Экономика

"Прозрачный бюджет" обойдется государству в $200 млн

Минфин реализует новый проект, нацеленный на повышение эффективности бюджетных процессов

Новый проект "Прозрачный бюджет" будет затрагивать не только Министерство финансов, но и Государственную фискальную службу, Госказначейство, Государственную аудиторскую службу, сообщила в интервью "Интерфакс-Украина" заместитель министра финансов - руководитель аппарата Оксана Маркарова, передает "ДС" со ссылкой на "Укррудпром".

По оценкам заместителя министра, создание "Прозрачного бюджета" потребует существенного финансирования - порядка $150-200 млн.

"Мы надеемся на помощь международных партнеров в этом", - сказала Маркарова.

Заместитель главы Минфина напомнила, что ранее министерство привлекало пятилетний проект Всемирного банка - "Модернизация публичных финансов" на $50 млн, однако в 2014 году он был закрыт из-за неэффективной реализации.

"Главная идея - иметь всю систему внутри для принятия решений, мониторинга, создания и выполнения бюджета, управления ликвидностью на ежедневном, ежеминутном уровне", - пояснила Маркарова.

По словам заместителя министра, в настоящее время у Минфина очень ограниченный круг инструментов, который государство использует для управления собственной ликвидностью.

"В результате сегодня Минфин очень условный игрок на финансовом рынке, хотя имеет большие средства", - констатировала заместитель министра.

Маркарова отметила, что речь идет о создании полноценной аналитической системы на базе Минфина, куда все данные будут стекаться, стандартизироваться, обрабатываться и храниться, а небольшая их часть будет выгружаться на портал использования публичных средств.

По словам замминистра, новый проект будет затрагивать несколько министерств и ведомств.

"Мы хотим свести воедино казначейскую базу и базу ГФС, то есть все поступления налогов и сборов, и базу бюджетных запросов и расходов. Нацбанк также готов присоединяться со своей информацией", - добавила Маркарова.

Как подчеркнула замминистра, "Прозрачный бюджет" - это также инструмент контроля, так как он позволит уйти от длительного и малоэффективного способа работы аудиторской службы через запросы.