Экономика

АМКУ признал "Газпром" монополистом в Украине по транзиту газа (обновлено)

При этом "Газпром" постоянно нарушал условия контракта с "Нафтогазом" и игнорировал любые обращения

Антимонопольный комитет Украины признал российский ПАО "Газпром" монополистом на украинском рынке транзита газа. Об этом заявил председатель АМКУ Юрий Терентьев, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинськие новости".

"Комитет установил, что "Газпром" занимает монопольное положение на рынке услуг по транзиту природного газа по территории Украины", - сказал он.

При этом он отметил, что в течение 2009-2015 годов "Газпром" постоянно нарушал условия контракта с НАК "Нафтогазом" и игнорировал любые обращения об изменении условий сотрудничества на экономически обоснованные и взаимовыгодные.

По словам представителя АМКУ, НАК "Нафтогаз" оценила ущерб от данных злоупотреблений "Газпромом" монопольным положением по транзиту газа в $6 миллиардов.

Потому АНМУ может оштрафовать "Газпром" более чем на 3 миллиарда долларов, подчеркнул Терентьев.

"Мы рассчитываем размер штрафа в случае злоупотребления монопольным положением в размере 30% от оборота, связанного с нарушением. Могу сказать, что стоимость услуг транзита в 2011 году составляла около $3 млрд, в 2012 году - 2,9, в 2013 году - 2,8, в 2014 году - 1,8 млрд. Это оборот между "Газпромом" и "Нафтогазом" по услугам транзита природного газа по трубопроводам Украины", - сказал он.

В связи с этим Терентьев добавил, что ждутм представителей "Газпрома" в Киеве 14 января в 10:00, когда состоится заседания по злоупотреблениям монопольным положением компании на рынке Украины. "Фактически в 2011 году объемы транзита составили 92 млрд кубометров, а в 2014 года они снизились до 62 млрд кубометров, что не соответствует условиям контракта (на транзит топлива - ред.)", - подчеркнул он.

Напомним, ранее НАК "Нафтогаз Украины" и Европейский банк реконструкции и развития успешно завершили первые три тендера на поставку газа в Украину за счет кредитных средств ЕБРР. По итогам тендеров средняя стоимость газа оказалась ниже цены, предусмотренной в договорах с российским "Газпромом".

Как сообщала "ДС", 25 ноября глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" прекратил поставки природного газа в Украину.