Экономика

«Азмол» пойдет по рукам

Крупнейший украинский производитель моторных масел может достаться группе «Приват»

Вадим Стародубцев

В середине июля стартовал процесс санации бердянского ПАО "Азмол", которым на 100% владеет Фонд госимущества. Предприятие, способное выпускать до 300 тыс. т продукции в год, в октябре прошлого года прекратило работу. В самом для себя успешном 2007 г. "Азмол", задействовав четверть своих мощностей, заработал 11,9 млн грн. чистой прибыли, а его выручка превысила 500 млн грн.

В 2010 г. на плохо лежащий актив положил глаз тогдашний министр топлива и энергетики Юрий Бойко, считавшийся партнером газового барона Дмитрия Фирташа. Главой правления "Азмола" в конце 2010 г. был назначен ставленник Бойко - Александр Стародинов. Вскоре после этого "Азмол" был переведен на обслуживание в дружественный Бойко и Фирташу банк "Клиринговый дом". А торговлей его продукцией и обеспечением сырьем занялось ООО "Торговый дом

В 2010 г. "Азмолом" начали управлять менеджеры из орбиты Юрия Бойко и Дмитрия Фирташа. Сейчас, когда завод оказался в процедуре санации, у Фирташа говорят, что не заинтересованы в нем

"Азмол" со счетом в этом же банке, оформленное на кипрскую фирму Sertafina Holdings. Директором Торгового дома был назначен Илья Аввакумов, работавший до этого на "Крымском Титане" Дмитрия Фирташа.

Но лучше от этого "Азмолу" не стало. Уже в конце 2013 г. стартовало его банкротство. В июне был утвержден реестр требований кредиторов к должнику на сумму более 100 млн грн. и выбран комитет кредиторов, который возглавил Торговый дом "Азмол" (его требования к должнику составили 41 млн грн.). После чего по инициативе комитета кредиторов суд ввел санацию должника.
Управлять этим процессом стал арбитражный управляющий Олег Усачев из Днепродзержинска. Он известен как основатель ООО "Приднепровская агропромышленная компания" - одного из кредиторов государственного завода "Цирконий", распорядителем имущества которого он был ранее. Параллельно стало известно и о смене учредителя ООО "Торговый дом "Азмол" - компания была переоформлена на днепродзержинскую фирму "Аюрлекс", а ее новым директором стал депутат Днепродзержинского горсовета от "Сильной Украины" Сергея Тигипко Александр Плахотник.

В рамках санации "Азмола" Усачев начал прием заявок от потенциальных инвесторов ПАО. Как выяснила "ДС", заводом заинтересовалось уже несколько структур - киевское ООО "Укройлхим" (эта компания оформлена на киевлянку Ирину Гончар), Торговый дом "Бренд-шоу", близкий к одесскому бизнесмену Сергею Кононову, и Торговый дом "Агринол" бердянского предпринимателя Сергея Валентирова. В пресс-службе Group DF Дмитрия Фирташа "ДС" сообщили, что компания "не заинтересована ни в участии в санации, ни в получении какого-либо контроля над активами "Азмола". Теоретически интерес к нему может проявить обладающий сейчас статусом крупнейшего производителя моторных масел в стране Кременчугский НПЗ "Укртатнафта", подконтрольный Игорю Коломойскому. Это предприятие обладает достаточными ресурсами для того, чтобы возобновить производство на "Азмоле" и обеспечить его сырьем. Но захочет ли "Приват" ввязываться в этот проблемный проект, пока неизвестно.