Экономика

«Непотопляемый» бизнес Клюева

Кабмин хочет снизить «зеленый» тариф для гелиостанций вдвое, но Верховная Рада не торопится лишать поддержки «солнечный» бизнес

Сверхприбыльный "солнечный" бизнес не дает покоя ни членам правительства, ни народным депутатам. Кабмин своим распоряжением рекомендовал НКРЭ снизить тарифный коэффициент для пикового периода времени с 1,8 до 1,01 при расчете "зеленого" тарифа для всех субъектов хозяйствования, которые производят электроэнергию из солнечной энергии. Таким образом, если НКРЭ выполнит "пожелание" правительства, тариф для солнечных электростанций будет снижен практически вдвое.  

Действовать через НКРЭ правительство решило потому, что законопроект № 4596, предусматривающий снижение тарифов для гелиостанций, "завис" в Верховной Раде. Документ, внесенный в парламент народными депутатами Ярославом Москаленко и Владимиром Полочаниновым еще в марте, предполагает уменьшение "зеленого" тарифа вдвое для солнечных электростанций установленной мощностью более 10 МВт. Но рассмотреть его у Рады никак руки не доходят.

В Украине на сегодняшний день общая мощность подключенных к сети солнечных электростанций составляет около 620 МВт, в том числе примерно 227 МВт мощностей находится в Крыму. При этом приблизительно 88 % всех действующих станций принадлежит австрийской компании Activ Solar и их мощность - свыше 10 МВт каждая. По сути, уменьшение "зеленого" тарифа ударит по компании Activ Solar, которую связывают с экс-главой АП Андреем Клюевым и экс-премьером Николаем Азаровым.

Сейчас "солнечный" бизнес находится в очень комфортных условиях. Так, у ветроэлектростанций энергия закупается по 1,78 грн./кВт*ч, у малых ГЭС - по  1,86 грн., у производителей энергии из биомассы - по 1,95 грн., а у гелиостанций - по 7,06 грн./кВт*ч. Ныне действующий в Украине "зеленый" тариф для гелиостанций в два-четыре превышает уровень субсидирования солнечной энергетики в странах Европейского Союза. Причем, в ЕС на государственную поддержку могут рассчитывать небольшие по мощности объекты. Например, в Чехии "зеленый" тариф применяется для электростанций, производящих электроэнергию из энергии солнца, мощностью до 30 кВт, в Греции - до 100 кВт, Словении и Великобритании - до 5 МВт, Германии - до 10 МВт. В отдельных странах, к примеру, в Словакии, поддержкой пользуются исключительно крышные и фасадные фотовольтаические станции.

Щедрость украинского государства в отношении "промышленной" солнечной энергетики выбивается из общеевропейской политики. Остается только догадываться, почему новая власть не торопится лишать сверхприбылей владельцев солнечных электростанций. Где сейчас находятся Клюев и Азаров - точно неизвестно, но у солнечной энергетики обнаружились сильные лоббисты в парламенте, которые не дают снизить "зеленый" тариф. Есть разные версии происходящего: или Клюев договорился с новой властью, или экс-глава АП по-прежнему сохраняет влияние в парламенте, или "солнечный" бизнес приглянулся кому-то из представителей нынешнего руководства страны. Как бы там ни было, Кабмин явно против такого положения вещей. Теперь слово за НКРЭ.