Экономика

Президентская команда взялась за освоение нефтегазового промысла

В ближайшее время полномочия Министерства энергетики и угольной промышленности могут быть резко расширены

Дмитрий Рясной

Фото: УНИАН

В ведомстве Владимира Демчишина рассчитывают, что Минэнерго перейдет право выдачи спецразрешений на пользование недрами. Официальный повод для этого уже изобретен. "Министерство ответственно за обеспечение страны энегоресурсами, но не имеет рычагов влияния на то, кто и каким способом выдает спецразрешения", — говорится в сообщении пресс-службы Минэнергоугля со ссылкой на замдиректора департамента нефтегазового комплекса Татьяну Довжок.

С озвученной формулировкой вряд ли кто-то возьмется спорить. Хотя бы потому, что как раз министерство Демчишина верстает годовые газовые балансы, ресурсное наполнение которых в значительной степени зависит от отечественных добытчиков. Правда, это обстоятельство совсем не отменяет циничную версию инициативы энергетического ведомства.

Ее суть сводится к двум фактам. Первый: за счет ниши спецразрешений Демчишин, считающийся креатурой ближайшего окружения Петра Порошенко, сможет хоть как-то компенсировать ослабление позиций своего ведомства, произошедшее вследствие недавнего переподчинения НАК "Нафтогаз Украины" Министерству экономического развития и торговли. Второй: сейчас идеальное время для выведения сферы спецразрешений из-под контроля Министерства экологии и природных ресурсов. Ведь это ведомство является, пожалуй, самым скандальным в стране, заслужив славу "заповедника коррупции". Так, в прошлом году с должности министра был изгнан Игорь Шевченко, которого сведущие люди называли ставленником депутата Верховной Рады, владельца газодобывающего бизнеса Александра Онищенко. А несколько недель назад полетела голова и. о. главы этого ведомства Сергея Курыкина после скандала с попыткой вымывания сотен миллионов гривень из госпредприятия "Украинские экологические инвестиции", подконтрольного Минэкологии. 

Если перераспределение контроля над недрами пройдет успешно, Владимир Демчишин получит еще один приятный бонус: его министерство сможет взять под контроль Государственную службу геологии и недр, и. о. главы которой с прошлого года является близкий к Арсению Яценюку Николай Бояркин.

Если смотреть на происходящее глазами циника, в стране не происходит ничего нового: президентская команда традиционно борется за передел сфер влияния с группой премьер-министра.

Но по факту все еще минорнее. В пылу этого соперничества у сторон не остается времени на формирование цивилизованных правил игры на этом рынке. Точнее, оба лагеря вовсю пользуются существующими лазейками.

Это не так сложно: сейчас распределение специальных разрешений на пользование недрами осуществляется на базе правительственных постановлений №594 и №615. Первым регламентирована продажа разрешений на аукционах, но эта опция не востребована, потому что второй правительственный документ позволяет проводить внеконкурсную выдачу нефтегазоносных участков. Для того чтобы попасть под льготное распределение участков, любой компании достаточно иметь в качестве миноритарного учредителя государство.

При Викторе Януковиче этим правилом чаще всего пользовалось ООО "Голден Деррик", которое на тот момент входило в сферу влияния "семьи". Сейчас у этой фирмы уже есть ученики. Самый талантливый из них — ООО "Ангро инвест", которое считается близким к Александру Павлюченко — авторитетному помощнику народного депутата из "Народного фронта" Игоря Котвицкого (его, в свою очередь, называют партнером главы МВД Арсена Авакова). В конце прошлого года Полтавский областной совет дал добро на выдачу этой фирме спецразразрешений сразу на восемь участков. Все эти площадки по иронии судьбы совсем недавно были отобраны у упомянутого "Голден Деррика". Но если сейчас полномочия по выдаче спецразрешений перейдут в подчинение Министерства энергетики, имена новых фаворитов компаний-лицензиатов можно будет искать уже в лагере Петра Порошенко.