Экономика

"Газпром" стал для Туркменистана неплатежеспособным

Туркменистан заявляет, что "Газпром" с начала 2015 года не платит по своим долгам за поставленные объемы туркменского природного газа

vedomosti.ru

"Газпром" стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи газа из Туркменистана, сообщил в среду туркменский правительственный портал Oilgas.gov.tm, передает "ДС". 

"Российская компания ОАО "Газпром" стала неплатежеспособной по своим контрактам купли-продажи природного газа в связи с продолжающимся мировым экономическим кризисом и введенными западными странами экономическими санкциями против России. ОАО "Газпром", с начала 2015 года, не платит по своим долгам перед ГК "Туркменгаз" за поставленные объемы туркменского природного газа", - говорится в сообщении правительства Туркменистана.

Напомним, Россия и Туркменистан в 2003 году подписали межправсоглашение о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 г. Оно предполагает поставку в Россию до 70-80 млрд куб. м в год по газопроводу Средняя Азия - Центр, а затем по трубе Восток - Запад. В 2006-2008 гг. почти весь туркменский газ шел в Россию. Это 41-42 млрд куб. м в год. С 2009 г. поставки снизились до 11-12 млрд куб. м, а теперь до 4 млрд куб. м.
В феврале этого года Россия заявила о снижении в 2015 году закупаемых объемов туркменского газа - с 11 млрд до 4 млрд куб. м в год.