Экономика

Что «убило» «Визз Эйр Украина»?

От ухода лоукоста с украинского рынка выиграет компания МАУ

Фото: odnako.su

Как уже сообщала "ДС", с 20 апреля "Визз Эйр Украина" - дочерняя компания крупнейшего лоукостера Европы авиакомпании Wizz Air, прекращает свою деятельность. В Госавиаслужбе  уверяют, что не имеют никакого отношения к уходу "Визз Эйр Украина" с рынка. "Мы им не создавали препятствий. Поэтому, наверняка, это их коммерческое решение" - заявил главы Госавиаслужбы Денис Антонюк. По его мнению, авиакомпания приняла такое решение в связи с падением объема перевозок пассажиров на 40%.

Опрошенные "ДС" эксперты авиационного рынка со словами Антонюка согласны лишь частично. "Главная причина - экономическая ситуация в стране, отсутствие пассажиропотока, достаточного для того, чтобы покрывать все затраты авиакомпании", - говорит адвокат Андрей Гук. "Авиация чувствительная к экономике. В основном, услугами "Визз Эйр Украина" пользовались туристы, но теперь многим авиабилеты стали не по карману", - считает эксперт Артур Винюков-Прощенко.

Однако государственная политика в авиационной отрасли сыграла не последнюю роль в закрытие украинского подразделения авиакомпании Wizz Air. Уходу авиакомпании с рынка "поспособствовали" дискриминационные правила распределения авиамаршрутов Госавиаслужбой. "О проблемах с регулированием рынка авиации "Визз Эйр Украина" и другие украинские авиакомпании говорили уже давно. На сегодняшний день заблокирован порядок выдачи прав на обслуживание авиалиний. К примеру, "Визз Эйр Украина" так и не смогла получить права на маршруты в Варшаву и Барселону. Соответственно, компания не может планировать свою работу на украинском рынке", - говорит Андрей Гук.

После того, как лоукостер "Визз Эйр Украина" выдавили с рынка, то возможность появления новых компаний, желающих зайти в Украину, крайне нереальна

После ухода "Визз Эйр Украина" из отечественных авиаперевозчиков в Европу, по сути, будет летать только МАУ - компания, которую связывают с олигархом Игорем Коломойский. "На данном этапе МАУ практически завершила процесс монополизации европейского направления авиаперевозок", - констатирует Артур Винюков-Прощенко. Конечно, маршруты в Европу из Украины дублируются европейскими авиакомпаниями, но у них цены на перелеты намного выше с учетом курса валют. "После того, как лоукостер "Визз Эйр Украина" выдавили с рынка, то возможность появления новых компаний, желающих зайти в Украину, крайне нереальна", - считает народный депутат Борислав Береза.

В Министерстве инфраструктуры надеются, что Wizz Air все-таки передумает и вернут свою "дочку" в Украину. "Министерство будет договариваться о встрече с украинским и венгерским руководством Wizz Air, чтобы определить, какую поддержку ведомство может предоставить для восстановления деятельности компании в Украине. Кроме этого, Министерство инфраструктуры планирует ряд мероприятий по либерализации рынка воздушных перевозок, чтобы украинское небо стало более привлекательным для авиаперевозчиков", - сообщили "ДС" в пресс-службе Мининфраструктуры. В ведомстве также обещают ускорить заключение Соглашения об Общем авиационном пространстве с ЕС. Как вариант - рассматривается возможность открыть украинское небо на уровне отдельных украинских аэропортов, в частности львовского.

Правда, что мешало Министерству инфраструктуры раньше сесть за стол переговоров с представителями авиакомпаний и решить проблемные вопросы, связанные с деятельности Госавиаслужбы? Видимо все-таки отсутствие желания договариваться.