а именно 24 мая, ФБР сообщило о блокировании атаки на Украину посредством вируса VPN Filter. Месяцем ранее, как писало UBR, вирус обнаружили в системе "дочки" Администрации морских портов Украины — "Дельта Лоцман", главным поставщиком которой и была Transas. Издание также указывает на то, в какой спешке в 2014 г., после оккупации Крыма Россией, питерская компания реорганизовывалась и продавалась финнам.

Нужно ли говорить, что Wärtsilä теперь выступает своего рода "зонтиком" от возможных санкций для некогда российской фирмы?

И это не первый случай, когда компании Финляндии, всецело поддерживающей территориальную целостность Украины, вопреки политике правительства вольно или невольно оказывают помощь России. Ведь в том же 2018 г. финская государственная энергокомпания Fortum приобрела немецкую компанию Uniper, являющуюся крупнейшим инвестором "Северного потока-2". И сегодня Fortum активно выступает за завершение проекта и против санкций США и Европы. Об этом не так давно, 12 марта, как пишет Yle, говорил гендиректор Fortum Маркус Раурамо.

Расследование Bild в очередной раз поднимает тему уязвимости и, порой, опасного для безопасности Европы сотрудничества местных компаний с российскими. "Северный поток-2", и история с "Транзасом" — тому доказательства. Причем оба связаны с именем Герхарда Шредера.

Выясняется, что немецкий флот может стать потенциальной жертвой российских кибератак, как это, судя по всему, было в случае с украинской "Дельта Лоцман", тоже пользовавшейся системами Transas. Примечательно, что еще прошлым летом немецкая спецслужба BfV (Федеральная служба защиты Конституции Германии) предупреждала об угрозе шпионажа и саботажа "со стороны иностранных государств" посредством морских навигационных систем.

Однако кабмин Меркель, по всей видимости, решил с этим ничего не делать. Шумиха поднимается год спустя, то есть накануне парламентских выборов и ухода Меркель с поста канцлера. Понятное дело, что главной мишенью являются непосредственно Герхард Шредер и его партия, членом которой, напомним, является хорошо известный Украине благодаря своей "донбасской формуле" нынешний президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Но также скандал бьет и по репутации уходящей Меркель и ее "Христианско—демократическому союзу", чей рейтинг за полгода до выборов сильно проседает из-за пандемии и "масочных скандалов". Ведь правительство Меркель не свернуло сотрудничество с Transas до продажи компании финнам.

В то же время, рост популярности продолжают демонстрировать немецкие "Зеленые", которые как и их единомышленники в других странах вырвались в лидеры еще во время выборов в Европарламент.

Депутат Тобиас Линднер от имени "Зеленых" уже потребовал от Бундесвера выяснить, есть ли угроза для ВМС, и поинтересовался, почему вообще Германия не использует софт производителей стран НАТО. Ирония, однако, в том, что Германия — отнюдь не единственная страна Североатлантического альянса, пользующаяся российским навигационным оборудованием. По состоянию на 2015 год "Транзас" контролировал 45% мирового рынка морских тренажеров и более трети рынка морских электронно-картографических систем. В полусотне государств мира используются разработанные ею портовые системы управления движением судов. Так что уход компании под финскую "крышу" в некотором смысле стал подарком мировому судоходству. И — остается ему угрозой в случае, если транзасовские системы в самом деле позволяют перехватывать управление. Как бы то ни было, публикация в Bild выглядит и как предвыборная бомба системы "Свинарчук", и как медийная атака на одного из ключевых игроков на мировом рынке морского навигационного оборудования.