Экономика

Что на самом деле стоит за "отвыканием" украинских аграриев от российского рынка

Хотя Минагропрод рапортует о снижении поставок нашей еды в РФ до рекордного минимума, экспортеры по-прежнему используют любую возможность, чтобы накормить "всеядных" россиян

Фото: ubr.ua

Аграрные чиновники отчитались, что победили экспортную зависимость отрасли от российского рынка. По данным профильного ведомства, в первом полугодии 2015 года доля России в общей структуре экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции снизилась до рекордного минимума и составила всего 2%. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года, который также был не лучшим для поставщиков, ориентирующихся на российского покупателя, этот показатель достигал 8%. В денежном выражении поставки нашей еды в РФ упали на 80% - до $125 млн. Хотя тут нужно учитывать и резкое обесценивание национальной валюты. Ведь еще в начале 2014 года доллар стоил порядка 10 грн., тогда как в этом - более 20 грн. Понятно, что аграрная продукция в гривнах дорожала менее стремительно, так что в итоге в долларовом эквиваленте экспортный товар подешевел, что и способствовало уменьшению валютной выручки.

Похвастаться впечатляющими цифрами аграрному министру позволил и тот факт, что наши зерновые, которые составляют основу аграрного экспорта, в Россию практически не идут. Если же вычесть из общих поставок украинского продовольствия урожай, то доля России во внешних поставках, окажется значительно больше озвученных Минагропродом 2%. Скажем, по данным Государственной таможенной службы, за 7 месяцев этого года более 99% поставок свежей и охлажденной говядины из Украины ушло в РФ. В прошлом году этот показатель был на 3% ниже. По свинине доля России в общих экспортных поставках составила около 97%, тогда как в прошлом году - всего 44%. Мороженных овощей в РФ в этом году поставили почти 78% от общего объема, что только на 4% меньше, чем в прошлом. Впрочем, экспорт многих продуктов питания в РФ все же сократился. Например, существенно снизился за последний год экспорт сыра: если в 2014 году в РФ уходило - почти 88%, то теперь в таможенной статистике этот рынок покинул тройку лидеров и занял скромное место в списке "другие". Схожая ситуация со свежими овощами - картофелем, луком, капустой и пр.

Если же вычесть из общих поставок украинского продовольствия урожай, то доля России во внешних поставках, окажется значительно больше озвученных Минагропродом 2%. Скажем, по данным Государственной таможенной службы, за 7 месяцев этого года более 99% поставок свежей и охлажденной говядины из Украины ушло в РФ

Но экспортеры уходят с российского рынка вовсе не по доброй воле и не из принципа. И уж тем более не потому, что вдруг нашли альтернативные рынки сбыта, которые полностью заменили им российский, о чем рапортует Минагропрод. Полноценно освоится на том же европейском рынке пока смогли разве что кондитеры, поставщики куриного мяса, меда, орехов и некоторых других видов аграрной продукции, к качеству которой у проверяющих из Европы не возникло вопросов. Те же сыр и мясо, к примеру, так и остаются фактически невыездными в ЕС. Поэтому для сыроваров и животноводов резкое уменьшение поставок в Россию уже аукнулось немалыми убытками. Скажем, производство сыра в Украине, по данным Госстата, снизилось почти на 14% - до 34 млн т. Понятно, что как только появится малейшая возможность, экспортеры тут же возобновят отгрузки в Россию. И это касается не только сыроваров. "Артемсоль", продукцию которого Россия запретила ввозить в начале 2015 года, предоставила Роспотребнадзору пакет документов, необходимых для получения разрешения на экспорт, - сообщила "Газета.ру" со ссылкой на представителей этого ведомства. "Украинские производители сыра, а также представители компании Roshen никаких документов не присылали", - добавляют российские чиновники. Но не исключено, что это лишь вопрос времени и экспортеры готовят почву для наращивания поставок в РФ. Ведь какой бы ни была политическая конъюнктура, голодающий и весьма непритязательный в своих требованиях российский рынок еще долго будет для наших компаний привлекательным.