Экономика

Боевиков пытаются легализовать через уголь

Ставка Кабмина на импорт угля не сработала, поэтому сейчас власть лихорадочно пытается найти ему замену

Фото: fsk-ees.ru

Альтернативой внешним контрагентам пытаются выступить боевики, которые через построение торговых отношений с Украиной хотят получить официальный статус.

О проблемах с обеспечением углем отечественных теплоэлектростанций (ТЭС) стало известно еще несколько месяцев назад, когда в ходе военных действий на востоке Украины сапаратисты преднамеренно разрушили железнодорожную инфраструктуру. Следствием этих действий стало то, что десятки шахт оказались "отрезанными" от своих потребителей, принявшись работать на склад. Таким образом, у ТЭС появился искусственный дефицит топлива, который, по подсчетам Министерства энергетики и угольной промышленности, составляет 5 млн тонн до конца этого года.

Запасы угля на складах наших ТЭС тают на глазах (за последнюю неделю - на 6%). А Москва подталкивает Киев к началу торгового сотрудничества с сепаратистами, которое фактически станет ритуалом по их легимитизации

До последнего времени в Кабмине рассчитывали перекрыть эту цифру за счет импорта. Основная ставка была сделана на два источника: ЮАР и РФ. Но сейчас стало понятно, что этот расчет был неверным. Так, проблемы с африканскими партнерами вызваны чрезвычайно длинным и сложным транспортным плечом, из-за которого доставка черного золота выбивается из графика (первое же судно прибыло в Ильичевский порт 23 октября - на неделю позже запланированного). А осложнения с РФ стали возникать буквально на днях. Об этом стало известно 3 ноября, когда первый замглавы Минэнерго Украины Юрий Зюков сообщил об отказе российских властей предоставить нам разрешение на транзит угля с находящихся на подконтрольных боевикам территориях украинских шахт через российско-украинскую границу. "Были планы проехать железнодорожным транспортом (осуществить вывоз угля транзитом через Ростовскую область РФ с последующим его завозом на украинские ТЭС через Харьковскую область - "ДС"). Но сегодня эта схема не работает из-за отказа", - сообщил чиновник.

Таким образом, подопечные Путина лишили Украину последнего шанса на доставку угля с двух крупнейших угольных холдингов, находящихся недалеко от границы с РФ - "Свердловантрацит" и "Ровенькиантрацит". При этом рассчитывать на импорт угля из самой России особо не стоит. Об этом говорит опыт холдинга ДТЭК Рината Ахметова, которому с момента возникновения дефицита угля удалось импортировать в Украину только 0,9 млн т (при планах завести до конца года 2,2 млн т).

Запасы угля на складах наших ТЭС тают на глазах (за последнюю неделю - на 6% - до 1,6 млн т), а значит позиция правительства по отношению к своим оппонентам может становиться все мягче. Таким образом, Москва подталкивает Киев к началу торгового сотрудничества с сепаратистами, которое фактически станет ритуалом по их легимитизации. Пока что в Минэнерго отказываются воплощать этот сценарий в жизнь, утверждая, что не ведут переговоров с так называемыми республиками. Но де-факто площадка для этого контакта уже создана: на днях вышеупомянутый Юрий Зюков признался в том, руководители угольных ГП из зоны АТО пытаются договориться о возобновлении поставок угля с сепаратистами.

Чем закончатся эти переговоры, пока не может спрогнозировать никто. Но если к этому вопросу Украина подойдет со стратегическим мышлением, у нее есть все шансы выйти из энергетического кризиса победителем. Ведь в том, чтобы оккупированные госшахты возобновили работу, боевики заинтересованы не меньше нашего. Во-первых, потому что на захваченной территории Донбасса находится 83 угледобывающих предприятия, чьи склады завалены углем, а люди лишены зарплаты. Во-вторых, в случае недостатка топлива для производства электроэнергии в Украине, первыми кандидатами на обесточивание будут как раз захваченные части Донецкой и Луганской областей. И обвинить в этом центральную власть будет невозможно, поскольку веерные отключения станут следствием отсутствия угля у ТЭС, на мощности которых запитана основная часть энергосистемы зоны АТО.