Ядерный уклонист Макрон. О чем умолчал британский министр обороны

Президент Франции Эмманюэль Макрон признал, что Франция не будет наносить ядерный удар по России в ответ на применение ЯО Москвой в Украине.

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес на министерской встрече в штаб-квартире НАТО публично "отстегал" президента Франции Эммануэля Макрона за его слова, что в случае ядерного удара России по Украине Франция не будет наносить ответный удар. То есть за публичную демонстрацию Макроном слабости, которую Уоллес назвал "раскрытием карт" в риторической ядерной войне между Кремлем и союзниками.

Раскритиковали президента и в самой Пятой Республике. Так, предшественник Макрона, Франсуа Олланд, который и привел того в большую политику (и пожалел, о чем написал в своих мемуарах), напомнил нынешнему президенту Франции о смысле ядерных угроз и существовании ядерного оружия – пугать им, чтобы никогда не применить.

"Надежность ядерного сдерживания состоит в том, чтобы не говорить, что именно мы должны сделать", — в частности сказал Олланд.

Аналогичное мнение также, к примеру, высказал и один из руководителей комитета по обороне нижней палаты французского парламента Жан-Луи Тьерио, который из-за "политической ошибки "Макрона" чуть не упал со стула".

Следовательно, Эммануэль Макрон кроме того, что взбудоражил союзников, еще и спровоцировал определенную политическую турбулентность во Франции. И это важно, ведь именно Макрон традиционно внутренние проблемы решает за счет внешнеполитических достижений или их имитации. Все внешнеполитические достижения для него сейчас возможны только в плоскости остановки российской агрессии против Украины и гибридной войны против Европы. И он, сознательно или нет, портит перспективы как во внутренней, так и во внешней политике. Это вдобавок к определенному ущербу, нанесенному им всему евроатлантическому сообществу.

Уоллес, следует отметить, во время встречи также подчеркнул, что применение Россией ядерного оружия будет иметь для нее серьезные последствия ("невероятную изолированность во всем мире"), поскольку тогда она нарушила бы установившиеся с 1945 г. баланс и традиции в контексте использования ЯО.

Это очевидная попытка главы британского минобороны сбить волну, поднятую заявлением Макрона, разошедшейся по всему Альянсу, одним из фронтменов которого выступает Франция. Насколько эта попытка будет действенной, сказать сложно. Но ее точно не хватит, чтобы охладить российский агитпроп, уже обсосавший слова французского президента со всех сторон.

Но есть еще кое-что, о чем Уоллес все же не сказал. В сущности, Макрон четко дал понять Москве и не только ей, что применение ядерного оружия Париж не смущает. Если у кого-то возникает такая "потребность", он может использовать ЯО против неядерной страны — и Франция в лучшем случае выразит обеспокоенность, потому что у нее ядерное оружие есть и она применит его только в случае прямой агрессии против себя. Весь принцип ядерного сдерживания практически разрушается.

Впрочем, рушится не только он, но и единство внутри НАТО, которого союзники окончательно достигли именно благодаря четкой позиции в контексте российского вторжения и поддержки Украины.

Рационально будет предположить, что этим беззубым заявлением Эмманюэль Макрон, стремящийся выглядеть и быть голистом, таким образом и возвращается к концепции военно-политического сотрудничества с союзниками как раз Шарля де Голля. Того самого, который в 1966 г. вывел страну из военного союза НАТО, оставшись только в политической его части, вроде бы из-за чрезмерного влияния на Альянс со стороны англосаксов – Британии и США. Но следует упомянуть, что частичному выходу Франции из НАТО предшествовали несколько раундов переговоров де Голля с Советским Союзом (были визиты в Москву и Париж на фоне обострения между Москвой и Вашингтоном) – сначала с Никитой Хрущевым, а затем с Леонидом Брежневым.

Еще раз: о выходе из военного союза НАТО де Голль заявил в феврале 1966 г., а уже 25 июня он наблюдал за пуском двух межконтинентальных баллистических ракет Р-16У на Байконуре. И, как утверждала советская пресса, был очень поражен этой демонстрацией силы СССР.

Кстати, он в то время был первым мировым лидером "враждебного" Запада, которому разрешили увидеть не просто Байконур, но и российские ракеты. Риторический вопрос: почему?

А еще следует упомянуть и о то, что после демарша де Голля штаб-квартиру НАТО перенесли в Брюссель из Парижа и Франция пошла своим путем. Только в 2009 г. она вернулась в военные программы Альянса, параллельно с Берлином блокируя интеграцию в НАТО Украины и Грузии.

После заявления Макрона нельзя уже исключать, что вернулась Франция в военный союз сроком всего лишь на 13 лет (плюс-минус). Учитывая давний тренд (действительно давний) добиться снижения оборонного влияния Вашингтона на Европу.

Если этим "раскрытием карт", как выразился Уоллес, Макрон разрушает единство НАТО и ее принципы, это свидетельствует о формировании французскими властями собственной особой и обособленной позиции. Если это так, то период военного участия Франции в НАТО, вновь начавшейся при Николя Саркози в 2009 г., можно считать завершенным.

Как это повлияет на позиции Франции в евроатлантическом сообществе?

Определенно, негативно, ведь сейчас тренды в нем задает противодействие российской агрессии. Путинская Россия угрожает не только Украине, но и безопасности Европы в целом. И выходит, что Франция по гипотетическому расчету Макрона должна выпасть из этого тренда, выпасть из сообщества, пусть и частично. Ибо речь идет не только о единстве НАТО, но и о планах создания единой европейской армии, активно поддерживаемой, в частности, и Макроном, как стратегии укрепления единства и обороноспособности Европы.