Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Семья» похоронила ненужную прокладку
Вторник, 15 Апреля 2014, 10:55
Самая масштабная схема вывода средств из "Укрзализныци", разработанная окружением Януковича, приказала долго жить

История успеха компании, ставшей во время Виктора Януковича абсолютным тендерным фаворитом "Укрзалізниці", завершилась фиаско. Близкая к "семье" фирма, получившая от структур Государственной администрации железнодорожного транспорта миллиардные заказы на поставку грузовых вагонов и локомотивов, исчезла - по месту регистрации она уже не находится, а отгрузки подвижного состава прекращены. В итоге с "Премьер Лизингом" уже начали судиться как его заказчики, так и подрядчики, требуя от него сотни миллионов гривень.

Широкую известность "Премьер Лизинг" получил летом 2012 г. Тогда эта фирма с уставным капиталом в 1 тыс. грн., оформленная на жителя села Белокуракино Луганской области Анатолия Герасименко, одержала победу в тендере компании "Укрспецвагон" - дочерней структуры "Укрзалізниці". По результатам тендера никому доселе не известная фирма обязалась поставить госпредприятию на условиях финансового лизинга 3 тыс. полувагонов на 3,06 млрд грн. А месяцем позже соглашение о закупке у "Премьер Лизинга" 2 тыс. полувагонов на 2,04 млрд грн. подписала еще одна компания из структуры администрации железнодорожного транспорта - Дарницкий вагоноремонтный завод. Впрочем, как выяснилось через год, это были только цветочки.

Осенью прошлого года Донецкая, Одесская и Львовская железные дороги подписали
с ООО "Премьер Лизинг" договоры на поставку 350 локомотивов в 2013-2016 гг. Общая сумма этих контрактов составила невиданную сумму в 22,168 млрд грн. - почти половину от общего годового оборота всех железных дорог Украины. К этому времени "Премьер Лизинг" начал преображаться. Компания увеличила уставный капитал с неприличных 1 тыс. грн. до 1 млн грн., а ее учредителем и директором стал малоизвестный житель Киева Андрей Черников. До назначения зиц-председателем тендерного чемпиона "Укрзалізниці" он работал в компании "Фортуна-лизинг", которая отметилась на тендерном рынке в октябре 2011 г. Тогда эта фирма заключила соглашение на поставку аэропорту "Симферополь" импортного клинингового оборудования и другой продукции почти на 300 млн грн.

Создатели "Премьер Лизинга" постарались замести следы, которые могли бы указывать на его покровителей. Компания работала с двумя маленькими украинскими банками - Фортуна-банк и "Национальные инвестиции", которые ранее не ассоциировались с окружением Виктора Януковича. Больше информации для понимания того, кто может стоять за компанией, дает анализ ее связи со своим извечным "конкурентом" - фирмой-близнецом "Альянс лизинг", участвовавшей в государственных тендерах вместе с "Премьер Лизингом" и неизменно ему проигрывавшей. Обе структуры имели одинаковый номер телефона и находились на обслуживании компании "Стайлинг". Именно она была основателем венчурного фонда "Доминанта", 30% акций которого в 2010-2012 гг. владел легендарный собственник резиденции "Межигорье" Виктора Януковича - ООО "Танталит".

Впрочем, на практике лизинговый бизнес оказался гораздо сложнее, чем в теории. "Премьер Лизинг" не имел ни практического опыта, ни базы для работы, а его покровители просто не хотели вливать в компанию деньги. Не спешили делиться ими и государственные заказчики, многие из которых к тому времени были уже на мели. В итоге в прошлом году поставки грузовых вагонов для "Укрзалізниці" составили только чуть более 700 единиц, которые были изготовлены Крюковским вагонзаводом Владимира Приходько и Криворожским дизельным заводом Леонида Юрушева и Павла Лебедева (экс-министр обороны, сбежавший в Крым). Тогда как только по одному августовскому договору с "Укрспецвагоном" компания должна была получить от "Премьер Лизинга" вдвое больший объем продукции. Невыполнение контрактов стало очевидным уже в конце прошлого года, и заказчики начали обращаться в суд. В январе нынешнего года возврата более 100 млн грн. долга от "Премьер Лизинга" потребовал Дарницкий вагоноремонтный завод. Вслед за ним счет ООО почти на 200 млн грн. выставил и "Укрспецвагон", на 50 млн грн. - Донецкая железная дорога. Наконец не выдержали нервы и у вагоностроителей. Дизельный завод, подписавший в прошлом году с "Премьер Лизингом" контракт на выпуск 320 вагонов на 224 млн грн., недополучил от него более 55 млн грн. за уже изготовленную продукцию и также потребовал вернуть эти деньги, подав иск в Хозяйственный суд Киева.

До последнего времени "Премьер Лизингу" удавалось выйти сухим из воды. В феврале был отклонен иск дизельного завода, а в конце марта в Хозяйственном суде Киева не сумел добиться успеха "Укрспецвагон". И, похоже, вернуть свои деньги этим и другим компаниям уже вряд ли удастся. "Премьер Лизинг" на сегодняшний день фактически прекратил хозяйственную деятельность и очевидно, уже не возобновит ее. Как выяснила "ДС", сейчас в "Укрзалізниці" начата масштабная проверка взаимоотношений с этой компанией, после чего, как ожидается, отношения с ней будут прекращены.

Loading...