Экономика

Реформы, которые мы отложили на год

Эксперты высказали свое мнение относительно того, какими реформами власти стоит заниматься в первую очередь

Фото: lenta-ua.net

После принятия решение о том, Соглашение об Ассоциации с ЕС не заработает в полную меру, экспертное сообщество заговорило о возможных позитивах и негативах этого решения. Понятно, что перенос сроков - мера во много вынужденная в первую очередь по политическим мотивам. Однако, эксперты считают, что это несет риски для экономики. И основной риск - это вероятность отсрочки реформ. Если бы Украина была обязана начать выполнять соглашение прямо сейчас, то уже в ближайшее время следовало бы ожить гармонизации украинского законодательства с законодательством Европейского Союза.

Это обеспечило бы не только улучшение законов, но и проведение комплексных реформ. Отсрочка же применения соглашения означает, что над Украиной не будет "дамокловым мечем" висеть график реформирования. Тогда как именно его эксперты считают основной будущей экономики Украины.

Если же власти начнут реформы, то эксперты уже высказали свое мнение относительно того, какими должны быть приоритеты. В первую неделю сентября, VoxUkraine провела опрос среди украинских и международных экономистов, попросив их ранжировать политические и экономические приоритеты реформ для Украины и прокомментировать свой выбор. Были получены 30 ответов. Результаты исследования можно выделить в пять кластеров.

1. Антикоррупционная реформа и широкая реформы судебной системы. Антикоррупционная реформа была упомянута наиболее часто в списке приоритетов и получила наивысший балл. Большинство экспертов сходятся во мнении, что так как коррупция распространена во всех сферах, ее ликвидация обеспечит рост экономики, улучшение качества государственных услуг и создаст основу для эффективной реализации других реформ. Многие эксперты отметили, что борьба с коррупцией является частью более широкой реформы судебной системы, которая занимает второе место в списке приоритетов. Кроме того, люстрация (№ 6) и реформа правоохранительных органов прокуратуры (№ 7) - это тоже части кластера реформ, направленных на укрепление верховенства права в Украине.

2. Реформа вооруженных сил. Приоритетность изменений в сфере обороны и безопасности в первую очередь обусловлена агрессией России против Украины. Реформу вооруженных сил и оборонной промышленности следует начать с разработки новой оборонной доктрины и стратегии национальной безопасности (№ 5), а также это тесно связано с реформой системы безопасности и пограничной службы (№ 8).

3. Энергетическая независимость. Третий кластер реформ касается энергетики и также тесно связан с российской агрессией. Прекращение поставок российского газа и высокий риск прекращение поставках других энергоресурсов из РФ делает вопрос энергетической независимости одним из первоочередных. Эксперты отметили, что реализация энергетической независимости может рассматриваться как компонент более широкой реформы энергетического сектора (№ 10).

4. Стимулы для бизнеса: дерегулирования и налоговая реформа (№ 9 и 10) и программы по развитию малого и среднего бизнеса (№ 12) составляют следующий кластер реформ, направленных на рост частного предпринимательства, что позволит гражданам самостоятельно заботиться о себе, а не полагаться на государственную поддержку.

5. Реформа государственной службы и реорганизация государственных органов (№ 13) заключает список ТОП-5 приоритетных реформ для страны. Подобно антикоррупционной и судебной реформам, реформа государственной службы считается необходимым условием для успешного и беспрепятственного осуществления других реформ, обеспечение того, чтобы эти изменения не саботировали или обратить вспять.

Как часто реформы были упомянуты в списке приоритетов


Среди других реформ, упомянутых среди главных приоритетов, некоторые эксперты называли земельную реформу, которая уже почти готова к принятию и позволит раскрыться сельскохозяйственному потенциалу страны; реформа государственного финансового контроля и баланса государственного бюджета; программы привлечения инвестиций и стимулирования экспорта, а также реформа финансового сектора. Список можно продолжать долго, но есть четкое понимание того, на чем правительство должно сосредоточиться в первую очередь.

Публикуется с разрешения VoxUkrainе. Авторы - редколлегия сайта VoxUkraine*

*Елена Белан - главный экономист Dragon Capital, Юрий Городниченко - профессор экономики Калифорнийского университета, Тимофей Милованов - профессор экономики Питсбургского университета, Дмитрий Сологуб - начальник отдела анализа и исследований "Райффайзен Банка Аваль", Владимир Билоткач - старший преподаватель экономики в бизнес-школе при Ньюкаслском университете, Дмитрий Боярчук - директор "CASE-Украина", Вероника Мовчан - научный директор ИЭИПК, Александр Талавера - доцент Школы менеджмента при Шеффилдском университете.