Экономика

Чем ответят отечественные сыровары на активизацию европейских конкурентов

В прошлом месяце импорт сыра в Украину превысил его экспорт более чем втрое и это только начало

Людмила Ксенз

Фото: ridus.ru

В Украине едва ли не впервые за последние годы импорт сыра превысил его экспорт. По данным таможенной статистики, в октябре в нашу страну завезли втрое больше сыра, чем экспортеры смогли продать на внешних рынках - 940 т против 300 т соответственно. Правда, статистика за 10 месяцев этого года менее удручающая. Поставки импортного сыра в Украину составили около 10 тыс. т (почти на $58 млн.). Это даже меньше, чем в прошлом году. В минувшем сезоне доля сыра в общей структуре импорта товаров в нашу страну составляла 0,14%, то по итогам октября она снизилась до 0,13%. Но не исключено, что, если импортеры будут работать так же ударно, как в прошлом месяце, к концу года они смогут исправить ситуацию.

Основными поставщиками сыров в Украину сейчас являются европейские компании, в первую очередь, Польша, Германия, Франция и Голландия. Цены на эту продукцию, после запрета ее поставок в РФ резко снизились и являются вполне приемлемыми для наших потребителей, даже несмотря на стремительную девальвацию гривны. К примеру, стоимость польского сыра в отечественной рознице стартует с 70-80 грн./кг, что практически соответствует расценкам украинских сыркомбинатов. Немецкий, французские и голландские сыры, естественно подороже - порядка 150-200 грн./кг, но по сравнению с прошлым годом они практически не подорожали, так что количество гурманов, готовы их покупать, не снизилось. И, скорее всего, европейские сыроделы сделают все, чтобы их товар не отбил украинцам аппетит и в будущем. Тем более, что возможность для маневра у них есть.

Нашим производителям нечем ответить конкурентам. Перманентные торговые войны с Россией, а затем и практически полный запрет на поставки в РФ сыра и "сырного продукта" снизили объемы экспорта этого товара в соседнюю страну в 2,4 раза с начала года

ЕС пообещал местным производителям сыра компенсировать недополученную прибыль, как минимум, за 85 тыс. т продукции, которую те теоретически могли продать в России. В деньгах это около 700 млн. евро только в этом году - сумма достаточная, чтобы позволить сыроварам подемпинговать на интересных для них рынках сбыта.

Нашим производителям нечем ответить конкурентам. Перманентные торговые войны с Россией, а затем и практически полный запрет на поставки в РФ сыра и "сырного продукта" снизили объемы экспорта этого товара в соседнюю страну в 2,4 раза с начала года. За 10 месяцев 2014-го Украина отгрузила в РФ рекордно низкие за последнее десятилетие 18,3 тыс. т. Аграрные чиновники успокаивают сыроваров, что жизнь скоро наладится и в качестве аргумента приводят положительные отзывы европейской комиссии, которая проинспектировала наши молочные предприятия в сентябре-октябре этого года. Но сколько времени пройдет между официальным "одобрением" и началом реального экспорта того же сыра в ЕС - неизвестно. Этому наверняка будут активно сопротивляться европейские сыровары, которым свою продукцию некуда девать.

Кроме того, чего скрывать, наш сыр на полках европейских супермаркетов будет выглядеть весьма скромно. Планы об увеличении поставок в страны Азии и Африки пока тоже остаются лишь перспективными - компании практически нечего не предпринимают, чтобы существенно нарастить поставки в эти регионы. А тут еще и натиск конкурентов на внутреннем рынке. Так что, скорее всего, нашим заводам придется резко снижать производство сыров.