Экономика

ЧАО, Ахметов

Президент донецкого "Шахтера" решил вести энергетический бизнес с государством по-частному

Фото: ukrainebusiness.com.ua

В начале недели отечественный бизнес всколыхнула новость о планах юридической перерегистрации крупнейших участников энергетического рынка. Речь идет о компаниях «ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Днепрэнерго», «ДТЭК Донецкоблэнерго», «ДТЭК Днепроблэнерго», «Киевэнерго» и «ДТЭК Крымэнерго». Они синхронно объявили о намерении сменить статус с публичных акционерных обществ (ПАО) на частные акционерные общества (ЧАО). За этими намерениями ряд политиков увидели заговор крупнейшего участника топливно-энергетического комплекса — группы ДТЭК Рината Ахметова. «В газете «Ценные бумаги Украины» было опубликовано шесть объявлений о проведении собраний акционеров на шести предприятиях энергетической отрасли. В их повестке дня стоит один пункт: смена типа и наименования общества. Во всех этих компаниях Ринат Ахметов владеет контрольным пакетом акций, а 25% принадлежат государству. Если они станут частными акционерными обществами, то в случае приватизации государственной доли данных предприятий, право приоритетного выкупа 25% акций появится у Рината Ахметова», — сообщил народный депутат Сергей Лещенко. По его мнению, таким нехитрым способом бизнесмен сможет избавить себя от участия в открытых торгах, а значит, сэкономить деньги, купив госпакеты по стартовой цене.

Впрочем, в ДТЭК категорически отрицают такой вывод, объясняя свою инициативу реакцией на законодательные изменения. Речь идет о новых положениях в Законе «Об акционерных обществах», вступающих в силу с 1 мая. В соответствии с ними акции всех ПАО должны в обязательном порядке находиться в листинге фондовых бирж, положение о работе которых предъявляет ряд существенных требований к эмитентам. «Например, к первому уровню листинга относятся компании со свободным обращением (free float) не менее 25% акций, ко второму — 10% акций. Большинство компаний в Украине не соответствуют этим критериям. Те же акции предприятий группы ДТЭК более двух лет не находятся в листинге фондовых бирж, а объем торгов на внелистинговом рынке крайне незначительный», — сообщили «ДС» в пресс-службе группы.

Подтверждением этой позиции служит то, что аналогично энергетикам из ДТЭК поступают горнорудные и металлургические предприятия группы «Метинвест» (ее Ахметов контролирует совместно с Вадимом Новинским), где у государства нет акционерного интереса. Так, пару недель назад о намерении реорганизоваться из ПАО в ЧАО заявили на Мариупольском меткомбинате им. Ильича (собрание назначено на 25 апреля), «Азовстали» (26 апреля), Енакиевском метзаводе, Центральном ГОКе, «Запорожогнеупоре», Харцызском трубном заводе и Авдеевском коксохиме (все — 27 апреля).

Казалось бы, налицо банальная корпоративная текучка, не имеющая ничего общего с обвинениями в нечестной игре. Но это не совсем так. 

После перерегистрации энергетических компаний из ПАО в ЧАО у Рината Ахметова действительно есть шансы не только избежать необходимости распылить часть своих пакетов в компаниях и мириться с появлением в их наблюдательных советах двух независимых директоров, но и получить преимущественное право на выкуп госдоли.

По данным юристов, после вступления в действие закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов» будет существенно изменено регулирование преимущественного права акционеров на выкуп акций частных акционерных обществ. «Если в действующем сегодня Законе «Об акционерных обществах» существует возможность предусмотреть приоритетное право на выкуп акций в учредительных документах любого ЧАО, то с 1 мая 2016 года такое приоритетное право будет приемлемым только для ЧАО, количество акционеров в которых на момент принятия соответствующего решения об отчуждении акций не превышает 100 человек», — сообщил «ДС» управляющий партнер компании Suprema Lex Виктор Мороз.  Указав, что это сделает невозможным приоритетный выкуп акций в компаниях, относящихся к категории большого бизнеса. «Поскольку согласно ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об акционерных обществах» состав ЧАО и так не может превышать 100 акционеров, данная редакционная правка не внесет никаких изменений на практике», — добавила юрист ЮФ «Астерс» Наталия Мурашко.

На сегодняшний день ни одна из пожелавших сменить статус энергокомпаний ДТЭК не подпадает под эти положения (среди них наименьший состав акционеров — 700 лиц — у «ДТЭК Днепроблэнерго»). То есть, если сейчас днепропетровская энергокомпания станет ЧАО, Фонд госимущества по-прежнему будет иметь возможность выставить свой госпакет на открытый аукцион. Другое дело, что, пока будет идти подготовка к продаже (а на это может уйти еще много месяцев), ДТЭК никто не будет мешать начать масштабный выкуп акций у миноритариев по привлекательным ценам, добившись в итоге сокращения количества акционеров до желаемого порога в 99 юридических и физических лиц. После чего Ринат Ахметов обеспечит себе право «первой ночи» на выкуп оставшихся у государства акций. Если, конечно, решения о реорганизации будут приняты, ведь в Фонде госимущества уже заявили, что планируют принять участие в указанных собраниях и не голосовать за реорганизацию предприятий.