В Страсбурге пройдет "гибридная" сессия ПАСЕ

Во французском Страсбурге 25-29 января будет проходить сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы

Заседание из-за карантина пройдет в «гибридном» формате, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Делегаты, при условии соблюдения строгих санитарных норм, могут физически присутствовать на заседаниях, дебатах и ​​голосованиях или работать дистанционно.

По настоянию постоянной делегации Украины в повестку дня сессии включены вопросы нарушения Россией прав человека в оккупированном Крыму. Ассамблея проведет дебаты по этой проблематике без принятия резолюции.

Кроме этого, как заявил народный депутат от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко, украинская делегация будет оспаривать полномочия российских парламентариев в ПАСЕ.

По срочной процедуре также пройдут дебаты по вопросу ареста российского оппозиционера Алексея Навального, об ухудшении ситуации в Беларуси, а также угрозы крупных IТ-компаний свободе слова.

Это будет первая пленарная сессия ПАСЕ после января 2020 года. Все предыдущие были отменены из-за пандемии коронавируса.

Как сообщала "ДС", ПАСЕ отклонила предложение России о проведении дебатов по поводу вступления в силу ст. 30 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которая предусматривает использование украинского языка в сфере обслуживания.