Экономика

Чем закончится война за нефтепераработку

Группы "Континиум" и "Фактор" не открывают всех деталей будущего участия в восстановлении работы одного из НПЗ. Но уже на старте разные стратеги развития могут воздвигнуть непреодолимый барьер между конкурентами

Фото: УНИАН

Два лагеря правительственной коалиции начали формировать разные подходы к сокращению импорта нефтепродуктов и развитию собственной нефтепереработки. В начале этого месяца приближенный к одному из лидеров "Народного фронта" Сергею Пашинскому собственник группы компаний "Фактор" Сергей Тищенко заявил, что по его мнению, в тени сейчас находится 50% продаж дизельного топлива в стране. Как выход из ситуации он предложил ужесточить акцизную политику в южных регионах Украины, вернуть уголовное наказание за контрабанду, а также ввести заградительную пошлину на импорт нефтепродуктов по разрешенной нормами ВТО ставке 6,5% для модернизации одного из НПЗ. По убеждению Тищенко, вложить полученные от пошлин и ограничения импорта деньги государство должно в Одесский нефтеперерабатывающий завод, которым управляет госпредприятие "Укртранснефтепродукт" (его директором, по "счастливой случайности", является выходец из "Фактора" Александр Горбунов).

За два месяца до этого свою позицию относительно путей развития отечественной переработки нефти озвучил и тогдашний кандидат на должность министра энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. "У нас есть 5 заводов, где глубина переработки не более 55%. Нужно модернизировать один, но чтобы выход (глубина переработки) был 93%. Стоимость проекта может составить около $1 млрд", - заявил он.

Насалик также пояснил, что государство должно провести предварительное исследование, которое позволит выбрать подходящий для этого проекта завод. "Вопрос обеспечения такого завода нефтью не является проблемой, при этом как вариант может рассматриваться использование нефтепровода Одесса-Броды", - резюмировал он.

Первый и главный из претендентов - это Херсонский НПЗ группы "Континиум", в которой совладельцем числится Петр Дыминский - давний деловой партнер Насалика. Этот завод может получать нефть по реверсному трубопроводу Одесса-Кременчуг длиной 555 км. Кроме того, не исключена и загрузка нефтепровода Одесса-Броды в случае старта модернизации этого предприятия. Но для этого нужно, чтобы "Континиум" по какой-то причине захотел делиться получаемыми ресурсами нефти с НПЗ Западной Украины - НПК "Галичина" и "Нефтехимик Прикарпатья". Эти заводы принадлежат группе "Приват" Игоря Коломойского и из-за отсутствия сырья, а также своей безнадежной технологической отсталости давно не работают. В силу этих факторов, а также непрекращающейся вражды между "Приватом" и "Континиумом", подобный сценарий развития событий выглядит фантастически.

Второй претендент на модернизацию - это названный Сергеем Тищенко Одесский НПЗ, связанный с нефтепроводом Одесса-Броды перемычкой. Это предприятие откровенно не вписывается в изложенную выше стратегию расширения влияния группы "Континиум" на рынке переработки нефти. И в этом не следует искать политических противоречий между министром Насаликом из БПП и близким к "Народному фронту" Тищенко - здесь только бизнес.

Если Одесскому НПЗ и УТНП удастся перетянуть государственный проект модернизации на себя, группа компаний "Фактор" наверняка захочет наладить потенциально выгодный бизнес на снабжении указанного предприятия нефтью (сейчас компания Тищенко импортирует лишь небольшие партии нефтепродуктов - до 15 тыс. т в месяц - из Беларуси).

Другой вопрос, который пока остается открытым - где взять необходимый ресурс. Ведь на Россию в этом деле вряд ли можно рассчитывать хотя бы потому, что подконтрольный властям этой страны банк ВТБ, у которого имущественный комплекс Одесского завода находится в залоге, полностью лишен доступа к этому предприятию украинскими властями.

Что касается противоположной стратегии развития украинской нефтепереработки на базе Херсонского НПЗ, ставки по правилам этой игры не выглядят высокими. Имея лояльного министра, группе "Континиум" будет вполне под силу продвигать проект модернизации вместе с государством (благо, технико-экономическое обоснование модернизации этого завода давно готово), и привлечь третьей стороной проекта, например, китайского инвестора. По крайней мере, до сих пор никто не заявлял о потере актуальности заключенного несколько лет назад меморандума о намерениях компании группы "Континиум" модернизировать Херсонский НПЗ совместно с китайской PetroChina.

И самое главное, если сторонники "херсонского пути" вообще ничего не будут делать для восстановления отрасли, у них в принципе ничего не изменится, и все будет хорошо. А вот что касается лоббистов "одесского варианта", то их риски выглядят намного более высокими.