Экономика

5 мифов об украинской экономике

«ВД» проделала собственные расчеты и выяснила: Украину кормят отнюдь не металлургия с химией, как принято считать в народе. Главными отраслями-«кормильцами» по итогам 2013 г. стали торговля, образование и транспорт

Фото: animalworld.com.ua

Война не способствует наполнению госбюджета: его доходы за январь-август 2014 г. не дотянули до планового значения на 5,9%, или на 16,8 млрд грн. И в этом, по словам главы Государственной фискальной службы (ГФС) Игоря Билоуса, все большую роль играют Донецкая и Луганская области, в которых в месяц не­добирается 0,9-1,2 млрд грн. "Проблема в том, что там уже никто не ест, не пьет, не покупает, все оттуда выезжают. Соответственно снижается товарооборот, сокращается про­из­водство товаров", - отметил глава ГФС. Он не зря поставил производство на последнее место.

Миф 1: Украинская экономика держится на промышленности

Война на востоке позволила развенчать миф о том, что Украину кормит промышленность. Даже теперь озвученный Билоусом недобор налогов в двух восточных областях составляет всего 15% от плана по ним, причем львиную долю в нем составляет недобор по налогам, удерживаемым с населения. И это притом что 70% промпредприятий в этих регионах уже остановлены, в частности, вся химия и коксохимия, а также почти вся металлургия, кроме расположенных в Мариуполе метзаводов. По данным ГФС, в последние месяцы сильно сократили уплату налогов крупнейшие государственные и частные компании Украины, в том числе входящие в холдинг СКМ.

Иными словами, промышленность обеспечивает очень небольшую долю поступлений в государственный бюджет. А кормит нас, как оказалось, сфера услуг. В этом мы похожи на западные страны. "Развитые страны обычно ориентированы на услуги. Это не значит, что производство плохо развивается, просто рост сферы услуг всегда опережающий", - объясняет экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе. 

Чтобы быть более объективными, мы учли в "показателях кормления" различных отраслей не только суммы, которые они платят в бюджеты разных уровней, но и зарплаты, начисляемые сотрудникам. Ведь и те и другие платежи обеспечивают экономику Украины деньгами. При этом мы отняли от получившегося показателя сумму дотаций, которые получает отрасль из государственного бюджета. 

И получилась очень любопытная картина. По вот такому суммарному показателю сфера услуг заняла почти 60% всей экономики Украины. При этом промышленность составляет 31%, а строительство и сельское хозяйство - примерно по 4,5% от суммарного "показателя кормления".

Миф 2: Экономика остается сырьевой 

Самая "кормящая" отрасль украинской промышленности - это действительно горно-металлургический комплекс, однако он обеспечивает только 5,38% доходов бюджета и населения и занимает лишь восьмое место в нашем рейтинге. Он располагался бы еще ниже, если бы не рентные платежи за добычу железной руды, которые в нашей стране довольно значительны. По той же причине на девятом месте, вслед за ГМК, расположилась отрасль добычи нефти и газа.

Иными словами, вечные жалобы экономистов на то, что отечественная экономика сырьевая, с отсталой структурой, не совсем актуальны. В отличие от стран, экспортирующих нефть и газ либо бананы и кофе, львиная доля денег у нас крутится в торговле, образовании, транспорте, медицине, коммунальных услугах и других подобных отраслях.

Миф 3: Украина идет по стопам западных стран

Другое дело, что на Западе услуги, в которых занято населеие, несколько иные. Это консалтинг, инжиниринг, научные разработки, индустрия отдыха и развлечений. Медицина и образование там также играют существенную роль, но они конкурентоспособны на мировых рынках. У нас же ситуация противоположная. Школы и больницы для некоторых регионов становятся единственной точкой входа денег: зарплаты учителей и врачей позволяют создать спрос, без бюджетников в этих регионах просто не осталось бы денег. Но при этом ни обучение, ни лечение в таких регионах часто неконкурентоспособны не то что на международном, но даже на локальном уровне. На международных рынках услуг представлены в достаточной мере разве что отечественный транспорт (в частности, трубопроводный и авиационный), а также про­грам­ми­рование. В меньшей мере - туристическая отрасль, вклад которой после аннексии Крыма оказался вообще минимален.

Таким образом, хотя промпредприятия и занимают не самую большую часть экономики, отвечают за приток валюты в страну, поскольку львиную долю валютной выручки обеспечивают именно товары, а не услуги.

Миф 4: Бюджет наполняют субъекты хозяйствования

Если рассмотреть налоги и сборы отдельно от зарплат, рейтинг практически не меняется. Но есть важная поправка: 27,6% всех доходов бюджета обеспечивает не бизнес, а население. Именно благодаря народному спросу государство получает НДС, акцизы, импортные пошлины на товары народного потребления.

Самая "кормящая" отрасль украинской промышленности - это ГМК, но он обеспечивает только 5,38% доходов бюджета и населения

Что же касается отраслей, то практически все они отдают в бюджет больше всего налогов, начисляемых на заработную плату: налога на доходы физических лиц и единого социального взноса. Поэтому и взнос каждой отрасли коррелируется с количеством людей, занятых в ней, - с поправками на среднюю зарплату по этим специальностям и на специфические налоги вроде ренты на добычу ископаемых.
Налог на прибыль составляет лишь 19% от поступлений в сведенный бюджет. И это очень неплохой показатель, учитывая, что многие действительно прибыльные предприятия на бумаге показывают убытки. А вот государственная и коммунальная собственность помогает бюджетам слабо: они совместно обеспечивают только 0,7% по­­с­­ту­п­ле­ний. Самые прибыльные для страны активы - это транспорт, коммунальное хозяйство (включая производство электроэнергии) и банки.

Среди "самых зарплатных" отраслей лидирует образование, обогнав при этом даже торговлю с гостиницами и ресторанами. В Украине один из самых высоких в ЕС показателей расходов на образование в процентах от номинального ВВП. Но при этом зарплаты учителям - далеко не единственная статья, на которую идут бюджетные дотации. Много расходуется также на отопление и обслуживание помещений, на питание учеников. Угольная промышленность, которая по "показателю кормления" занимает 15-е место, в "зарплатном" рейтинге оказалась на седьмом. Иными словами, ее роль в экономике абсолютно непропорциональна ее зарплатному фонду, раздутому за счет бюджетных дотаций.

Миф 5: Малый и средний бизнес - главные оптимизаторы

Впрочем, по мнению опрошенных нами экспертов, взнос промышленности как в заработную плату, так и в бюджет мог бы быть большим, если бы у нас честно платились все налоги, корпорации не применяли трансфертное ценообразование и, главное, - на всех промпредприятиях была белая заработная плата. "Тезис "металлургия - кормилица Украины" похож на шифровки древней цивилизации Майя. Так говорят, потому что понимают: эти предприятия не могут из года в год получать те убытки, которые декларируют", - говорит экономист CASE Украина Наталья Лещенко.

27,6% всех доходов бюджета обеспечивает не бизнес, а население. Именно благодаря народному спросу государство получает НДС, акцизы, импортные пошлины на товары народного потребления

Безусловно, сейчас все можно списать на войну. Но вот только и в мирное время металлургия не спешила помогать бюджету. Действительно, в лучшие времена отрасль обеспечивала 40% всех валютных поступлений в страну и формировала 22% отечественного ВВП. В областях, где металлургия является ключевой отраслью, например в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской, металлургические предприятия обеспечивали до 70% валового регионального продукта. В теории примерно такой же вклад металлурги должны были вносить и в наполнение бюджета. Однако реальный размер уплаченных ими налогов был куда скромнее. Например, по официальной информации ГНС, на 1 декабря 2012 г., когда о войне еще никто и слыхом не слыхивал, предприятиями металлургии в сводный бюджет перечислено 4,2 млрд грн., в том числе в государственный бюджет - 1,9 млрд грн., что недотягивает даже до 2% от общей суммы собранных ГНС за этот период налогов. Для сравнения: за январь-октябрь ны­нешнего года физлица-предприниматели уплатили в казну в виде единого налога 2,9 млрд грн. На то же время общая сумма предоплаты металлургов по налогу на прибыль (в том числе за предыдущие периоды) составила 3,9 млрд грн., а накопленный долг по возмещению НДС - почти 6 млрд.

Как это подсчитано

Наши диаграммы отображают, сколько компании разных отраслей заплатили в 2013 г. в бюджеты всех уровней, а также сколько они начислили заработных плат своим сотрудникам. Классификация предприятия основана на КВЕД, но при этом близкие отрасли объединялись. Например, в разделе "Металлургия" у нас совместно подсчитаны добыча руды, выплавка стали и производство метизов. В разделе "Строительство" - производство стройматериалов, добыча сырья для них, собственно строительство и операции с недвижимостью.

От показателя каждой отрасли отнималась сумма бюджетных дотаций, получаемых предприятиями этой сферы деятельности согласно последней версии государственного бюджета-2013. Кроме того, для оценки взноса разных отраслей в бюджет не учитывались налоги, которые платят покупатели, прежде всего НДС. Поскольку это налог на потребление и предприятиям он компенсируется. Не учитываются также акцизы и импортные пошлины на товары народного потребления. Эти поступления в бюджет отдельно фигурируют в диаграмме "Самые налоговые" (сектор "Население").

Все налоги и сборы, накладываемые на зарплатный фонд, учтены в колонке "Налоги", соответственно, колонка "Зарплаты" показывает только белую зарплату, получаемую сотрудниками на руки.