Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" скрывает прибыль от продаж населению, чтобы требовать миллиарды из бюджета

Понедельник, 22 Апреля 2019, 12:57
НАК "Нафтогаз Украины" так переструктурировала свою отчетность, чтобы заявлять об убытках при продаже газа населению

Такой вывод следует из финансового отчета компании за 2018 г., сообщает "ДС".

Дело в том, что "Нафтогаз" изменил презентацию информации по видам деятельности, перестав публиковать данные по формированию валовой прибыли по каждому из сегментов, в том числе и отдельно для населения, предприятий теплокомунэнерго (ТКЭ) и промышленности. Теперь указываются только данные по "отчетным сегментам" не о валовой прибыли, а о так называемом "финансовом результате". И он значительно меньше, потому что рассчитывается из значений чистой прибыли и результата от операций, в нее не включаемых.

В части выполнения спецобязательств "Нафтогаза" по продаже газа населению и ТКЭ (ПСО), возложенных на него правительством, финрезультат получается убыточным, ведь содержит дополнительные расходы, в частности начисления на обесценение дебиторской задолженности и прямые списания.

Такое представление информации позволяет компании утверждать, что от выполнения ПСО, возложенных на компанию в 2018 г., получены убытки $2,85 млрд. Хотя основной фактор такой убыточности - формирование значительной дебиторской задолженности за газ, что является неудовлетворительной работой менеджмента компании.

Напомним, что в октябре 2018 года НАК "Нафтогаз" подал против Кабмина иск из-за того, что он якобы не определил источники финансирования и порядок определения компенсации, предоставляемой субъектам рынка природного газа, чем нанес компании ущерб на 6,6 млрд грн. В заявлении "Нафтогаза" также указывалось, что убытки появились в четвертом квартале 2015 г. "из-за отказа правительства создать механизм и источники компенсации выполнения компанией специальных обязательств по поставке газа (ПСО)".

Однако в начале апреля Хозяйственный суд города Киева не удовлетворил иск НАК "Нафтогаз" против Кабмина относительно возмещения убытков в сумме 6,6 млрд грн.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика