Экономика

Частные аудиторы НАБУ могут быть связаны с братьями Сегалями, которых ищет Интерпол — СМИ

Аудиторы также оказались близки к проблемному банку "Надра"

Аудиторская компания "Аудит-Конус", нанятая НАБУ по "делу Одесского припортового завода", может иметь прямое отношение к делам фирм-должников банка "Надра",которые выводили деньги перед крахом банка. Также аудиторы могут быть связаны со скандальными братьями Сегалями, которых разыскивает Интерпол. Об этом, как передает "ДС", говорится в публикации интернет-издания "iPress".

В статье приводятся слова задержанного НАБУ замглавы ОПЗ Николая Щурикова о том,что экспертизу финансового состояния предприятия сделал частный эксперт, его выводы были переданы в НИИСЭ (Научно-исследовательский институт судебных экспертиз) и уже вокруг этих манипулятивных данных формировалось обвинение НАБУ.

По данным защиты, выводы экспертизы НАБУ базируются на отчете компании "Аудит-Конус". Соучредителем и директором этой компании является Валентин Пилипенко, он же- бенефициар и с 2015 года директор компании "КФ-Аудит". Компания известна тем, что в 2009 году имела отношение к проблемам банка "Надра" и вела финансовые дела двух компаний-должников банка "Надра" - "Леге Лата" (получила в 2008 году кредит на сумму около 290 млн. грн.) и "Рефьюдж".

Как утверждали СМИ, банк "Надра" выдавал кредиты сомнительным фирмам, которые обслуживались созданной им же консалтинговой структурой "КФ-аудит". В конце 2008 года в "Надра" ввели временную администрацию, тогда и всплыла информация о реальных собственниках этой финансовой структуры до того времени, как ее решил приобрести Дмитрий Фирташ. Среди них называли предпринимателей Вадима Пятова и Игоря Гиленко, за которыми стояли граждане США Вадим и Илья Сегали. Они находились в розыске Интерпола за мошенничество.

"НАБУ заказало экспертизу по делу ОПЗ у аудиторов, которые могут иметь прямое отношение к фирмам-должникам банка "Надра", через которые из банка выводились деньги, и которые, возможно, были связаны с Сегалями или их ставленниками. Если эта версия подтвердится, дело против менеджеров Одесского припортового приобретет все признаки сознательной фальсификации", указано в публикации.

Напомним, Николай Щуриков и Сергей Перелома были арестованы Национальным антикоррупционным бюро по обвинению в растрате 200 млн. грн. Они заявили о фабрикации дела со стороны НАБУ и одесского губернатора Михаила Саакашвили для срыва приватизации ОПЗ и снижения его цены. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус сообщил, что цена продажи ОПЗ для повторной приватизации будет уменьшена минимум на 30%