Экономика

"Налоговые ямы" сработали на бюджет

Аномально высокие поступления в госбюджет обеспечили инфляция, экономия на гражданах и временные перебои в традиционных схемах минимизации

На прошлой неделе Минфин отчитался о небывало высоких темпах поступлений в госказну. В первом квартале доходная часть бюджета выросла на 37% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. По словам первого заместителя министра финансов Игоря Уманского, впервые за много лет январь-март закрыли с профицитом: доходы на 3,6 млрд грн. превысили расходы. А экс-глава ГФС Игорь Билоус в интервью заявил, что по итогам первого квартала налоговые органы собрали на 55,4% больше, чем в январе-марте 2014 г. Что выглядит, по крайней мере, странно на фоне продолжающейся рецессии. По сведениям Госстата, в январе-феврале объемы промпроизводства сократились на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Убытки крупных и средних предприятий (до налогообложения), по предварительным данным, за 2014 г. составили 408,17 млрд грн. по сравнению с 38,29 млрд грн. прибыли годом ранее. Плановые поступления от налога на прибыль, так же как и авансовые платежи, быстро сокращаются. Так откуда же взялось такое перевыполнение бюджетных планов?

По данным Минфина, за первые два месяца года финансирование только трех статей госбюджета - образования, здравоохранения, социальной защиты
и соцобеспечения - уменьшилось против аналогичного периода минувшего года на 1 млрд грн

По информации старшего экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, такое несоответствие - отчасти результат инфляции. В марте индекс потребительских цен ускорился до 10,8% за месяц и до 45,8% в годовом измерении. Основной девальвационный скачок произошел еще в феврале, но в статистике цен это проявилось только в марте. Инфляция раздула обороты компаний и, соответственно, расширила базу налогообложения. По данным Минфина, в январе-феврале поступления от НДС выросли на 38,2% по сравнению с таким же периодом 2014 г., до 32,4 млрд грн., при общих поступлениях в казну порядка 56,4 млрд грн. Учитывая темп инфляции в марте, по итогам трех месяцев доля НДС в доходной части должна была оказаться еще более существенной. "В прошлом году этот налог дал около 36% от всех поступлений в бюджет. В нынешнем доля НДС может увеличиться до 45%, а возможно, и более", - полагает партнер EY в Украине Владимир Котенко.

Частично результат дали и шаги по борьбе с "тенью". "Налоговые ямы" стали работать не так активно. Из-за чехарды в ГФС сейчас не легко разобраться - с кем и как договариваться", - рассказал "ДС" руководитель одной из компаний.
Еще одним источником наполнения бюджета стал налог на доходы физлиц. Но отнюдь не потому, что украинцы стали получать больше денег или показывать свои реальные зарплаты. Государство пожинает плоды от повышения максимальной ставки подоходного налога до 20%, введения 20%-ного налога на доходность по депозитам, военного сбора и налогообложения пенсий. "Кроме того, профицит госбюджета в первом квартале мог появиться из-за значительных сокращений расходов на социальные нужды. По данным Минфина, за первые два месяца года финансирование только трех статей госбюджета - образования, здравоохранения, социальной защиты и соцобеспечения - уменьшилось против аналогичного периода минувшего года на 1 млрд грн.", - отмечает заместитель директора ОО "Публичный аудит" Матвей Холошин.

Бизнесу не вернут 26 млрд

Нынешнее перевыполнение плана обернется ростом задолженности по возмещению НДС. В ГФС говорят, что заявленные к возмещению суммы быстро растут. Но больше, чем предусмотрено бюджетной росписью, правительство отдать не сможет. И уж тем более Минфин не готов к дополнительным расходам. Всего на текущий год запланировано вернуть компаниям 58,1 млрд грн. То есть в среднем за квартал должны возвращать не менее 14,5 млрд грн., или немногим более 4,8 млрд грн. в месяц. Но намеченный график уже дает сбои. В начале года органы Госказначейства два месяца подряд отдавали более 4 млрд грн., но в марте выплаты сократились до 2,9 млрд грн. Всего за первый квартал вернули порядка 11,9 млрд грн. По неофициальным данным из ГФС, к марту общий объем задолженности перед бизнесом по НДС составлял порядка 19 млрд грн. Если Минфин и дальше будет недоплачивать по 2,5 млрд грн. за каждый квартал, задолженность может увеличиться еще на 7,5 млрд грн., превысив таким образом 26,5 млрд грн.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 19 апреля 2015 г. (№16/726)