Экономика

Человек Левочкина продвигает новую схему сбора средств с владельцев столичных киосков

Андрей Вавриш активно помагает Виталию Кличко упорядочить уличную торговлю

Андрей Вавриш заставит уличных торговцев платить

На ближайшую сессию Киевсовета, намеченную на четверг, 4 сентября, будет вынесен скандальный проект решения по легализации столичных МАФов. Напомним, с начала текущего года все киоски работают незаконно. Срок действия соглашений, заключенных их владельцами с мэрией истек, а на подписание новых договоров наложен мораторий.

Местные власти взяли паузу якобы для того, чтобы ввести новые "прозрачные" правила игры на хаотично развивающемся рынке. Ни для кого не секрет, что десятки тысяч ларьков устанавливались в городе без официального разрешения властей и работали под "крышей" чиновников и правоохранителей. При этом в столичный бюджет средства от предпринимателей практически не поступали.

Однако процесс явно затянулся. Все, что предлагали чиновники КГГА, не устраивало предпринимателей. В каждом документе они усматривали возможности для коррупции. 13-го декабря минувшего года распоряжением администрации была утверждена комплексная схема размещения временных сооружений (ВС) торгового, бытового, социально-культурного назначения для осуществления предпринимательской деятельности. На ней обозначались места, пригодные для установки ларьков. Многие из существующих МАФ в схему, авторства заместителя директора департамента градостроительства и архитектуры Андрея Вавриша, попросту не попали. Бизнесмены конфиденциально рассказывали "ДС", что исправить "ошибки" разработчиков электронной схемы им предлагали за $100 некие "общественные" организации, ссылавшиеся  на наличие нужных связей в мэрии. Экс-градоначальник Владимир Бондаренко под натиском возмущенных торговцев аннулировал декабрьское распоряжение "папередников". Кроме того, документ признан незаконным административным судом Киева (постановление от 18 августа 2014 г. по иску общественной организации "Трудовое содружество").

Пришедший на смену г-ну Бондаренко Виталий Кличко заявил, что наведет порядок с надоевшими горожанам ларьками. И подчиненные с утроенной силой бросились исполнять волю  мэра-боксера. В стенах КГГА было решено изменить принятый в 2011 г. порядок определения объемов паевого участия собственников ВС в содержании объектов благоустройства столицы. В документе также прописаны зоны ограничений на установку МАФ,  очередность демонтажа, срок действия соглашений, которые будут заключаться с предпринимателями, в зависимости от расположения киоска. Также запланирована инвентаризация уличных торговых точек с помощью лазерного сканирования. С владельцами объектов, не попавших в "материалы инвентаризации" договоры заключаться не будут.

 

"Специально оборудованный автомобиль за неделю объедет весь город, сделав фотофиксацию и сканирование местности. Потом будет создана трехмерная модель Киева с изображением уличных объектов торговли, внешней рекламы, дорожных знаков, светофоров, остановок", - пояснили в мэрии, добавив, что
фиксация одного объекта обойдется примерно в 90 коп. Эта работа поручена департаменту градостроительства.

Проект решения о паевых взносах активно продвигает Андрей Вавриш, за которым по слухам, стоит заместитель руководителя Минрегионстроя Дмитрий Исаенко, являющийся человеком бывшего главы администрации президента Сергея Левочкина. Именно Вавриша экс-глава КГГА Владимир Бондаренко называл связующим звеном в передаче взяток в АП. Вчера, когда документ проходил согласования перед сессией Киевсовета, Андрей Валентинович сумел убедить членов трех депутатских комиссий - земельной, бюджетной, а также по вопросам торговли и предпринимательства - внести его в повестку дня ближайшего пленарного заседания. Чиновник нашел аргументы даже для народных избранников, заявлявших, что нельзя утверждать проект решения о паевом участии при отсутствии законной схемы размещения МАФ.

Учитывая данный факт, не стоит рассчитывать, что уличная торговля будет упорядочена в ближайшее время. А вот перспектива пополнения дырявой городской казны (или как минимум чьих-то карманов) за счет хозяев киосков и автокофеен вполне реальна.