Экономика

Бюджетная дыра и патриотизм

Нардепы завтра должны определиться - они с украинцами или с олигархами. Увы, выбор очевиден

Завтра Верховная рада должна будет проголосовать изменения к Налоговому кодексу и бюджету, чтобы страна в финансовом плане смогла дожить до нового года. Понятно, что без изменений никак - это еще необходимо и для получения очередного транша кредита МВФ. Однако, этот факт не помешал депутатам "прокатить" изменения в прошлый раз. Завтрашнее заседание Рады, судя по всему, будет проходить в закрытом режиме. Видимо, чтобы избавить депутатов от необходимости тщательно подбирать слова - почему они не хотят голосовать за предложенные законопроекты и что надо изменить, чтобы они отдали голос.

А жаль. Иногда в своих высказываниях депутаты бывают более, чем прямолинейны. Вспомнить хотя бы голосование в первом чтении законопроекта о ГТС. Уже не помню кто, но кто-то из сторонников его принятия непрозрачно намекнул прямо в микрофон - давайте примем в первом чтении, а дальше, в процессе подготовки к принятию в целом, каждый депутат или группа сможет попросить, что ему надо... И в первом чтении законопроект таки приняли.

С бюджетными изменениями все намного сложнее. Тут речь не только и не столько в том, что каждый из народных избранников или фракций попросит за свои голоса. Тут дилемма - народ или "кормящая рука".

Доходную часть бюджета, чтобы продолжить АТО и восстановить то, что уже разрушено, надо увеличивать в последнем варианте на 4,825 млрд грн. Однако какие источники доходов? Варианта два - население или бизнес.

Итак, бизнес. Его в очередной раз попросили поделиться, на этот раз в виде ставок недропользования. В прошлом варианте изменений в Налоговый кодекс под раздачу попали нефтяники и газовики, зато добытчиков железной руды помиловали. Некоторые эксперты с особым упорством выпячивали этот факт, прямо обвиняя Ахметова мягко говоря в лоббизме. Доходило до пафосных тирад на блогах в духе "патриоту Коломойскому налог, предателю Ахметову - льготы. Где справедливость?". Законопроект тогда, помниться, благополучно провалили, а Яценюк даже подал в отставку.

В этом раз Кабмин учел промах - теперь добытчиков нефти и руды поменяли местами под благовидным предлогом, что дополнительная нагрузка на энергетиков в период активной борьбы за энергонезависимость нецелесообразна. Удивительно, теперь эксперты с особым рвением говорят о лоббизме Коломойского. А на блогах появились другие тирады: "Ради "Привата" похороним металлургию!". Тут еще и газовики оживились - те же новинские, фирташи, ахметовы и даже злочевские - как можно, налог на газ повышать! Ведь теперь украинский газ - это наше все! Да, теперь предлагается сделать налог повысить не 70%, а лишь 55%, но все равно - это же сколько лишних денег придется заплатить в бюджет. А свои депутаты в Раде есть и у Ахметова, и у Коломойского, и у остальных газовиков, металлургов, нефтяников...

И как тут быть? Ведь в проекте изменений бюджета за счет увеличения стоимости недропользования планируется получить 6,2 млрд. А это, между прочим, больше половины суммы на АТО и восстановление Донбасса.

Выход очевиден - население. Пока что Кабмин, снизив некоторые ставки недропользования, предложил ввести военный налог в размере 1,5% - это даст бюджету 2,9 млрд. Еще 3,3 млрд. фискальная служба дополнительно должна получить с доходов физлиц. Но этого мало. В кулуарах парламента витают мысли об увеличении подоходного налога, введении налога с оборота (1,5%), увеличении НДС (на 1,5%) или очередном повышении акцизом. То есть как ни крути - а народные избранники думают лишь в сторону, как еще бы побольше взять у народа.

Но вряд ли кто-то рискнет сказать это в прямом эфире. Ведь грядут выборы, и все снова хотят оказаться в парламенте. В этом смысле закрытое заседание Рады - идеальный вариант. Конечно, рано или поздно изменения в бюджет придется опубликовать. Но ведь всегда можно сказать, "мы даже не знали, за что голосуем", не правда ли?