Экономика

Бродский увлекся распилом

Главный защитник предпринимателей, в чью орбиту входит крупная деревообрабатывающая группа, предлагает запретить экспорт древесины

Фото: "Деловая столица"

В начале сентября глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский написал открытое письмо премьер-министру Арсению Яценюку, призвав его запретить экспорт древесины из Украины. Этот бизнес уже много лет опутан коррупционными схемами. Но здесь угадывается и личный интерес Бродского, в орбиту которого входит крупная украинская деревообрабатывающая группа "БКМ-Вуд".

"Наша лесная промышленность теряет рабочие места из-за дефицита сырья. А сырье в это время поступает не на наши заводы и фабрики, отходы - не в наши котельные. Все экспортируется за границу. При этом мы остаемся последней европейской страной, экспортирующей лес. И, к сожалению, продается все за бесценок. А деньги чиновники кладут себе в карманы. Коррупционная деятельность, которая приобрела огромные масштабы при президентстве Януковича, до сих пор продолжается. Такая же, а возможно, и еще хуже", - поделился наболевшим с премьером Арсением Яценюком в своем открытом письме Михаил Бродский.

Действительно, за последние три года экспорт древесины из Украины вырос в полтора раза - до 3,5 млн куб. м (всего в 2013 г. было заготовлено 18 млн кубометров). При этом цены на внутреннем рынке, как говорят в ассоциации "Мебельдеревпром",

В орбиту Михаила Бродского входит деревообрабатывающий холдинг "БКМ-Вуд", включающий три деревообрабатывающих предприятия с совокупным оборотом более 100 млн грн.
в год. Все они кровно заинтересованы в снижении цен на древесину в Украине, что может произойти после запрета ее экспорта

постоянно повышаются. А монополист по продаже древесины - Госагентство лесных ресурсов - уменьшает количество выставляемого на продажу сырья. Также деревообработчики утверждают, что лучшие породы дерева (как правило, дуб) с 2010 г. продаются в Европу входящими в Гослес-гентство лесхозами через иностранных посредников. При Януковиче львиная доля потоков проходила через кипрскую фирму Eloderio Ltd, которую опекал тогдашний глава Гослесхоза Виктор Сивец. Какой посредник задействован сейчас, мебельщики не уточняют. Но говорят, что схемы остались те же, только с новыми участниками.

27 марта этого года министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка представил коллективу Государственного агентства лесных ресурсов Украины их нового председателя - "свободовца" Валерия Чернякова. Тот задекларировал создание открытого и прозрачного рынка древесины за счет внедрения биржевой торговли этим сырьем, в том числе и на экспорт, а также разработку нового закона о товарной бирже. А сразу после его принятия - внедрение новой системы торговли лесом, которая позволит отказаться от прямых экспортных контрактов, которые заключают лесхозы.

Однако коренных структурных изменений на рынке так и не произошло. "Ничего не поменялось в отрасли, от руководства лесхоза, которому уже полгода, звучат пока только заверения и ни одного действия - ни в плане преодоления коррупции, ни в плане улучшения бизнес-климата, ни в плане аукционов", - жалуется глава ассоциации "Мебельдеревпром" Сергей Сагаль. В качестве примера он приводит такую историю: "В аукционах есть гарантийный взнос - чистая формальность, которая просто отвлекает деньги деревообработчиков, и потом они лежат на счету биржи два месяца. Мы с прошлым руководством лесхоза все-таки договорились сократить взнос с 5 до 1%. Пришло новое - и снова вернули 5%".

С другой стороны, за инициативой Бродского прослеживается и его личный интерес. В орбиту чиновника, помимо холдинга "Венето" (Бродский лично владеет одноименной ТМ), визитной карточкой которого является производство матрасов, входит также деревообрабатывающий холдинг "БКМ-Вуд". Он включает три предприятия с совокупным оборотом более 100 млн грн. в год. Первое из них - черкасское ООО "Марелли", называет себя крупнейшим производителем ДСП в Украине, а также выпускает топливные брикеты. Основой для производства компании служит древесина, которая поставляется гослесхозами Черкасской, Черниговской, Сумской, Полтавской и частично Киевской областей. На пару с ним работает деревообрабатывающий комбинат "БКМ-Вуд" в Черновицкой области, производящий фанеру и шпон. И наконец, третьим участником холдинга является деревообрабатывающее предприятие "Здоровый сон", также расположенное в Черновицкой области. Все эти компании кровно заинтересованы в снижении цен на древесину в Украине, что может произойти как раз после запрета ее экспорта.