Экономика

"Нулевая декларация": Каждого украинца хотят обязать декларировать не только доходы, но и расходы

По словам экспертов, пострадают, в первую очередь, официально безработные

Согласно законопроекту нардепов Юрия Луценко и Александра Кирша "О нулевой декларации", который включен в повестку дня Верховной Рады Украины, после его одобрения каждый украинец будет обязан лично заполнить, принести или выслать по почте в ГФС так называемую нулевую декларацию, в которой нужно указать, чем он владеет (бизнес, недвижимость, земля, транспорт, драгоценности, банковские депозиты, наличка и т. д.). Об этом пишет "ДС" со ссылкой на газету Сегодня".

При этом, отмечает издание, фискалы не спросят, каким образом удалось накопить богатство - эти данные будут приняты просто как некая "точка отсчета". Но уже в следующем году каждому надо будет показать налоговикам не только свои доходы (прибыль от бизнеса, зарплата, проценты по вкладам, доходы от продажи имущества, подарки, в том числе денежные и т. д.), и размер уплаченных с них налогов, но и главное - расходы, добавляет газета.

Если окажется, что налоги недоплачены, фискалы их доначислят. Ну а если расходы превысят доходы, придется аргументированно объяснить - почему заработано, условно говоря, 100 тыс. грн в год, а потрачено - 200 тыс.? Если не удастся доказать, что налоги с этих допдоходов уже уплачены, человека обяжут уплатить налог - 21% от суммы превышения, плюс 22% - ЕСВ. Конечно, это можно выявить только в случаях, если новоприобретенное имущество подлежит регистрации (недвижимость, транспорт, земля).

"Все граждане Украины, независимо от доходов, должны будут заполнять декларацию на все имущество, которым человек владеет, и все доходы, которые у него есть, - разъяснил Луценко. - Если эти средства на банковском счету, их нужно показать. Таким образом, уже никто не сможет сказать, что он "одолжил деньги у тещи". Луценко уверен: реализация закона привлечет теневые деньги в экономику, наполнит допдоходами госбюджет и улучшит инвестклимат.

По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, декларирование доходов и расходов - мировая практика и, подписав Ассоциацию с ЕС, мы обязаны принять у себя такой закон.

"Но воплощение его в жизнь потребует несколько лет. Мы столкнемся с трудностями, особенно в провинции, где недостаточно квалифицированных кадров и уровень финансовой грамотности населения невысокий. Поэтому нужен переходный период в 2-3 года", - считает он и предупреждает: от нововведения пострадают люди, не имеющие официальных доходов. Им начислят налог хотя бы на доходы в размере прожминимума (с 1378 грн - это около 300 грн), и тоже заставят уплатить ЕСВ.

Экономист Виктор Лисицкий, впрочем, сомневается, что серьезный бизнес станет выполнять этот закон и честно платить налоги: "Уровень коррупции у нас в стране, увы, таков, что фискалы реально смогут трясти лишь мелких "лавочников" и простых граждан - выясняя, откуда у них "лишние" деньги".

Однако в Раде заявляют, что "закон Луценко" вряд ли примут без правок. Как разъяснила глава профильного комитета ВР Нина Южанина, этот документ слишком декларативен, не предусматривает четких сроков его выполнения, а также жесткой ответственности за неподачу или утаивание доходов от ГФС.

"Закон очень важный и должен быть четко выписан. Предложенный проект проще написать заново, чем доработать, поэтому сейчас комитет, в сотрудничестве с Минфином, готовит новый вариант законопроекта. Обязательно надо позволить фискалам использовать косвенные методы определения доходов. Что касается сроков, то, возможно, депутаты рассмотрят во второй половине года - после обсуждения с общественностью. А внедряться закон будет в несколько этапов: начнем с госслужащих, потом - бизнес и лишь в последнюю очередь - граждане. При этом из него исключат неработающих пенсионеров".

Напомним, в декабре 2015 года нардепы подали на рассмотрение ВР проект закона о нулевой декларации №3661 от 17 декабря. На тот момент текст документа отсутствовал на сайте парламента.