Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Акционеры "Азовмаша" выводят активы в обход решения кипрского суда

Понедельник, 13 Марта 2017, 14:47
Акционеры машиностроительного холдинга «Азовмаш» нарушают решение кипрского суда и игнорируют назначенного управляющего

Фото: skyscrapercity.com

Акционеры машиностроительного холдинга "Азовмаш" продолжают выводить активы со своих предприятий-банкротов. Бенефициары этого предприятия уже долгое время применяют всевозможные уловки, чтобы не гасить обязательства предприятия, достигшие нескольких сотен миллионов долларов. Согласно открытым данным из реестра юридических лиц Министерства юстиции Украины бенефициаром машиностроильного холдинга является Светлана Савчук, вдова экс-нардепа Александра Савчука, а также кипрская компания, владельцев которой проследить не удалось. Ранее СМИ приписывали контроль над "Азовмашем" и бывшему народному депутату от Партии регионов Юрию Иванющенко.

"ДС" уже писала о череде управляемых банкротств предприятий, входящих в холдинг "Азовмаш", перерегистрации его предприятий с Мариуполя на Киев, а также о схемах по продаже продукции и перечислении выручки на "новосозданные" компании, которые позволяли выводить деньги с предприятий и прятать их от кредиторов.

За это время предприятия группы "Азовмаш" накопили перед своими кредиторами беспрецедентную сумму задолженности - свыше $624 млн.  Когда же кредиторы захотели вернуть долги, акционеры "Азовмаша" начали прибегать к различным уловкам. Для начала они инициировали несколько судебных процессов с привлечение народного депутата от Блока Петра Порошенко, секретаря парламентского комитета по вопросам нацбезопасности Ивана Винника, на которых просили об отсрочке погашения кредитов якобы в связи со сложностями, в которых оказались предприятия в связи с проведением антитеррористической операции на востоке Украины. Этот иск прошел все инстанции украинской судебной системы, и в итоге Высший хозяйственный суд Украины в удовлетворении просьбы об отсрочке отказал. Тогда акционеры решили инициировать управляемые банкротства на предприятиях группы и провести реструктуризацию компаний, с которых кредиторы могли взыскать положенные им средства. Ведь заводы продолжали работать и успешно экспортировать продукцию в Россию и не только.

В 2014 г. один из кредиторов холдинга "Азовмаш" обратился в кипрский суд с иском к материнской компании холдинга - "Азовмашивестхолдинг", которая является резидентом Кипра. Кредитор просил суд о ликвидации компании, которая выступала гарантом по долговым обязательствам своих дочерних структур, но не могла выполнить гарантийные обязательства. И кипрский суд выдал приказ о заморозке активов и счетов группы компаний "Азовмаш". Но тут помогла реструктуризация холдинга и создание новых структур. Бенефициары холдинга клонировали фейковые компании с почти одноименными названиями, как, например, ООО "Торговый дом Азовмашэкспорт", которые аккумулировали доходы от продажи продукции, произведенные на предприятиях "старой" структуры, обремененной многомиллионными долгами.

Схема оказалась очень удобной для акционеров "Азовмаша", которые решили во что бы то ни стало избежать погашения долгов: на предприятиях производится продукция, которая затем продается, в том числе и российским заказчикам, однако деньги за проданную продукцию перечисляются не компаниям-производителям, а на счета новосозданных компаний. При этом сами счета открывались незадолго до получения выручки от продажи продукции и закрывались вскоре после того, как деньги со счетов уходили.

В конце 2016 г. кредиторы предоставили суду доказательства, что бенефициары нарушают судебный запрет о заморозке активов и счетов, Окружной суд Лимассола (Кипр) принял еще более жесткие меры по защите прав кредиторов: был выдан судебный приказ о назначении независимого управляющего активами компании "Азовмашинвестхолдинг" и ее подконтрольных компаний. Приказ о назначении был выдан 18 января этого года, и вступил в силу 23 января. С этого момента все активы и денежные средства холдинга перешли под контроль кипрского управляющего активами и любое движение средств по счетам должно было осуществляться только с его ведома.

Однако бенефициарам "Азовмаша" закон не писан - сразу после вступления в силу судебного приказа о назначении управляющего Тарас Полищук (зять покойного экс-депутата и владельца "Азовмаша" Александра Савчука) перевел на оффшорную компанию контроль как минимум над двумя компаниями группы. Речь идет о ООО "Управляющая компания "Азовмашивестхолдинг" и ООО "Головное специализированное конструкторское бюро вагоностроения им. Валерия Михайловича Бубнова (ГСКБВ им. В. М. Бубнова)". По решению суда эти компании должны были находится под контролем управляющего активами, но, несмотря на это, от 92 до 95% акций этих компаний были переданы в собственность оффшорной Stockwave Investments Ltd.

При этом была использована хитрая схема - контроль над активами переведен в офшор на основании доверенности. Но примечателен тот факт, что когда суд запрашивал у представителей "Азовмаша" предоставить действующие доверенности и другие документы, подтверждающие полномочия менеджеров холдинга, именно этой доверенности, на основании которой была проведена незаконная смена собственника компаний "Управляющая компания "Азовмашивестхолдинг" и "ГСКБВ им. В. М. Бубнова", в перечне не было.

Украинский бенефициар группы компаний "Азовмаш" Светлана Савчук, которая, к слову, сейчас проживает в роскошном Монако, весьма легко идет на нарушение международных судебных запретов, только бы не возвращать внушительные кредиты. Волнует ли ее репутация некогда мощного машиностроительного холдинга, производившего еще несколько лет назад продукции на миллиарды гривень? Весьма сомнительно. Похоже, что "Азовмаш" нынешним собственникам интересен лишь до тех пор, пока с него можно еще хоть что-то выжать.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика