Экономика

"Нафтогаз" послал "Газпром" в Стокгольмский арбитраж

Стокгольмский суд определит правомерность претензий российского газового монополиста

НАК "Нафтогаз Украины" фактически отказался оплачивать выставленный "Газпромом" счет на оплату газа на $2,549 млрд, не выбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию "бери или плати", передает "ДС" со ссылкой на сообщение управления по связям с общественностью "Нафтогаза".

В сообщении указывается, что Стокгольмский суд определит правомерность претензий российского газового монополиста.

"Нафтогаз" считает положение "бери или плати" в виде, изложенном в контракте с "Газпромом", нерыночным, неправомерным и недействительным", - говорится в сообщении.

Также уточняется, что "Нафтогаз" оспаривает применение этого положения в Стокгольмском арбитражном суде.

"Таким образом, правомерность претензий "Газпрома", основанных на положении "бери или плати", определит суд", - подчеркнули в компании.

В "Нафтогазе" разъяснили, что в настоящее время общая сумма денежных требований, заявленных "Газпромом" в иске со ссылкой на положение "бери или плати", составляет 26,7 млрд долл. и касается периода с 2012 по 2014 год. При этом в сообщении отмечается, что "Газпром" предложил "Нафтогазу" оплатить 2,5 млрд долл. за третий квартал 2015 года, также ссылаясь на упомянутое положение.

Как ранее сообщала "ДС", "Газпром" выставил НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа на $2,549 млрд, не выбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию "бери или плати". "Газпром" ожидает от "Нафтогаза" оплаты счета в течение 10 дней.