Экономика

АМКУ расследует ценовые злоупотребления на рынке минудобрений

Ведомство изучает перекос цен на аммиачную селитру и признало монополизм на украинском рынке карбамида

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) продолжает расследование на рынке минудобрений относительно завышения цен на аммиачную селитру и подтвердил монопольное положение двух азотных предприятий группы Ostchem Дмитрия Фирташа на рынке карбамида. Как передает "ДС", об этом идет речь в ответе ведомства на запрос Hubs относительно ценовой ситуации на украинском рынке минудобрений.

"По результатам проведенного Комитетом исследования рынка аммиачной селитры и по результатам рассмотрения заявления ОАО "Полтавский горно-обогатительный комбинат", которое использует аммиачную селитру для производства взрывчатых веществ, АМКУ в 2015 году начато дело по признакам совершения ООО "НФ Трейдинг Украина" нарушения, предусмотренного п. 2 ст. 50 и п. 1 ч.2 ст. 13 Закона Украины "О защите экономической конкуренции", в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на общегосударственном рынке аммиачной селитры (нитрата аммония) путем установления таких цен реализации аммиачной селитры (нитрата аммония), которые невозможно было бы установить при условиях существования значительной конкуренции на рынке. На сегодняшний день расследование продолжается. Вопрос относительно обоснованности цен реализации азотных минеральных удобрений на внутреннем рынке и разницы цен реализации на внутренний рынок и на экспорт является предметом сбора и анализа доказательств по указанному делу", - сообщили в ведомстве.

Согласно госреестру, бенефициаром ООО "НФ Трейдинг Украина" является Дмитрий Фирташ. В комментарии АМКУ также отмечается, что в ходе исследования рынка на основании полученной информации была проанализирована снабженческо-отпускная политика основных его участников, а "указанная информация на сегодня приобщена к материалам дела и является конфиденциальной". "Вопрос соотношения объемов реализации минеральных удобрений на экспорт и на внутренний рынок и обоснованности ценообразования является предметом рассмотрения в рамках вышеупомянутого расследования", - добавили в Комитете.

Также в ведомстве проинформировали, что "по итогам деятельности за 2014 год и 11 месяцев 2015 года предприятие в лице ПАО "Азот" и ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" (отечественные производители карбамида, входящие в группу Ostchem Дмитрия Фирташа - Ред.), имеет признаки занимающего монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке карбамида".

Как сообщалось, 16 августа украинские аграрии обратились к правительству Украины с открытым письмом, в котором выступили против ограничения импорта азотных удобрений путем введения импортных пошлин, и призвали отменить уже действующие. Аграрные объединения также потребовали провести антимонопольное расследование в связи с тем, что внутренние цены на удобрения выше экспортных. По информации АМКУ, ранее аграрные компании или их объединения не обращались с соответствующими жалобами в Комитет.