Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Чистая игра, или Преимущества лотерейной монополии государства

Понедельник, 5 Марта 2018, 07:48
Миллионы людей играют в лотереи. Для одних это словно надежда на чудо, которое сделает их богатыми в одночасье, для других - просто увлечение. А для государства - способ пополнить бюджет и за счет этих денег профинансировать спорт, культуру, медицину и т. д.

Но по разным причинам рынок лотерей в Украине наполовину находится в тени. А легальная часть этого вида деятельности переживает сейчас свои худшие времена. Так что самое время задуматься над тем, как организовать сервис для игроков, как дать им гарантии честной игры и как наполнить казну одновременно. Проще говоря, необходимо задуматься над всей концепцией лотерей.

Глухой угол

В 2012 г. Верховная Рада утвердила Закон "О государственных лотереях в Украине", который соответствует представлениям про лотерею в европейских странах. Этот документ регулирует эту сферу и закрепляет за государством монополию на организацию лотерей. А вот операторов, распространяющих лотереи, может быть несколько, и не обязательно они должны быть государственными. Но, как ни странно, этот закон все еще не может заработать в полной мере.

Дело в том, что операторы проведения государственных лотерей обязаны получить лицензию Минфина. Для того чтобы Минфин мог выполнять свою работу, правительство должно было разработать и утвердить лицензионные условия в течение трех месяцев после вступления закона в силу. Но прошло уже почти шесть лет, а условий так и нет. Точнее, в 2017 г. Минфин их разработал и подал в Кабмин на рассмотрение, но некоторые профильные ведомства сперва долго не ставили свою визу под документом и не предоставляли свои замечания, а затем, в феврале 2018 г., подвергли критике ряд норм закона вместо того, чтобы просто его выполнить.

Кроме того, положение лотерейного рынка усугубляется и тем, что два оператора лотерей - МСЛ и "Патриот", за которыми стоят российские акционеры, попали в санкционный список, и им фактически запрещена любая деятельность и право на получение лицензий. И вот по этой причине эксперты и представители госведомств заговорили о том, что, возможно, нам нужна не только монополия на организацию государственных лотерей, но и на их проведение.

Игра в монополию

Как только звучит слово "монополия", тут же возникают дурные ассоциации. Но монополия государства на организацию лотерей продиктована тремя факторами, которые нужно учитывать.

Во-первых, лотереи должны быть серьезно защищены от разного рода мошенничества и фиктивных компаний. Эта проблема усугубляется все большим распространением в сети интернет игр, схожих с лотерейными. Присутствие на рынке государства в качестве монополиста подразумевает простой факт, понятный даже не очень информированному человеку: если оператор лотереи не государственный или без лицензии, значит, это мошенник, и значит, играть тут не стоит. К тому же по большому счету, если кто и может давать гарантии честной игры, то только государство.

Во-вторых, лотерея во всем мире проводится с учетом защиты интересов игроков, общества и местных общин. Если деятельность участников конкурентного рынка направлена на получение прибыли, то целью одного оператора лотерей под контролем государства является ограничение азарта игроков, контроль за невозможностью доступа к игре малоимущего населения, несовершеннолетних, других людей, которые не в состоянии контролировать свои расходы. То есть в углу деятельности государственной монополии находится ответственная игра. Например, оператор под контролем государства никогда не сможет организовать зал или игры, с которыми не согласно Министерство финансов или против которых выступил городской совет, скажем города Ирпеня.

И в-третьих, значительная часть прибыли от проведения лотереи при монопольной модели направляется в бюджеты разных уровней в виде налоговых отчислений или на социальные цели, например, поддержку культуры или образования, в виде прямого финансирования.

Простота этих принципов давно оценена во многих странах мира, где нет мошенничества, где проверить наличие лицензии легко, где компании без лицензии не работают и где выплата выигрыша безусловна. Возможно, Украине тоже не стоит бояться монополий?

Государственные банки Украины никогда не проявляли большого интереса к лотереям, и опыт Ощадбанка, который, имея лицензию, не пользуется ею, тому подтверждение. Государственный Укрэксимбанк пока не обладает достаточным количеством точек продаж (по закону их не должно быть менее 5000 по всей стране).

Так стоит ли так усердно бороться за создание такого конкурентного рынка, который, как уже было сказано, имеет теневую сторону, и на котором возникают недобросовестные операторы?

Какую бы страну Европы мы ни взяли в качестве примера для подражания, мы обнаружим, что в 90% случаев там один лотерейный оператор, а в остальных, как правило, не более трех и то в силу каких-то специфических причин (исторические причины или федерализация).

Ближайшая нам по духу Польша передала право на проведение гослотерей одному-единственному оператору. Так же поступили Великобритания, Норвегия, Австрия, Бельгия и многие другие страны.

Испания выдает две лицензии, а третья действует в Каталонии в силу ряда административных и политических причин.

Две лицензии выдают в Швейцарии, что объясняется наличием нескольких государственных языков в этой стране.

В Австралии есть место лишь для трех игроков лотерейного бизнеса. И особняком стоят Соединенные Штаты Америки, имеющие федеративное устройство, так что каждый штат выдает свои лицензии, но не более одной на штат.

Все яйца в одной корзине

Украинский рынок, к сожалению, пока что доказывает свою недееспособность и неэффективность. Начнем с того, что попавшие под санкции компании продолжают работать, несмотря на все запреты, обманывая клиентов и не платя в казну налоги.

Кроме того, страна теряет деньги, ведь если изначально в Госбюджет на 2018 г. планировалось вписать доходы в размере 2 млрд грн от выдачи лицензий, то потом эта сумма уменьшилась почти в шесть раз.

И есть еще одна проблема, из-за которой мы все теряем деньги: теневой рынок невозможно учесть и обложить налогами. Поэтому наличие одного оператора лотерей, контролируемого государством, позволит учитывать каждый купленный лотерейный билет.

Очевидно, что наличие множества операторов лотерей приводит и к конкурентной борьбе, которая нередко выходит за рамки закона и приличия, так как бывают случаи рекламы, направленной на детей и незащищенные слои населения. Монопольный оператор лишен необходимости демонстрировать свои преимущества над остальными, а значит, любителям лотерей останется то, чего они, собственно, хотят больше всего: чистая игра ради удовольствия и надежда на удачу.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика