Экономика

Чем грозит дефолт для населения страны

Главная опасность – паника, но возможен рост цен, падение курса гривны, увеличение безработицы

Фото: novostiua.org

Тема дефолта в последнее время стала одной из самых обсуждаемых среди населения Украины. С одной стороны власти Греции заявили, что дефолт их страны - дело уже решенное. С другой, наши перспективы ничуть не лучше. Американская инвестиционная компания Goldman Sachs уверена, что в следующем месяце Украина не сможет осуществить платеж по кредиту и объявит дефолт. Министр финансов Украины Наталья Яресько также подтвердила возможность технического дефолта, однако заверила, что это никак не повлияет на обычных украинцев.

О том, что на самом деле ждет рядовых граждан, если Украина объявит дефолт, "ДС" спросила у экспертов.

Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь:

Фото: business.uaСамое неприятное последствие дефолта в том, что страна не сможет выходить на внешние частные рынки для заимствований и прекратится поток валюты от инвесторов в страну. Но Украина не может выходить на внешние частные рынки со второго полугодия 2013 года из-за слишком высоких ставок. Соответственно, это последствие дефолта для нас не значимо. Тем более, что в МВФ заявили, что если Украина продолжит выполнять пункты, предусмотренные меморандумом об экономической и финансовой политике, то кредитование продолжится. Не отказывается от сотрудничества и Мировой банк. На самом деле от дефолта Украина получит даже не больной положительный эффект - валюта не будет уходить на платежи по внешнему долгу.  

Учитывая нынешнюю ситуацию в Украине, влияние дефолта на население очень сильно ограничено. С экономической точки зрения последствия будут практически не ощутимы. На граждан объявление дефолта повлияет, в первую очередь, психологически - люди боятся этого слова, у них это вызывает негативные реакции, что может посеять панику.   

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин:

Фото: razumkov.org.ua

По моему мнению, дефолта не будет. Министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что "теоретически дефолт возможен". Теоретически возможно, что завтра прилетят марсиане и выплатят все наши долги. Не знаю, по какой причине в СМИ ходят слухи о дефолте и на чем они основаны. Здесь надо отдать должное правительству, премьеру, министру финансов - они делают очень многое для того, чтобы Украина стала платежеспособной. Причем, делают это слишком открыто, обычно все происходит более конфиденциально. Важно, что МВФ заявил, что все равно будет поддерживать Украину, вне зависимости от того, как страна будет договариваться с внешними кредиторами.

Речь о дефолте сейчас не идет. Ближайшие выплаты в сентябре, поэтому если вести разговоры о дефолте - это не то, что случится завтра. К внутренним нашим проблемам, инфляции и так далее это будет иметь относительное отношение. Если в СМИ бесконечно появляются публикации о том, что "завтра будет дефолт и всем настанет конец", то население, конечно, готовится к самому худшему. И тогда развивается паника, по типу февральских событий, что может привести к девальвации и инфляции.

Но даже если вдруг завтра объявят дефолт, то послезавтра люди этого не ощутят.  Мы сможем это почувствовать через полгода - год. Инвестиции, которые нужны стране, сюда не придут. Если бы эти деньги пришли, то это были бы новые рабочие места, рост зарплаты и тому подобное. Скорее, в таком случае можно говорить о будущих потерянных выгодах, но не о потерях.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко:

Фото: uapress.infoМожно говорить о техническом дефолте и широкомасштабном. И первый, и второй опасны для страны. Технический дефолт будет иметь меньше негативных последствий.  Тем не менее, население это моментально почувствует.

Первое - надо понимать, что Украина будет отрезана от внешних рынков заимствования частного капитала на долгие годы. Это значит, что экономика страны может оказаться на "голодном пайке" на два-три года при техническом и до 10 лет при реальном дефолте. Когда частные украинские компании не смогут занимать средства за рубежом, что возникнут проблемы с их развитием. Это приведет к давлению на рынок труда, уровень безработицы может вырасти. Возникает потенциальная угроза увеличения уровня инфляции, обычно в таких случаях запускается печатный станок. Возникнет необходимость экономии средств государственного бюджета, что может ударить по населению. Есть также риск усиления давления на курс гривны. Но я не будут давать прогнозы, насколько именно может обесцениться гривна.