Экономика

Бондаренко сохранил «транспортные» схемы выкачки денег

Пойманные за руку растратчики из транспортных коммунальных предприятий продолжают делить столичный бюджет

Руководители коммунальных транспортных предприятий, которых проверяющие с завидным постоянством уличают в финансовых махинациях и присвоении миллионов гривень, не только остаются в насиженных креслах, но и активно выбивают себе увеличение финансирования. В КГГА не торопятся разбираться с коррупционерами: чистку чиновничьих рядов там начали с самых безобидных департаментов, отвечающих за образование и социальную политику.

Транспортную отрасль столицы продолжают сотрясать коррупционные скандалы. На днях Киевский хозсуд по обращению городской прокуратуры обязал коммунальное предприятие "Киевпастранс" разорвать подрядный договор на ремонт трамвайных путей по улице Дмитриевской. Он был заключен с частной компанией ООО "Майстер буд" (принадлежит Дмитрию Мишалову и Михаилу Тульчинскому, которые контролируют группу "Мастер" в Днепропетровске). На эти работы в столичном бюджете-2013 было заложено 4 млн грн. Но руководство КП, привыкшее действовать с размахом, заключило с исполнителем соглашение на 34 млн грн. Если бы проверяющие не успели вмешаться и деньги освоили, их пришлось бы возвращать из бюджета по факту выполнения работ. Это значит, что 30 млн грн. достали бы из карманов киевлян. "Это первое финансовое нарушение на такую крупную сумму, на котором чиновников поймали за руку еще до того, как был нанесен ущерб казне", - отметили в прокуратуре.

Претензии к "Киевпастрансу", которым с 2001 г. бессменно руководит Николай Ламбуцкий, уже давно стали хроническим явлением. Например, еще в 2009 г. Александр Мазурчак, занимавший на тот момент пост замминистра по вопросам ЖКХ и одновременно возглавлявший межведомственную группу по проверке состояния реконструкции линии скоростного трамвая в Киеве, заявлял, что при реализации этого проекта бюджет потерял десятки миллионов гривень. Но Ламбуцкий, которого считают ставленником экс-мэра Александра Омельченко, крепко держится за свое кресло и уже пересидел нескольких градоначальников. Поговаривают, что за это время он подобрал под себя столько денежных схем, что может смягчить сердце даже самых суровых мэров.

Ему не уступает в гибкости и другой выдающийся столичный транспортник - гендиректор КП "Киевский метрополитен" Владимир Федоренко. На место руководителя киевской подземки его продвинул в 2010 г. бывший глава КГГА Александр Попов. Вскоре его протеже оказался в центре скандала. Минувшей осенью началось разбирательство относительно использования средств при строительстве Куреневско-Красноармейской линии метро. Транспортная комиссия горсовета на своем заседании признала работу КП "Киевский метрополитен" неудовлетворительной и порекомендовала руководству КГГА отказаться от сотрудничества с ним. Казалось бы, в такой ситуации увольнение Владимира Федоренко было неизбежным. Но неожиданно вмешались рядовые работники метро. Они пикетировали здание мэрии с требованием не лишать их компетентного начальника. Злые языки говорят, что участвовать в акции им пришлось под угрозой лишения премий и разговоров о массовых увольнениях. Как бы то ни было, Александр Попов внял коллективу и продлил договор с г-ном Федоренко, невзирая на усилия контролеров и депутатов.

Всего за прошлый год столичная прокуратура в ходе проверок соблюдения законодательства при закупках товаров, работ и услуг за бюджетные средства выявила пять уголовных нарушений по метрополитену и два - по "Киевпастрансу". Общая сумма убытка по этим делам (разбирательства по ним еще ведутся) составила 32 млн грн. И это без учета возможных махинаций с теневым оборотом жетонов и передачей в субаренду коммунальных помещений без согласия Киеврады. При этом транспортники не стесняются беспрестанно сетовать на нехватку средств, которую якобы испытывают из-за экономически необоснованных тарифов и необходимости перевозить армию льготников. Департамент экономики и инвестиций КГГА недавно отчитался, что метрополитен в минувшем году ушел в минус на 362 млн грн., а "Киевпастранс" - на 295 млн грн. Там не преминули отметить, что виной тому отчасти неэффективное управление предприятиями.

Но несмотря на нещадную критику, руководители транспортных КП по-прежнему остаются на местах. Нынешний градоначальник Владимир Бондаренко еще в феврале обещал изучить их деятельность и расстаться в случае необходимости. Источники "ДС" в мэрии рассказывают, что чиновники и руководители муниципальных предприятий пытаются всячески отсрочить увольнение в надежде пережить майские выборы и договориться с представителями новой власти. Взамен на лояльность они готовы предложить новым боссам доходы от отлаженных коррупционных схем. Поэтому пока насиженные места успели покинуть начальники не самых "хлебных" департаментов. Заявление об увольнении по собственному желанию было подписано Оксане Добровольской, ведавшей образованием и наукой, и Татьяне Костюренко, которая занималась социальной политикой. Чуть раньше был уволен глава аппарата КГГА Александр Пузанов, отвечавший при Александре Попове за юридические вопросы.

Кроме транспортного, существуют и другие направления деятельности, где можно успешно осваивать бюджетные деньги. Проверки, проведенные в марте по распоряжению экс-градоначальника Владимира Макеенко департаментом финансов КГГА, показали, что КП "Плесо" (занимается охраной, содержанием и эксплуатацией земель водного фонда) с начала 2011 г. до конца прошлого года "потеряло" почти 8 млн грн., КП "Ватутинскинвестбуд" - 127 тыс. грн., КП "Житлорембудсервис" - около 800 тыс. грн. Фиксировались нарушения в КП "Киевблагоустройство", "Зеленстрой", "Киевский зоопарк" и многих других. Тем не менее в КГГА на это продолжают закрывать глаза, оставляя руководство предприятий на прежних местах.