Экономика

Демчишин объяснил, когда Россия и сепаратисты дадут Украине уголь

При восстановлении линии на Титан мы решим вопрос с углем, подчеркнул министр

Возобновление поставок угля для украинских теплоэлектростанций из зоны АТО и России возможно при восстановлении одной из четырех линий электропередач в направлении Крыма, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин после заседания энергетического штаба в Кабинете министров.

"При восстановлении линии на Титан (220 кВ "Каховская-Титан" - ред.) мы решим вопрос с углем. Таким образом мы решим свои вопросы, а не их", - сказал Демчишин. По его словам, возобновление работы одной ЛЭП позволит покрывать базовые потребности полуострова в электроэнергии. При этом министр отметил, что к нему обращаются различные дипломаты с просьбами возобновить энергоснабжение Крыма и не делать там "геноцид". В то же время, Демчишин сообщил, что Кабмин полностью поддерживает идею возобновления подачи электроэнергии на полуостров.

 

Как ранее сообщала "ДС", премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что, по его информации, запасов угля в стране нет, и требует от Минэнерго принять неотложные меры. В свою очередь, Владимир Демчишин сообщил, что энергосистема Украины обеспечена углем дефицитных марок на месяц.