Экономика

Демон Нацбанка. Что такого Тарута рассказал Вашингтону про Гонтареву

Владелец ИСД распространил в США 30-страничный "эпос" о главе НБУ

Фото: rbc.ua

Противостояние украинского бизнесмена Сергея Таруты с главой Нацбанка Украины Валерией Гонтаревой вылилось в удар по репутации второй и угрозу уголовного производства в отношении первого.

В Вашингтоне на встрече Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка Сергей Тарута раздавал брошюру "Гонтарева: Ущерб экономической безопасности Украины" с критикой (как видно из названия) руководителя банковского регулятора. В НБУ в свою очередь 13 октября обратились в Службу безопасности Украины, Генпрокуратуру и НАБУ с просьбой открыть уголовное производство против Таруты, назвав данную брошюру "сборником ложной, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений официального лица в коррупционной деятельности, развале банковской системы и создании угрозы экономической безопасности Украины".

Вступление 30-страничной брошюры само по себе довольно красноречиво: "На сегодняшний день одной из самых деструктивных сил в украинской экономике является глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева. Ее действия во главе Национального банка привели к формированию общего недоверия к НБУ как среди населения, так и в бизнес-сообществе". В "брошюре Таруты" утверждается, что Гонтарева использует свое положение не во благо государства, а для личного обогащения и интересов. "Таким образом Гонтарева ввергла украинскую экономику в вечную зависимость от внешних заимствований, которые используются ненадлежащим образом при ее личном участии".

Тарута утверждает, что Гонтарева и подконтрольные ей финансовые структуры в 2013-2014 году участвовали в отмывании средств, украденных Виктором Януковичем и его окружением. "Только задумайтесь: в стране с 40-миллионным населением в центре Европы во главе банковской системы стоит человек, подозреваемый в отмывании денег", - пишут авторы текста, сетуя, что "десятки депутатских запросов и журналистских расследований" были попросту проигнорированы.

При этом главу НБУ, а точнее, ее репутацию сравнивают с репутацией бывшего генпрокурора Виктора Шокина, подчеркивается, что только США прямым вмешательством могут уберечь Украину от ненужных кадровых решений. Иными словами, в этом докладе содержится призыв к Вашингтону добиться отставки Гонтаревой, как это было с Шокиным после вмешательства вице-президента США Джозефа Байдена.

Далее приводятся цифры о бедственном положении отечественной экономики и о том, как деятельность НБУ негативно сказалась на банковском секторе в целом. Заявления подкрепляются статистическими данными: "В 2014-2015 годах ВВП снизился на 15,9%, потребительская инфляция возросла на 66,7%. Обменный курс национальной валюты (гривны) к доллару США снизился в 3,3 раза по сравнению с 1 января 2014 года. Стоимость обслуживания государственного долга выросла с 13,4% государственного бюджета в 2014 году до 17,5% в первой половине 2016 года. Банковская система страдает от тяжелого кризиса. Число банков за этот период снизилось на 44% (80 банков). Количество кредитов, выданных в национальной валюте, снизилось на 29%, а кредиты в иностранной валюте на 44%. Депозиты населения уменьшились на 21% и 62%, соответственно".

И да, у Таруты не отрицают, что такая ситуация в экономике обусловлена российской агрессией. А исправить ее можно было бы с помощью стабильно функционирующей банковской системы, представители которой видят путь к спасению через кредиты, что требует сбалансированной работы НБУ.

В качестве подтверждения пессимистичной оценки банковского сектора Украины приводятся данные рейтинга из отчета о глобальной конкурентоспособности, в котором отечественная банковская система заняла последнее 140-е место, уступив Зимбабве, которая "утратила свою национальную валюту", и Бурунди - "самой бедной стране в мире". "Банковский сектор (Украины) стал заложником коррупции и некомпетентности руководства НБУ - организации, которая должна обеспечивать функциональность всей банковской системы и регулировать денежно-кредитную политику государства", - отмечается в брошюре.

С седьмой страницы начинается уже личностный разбор полетов, т.е. содержится "расшифровка" тезисов из вступления непосредственно о самой Валерии Гонтаревой с приведением ее биографии с подзаголовком "Золушка или злая мачеха". Главная задача доклада, как говорится в его тексте, - "привлечь внимание наших зарубежных коллег к преступной деятельности еще одного человека, занимающего одну из ключевых государственных позиций в Украине".

Повествуя о карьере Гонтаревой, авторы "брошюры Таруты" указывают, что в 2006 году она запустила личный бизнес, создав компанию Investment Capital Ukraine (ICU). Именно тогда, говорится в тексте, произошло превращение "из Золушки в злую мачеху". До 2008 года ICU не была главным игроком на финансовом рынке страны, но после мирового кризиса, когда "большая часть украинских инвестиционных компаний" рухнула, компания Гонтаревой, к удивлению многих, "выжила". Когда в 2010 году к власти пришел Янукович, "ICU стала одним из ключевых игроков на внутригосударственном рынке облигаций" и регулярно входила в десятку крупнейших участников этого рынка. "В 2013 году, за шесть месяцев до революции, бизнес Гонтаревой расширился: ее компания приобрела банк "Авангард" и она возглавила его консультативный совет. До сегодняшнего дня ICU и банк "Авангард" играли ключевую роль в теневой деятельности главы НБУ", - утверждают в брошюре, называя ее "темной лошадкой украинской политики". А назначение ее на пост главы банковского сектора президентом Петром Порошенко называют "неожиданным".

Со ссылкой на данные журналистских расследований, в докладе говорится, что, во-первых, Гонтарева до сих пор так и не избавилась от активов в ICU, а во-вторых, что она прекрасно знакома с Порошенко; в-третьих, что она связана с финансированием российского филиала "Рошен"; в-четвертых, глава государства выбрал ее на пост главы НБУ как человека знакомого по общему бизнесу и лояльного к нему лично. ICU вышла на второе после государственного "Ощадбанка", а "Авангард" - на восьмое место. И ICU, и "Авангард", который также принадлежит Westal Holdings Ltd., получали выгоду, играя на разнице в ценах на облигации при покупке и продаже. Цены, заявляют в брошюре, менялись иногда "не всегда объяснимым образом". Эти тезисы не новы и с определенной периодичностью возникали и возникают в информпространстве. Однако для многих "коллег" в финансовом мире, могут стать открытием.

"Назначение Гонтаревой не исключает даже тот факт, что оно было незаконным. Согласно украинскому законодательству, обязательным условием для претендентов на эту должность является, по меньшей мере, десятилетний опыт работы в руководстве/ на руководящих должностях. У Гонтаревой было девять лет и 8,5 месяцев. 3,5 месяца может показаться простой формальностью; однако закон есть закон, и должен соблюдаться", - пишут авторы.

В разделе "На службе у "Семьи"" заходит речь о "Панамаликс", в частности о том, что указанные в архивах оффшорные компании были клиентами ICU, участвующей в торговле облигациями. "Общая стоимость всех транзакций составила 1,3 млрд долларов по курсу на тот период", - говорится в тексте брошюры. В 2014 году счета офшоров, ниточки от которых вели к Януковичу и Арбузову, были арестованы прокуратурой: "Не сложно проверить и удостовериться, что те транзакции произвела ICU, и сделано это было в то время, когда совет директоров компании возглавляла нынешняя глава Национального банка Валерия Гонтарева... Гонтарева назвала эти транзакции "регулярными брокерскими операциями". Формально они таковыми и были, если не брать во внимание, в чьих интересах работала ее компания".

У Таруты также утверждают, что Гонтарева работала на "Семью" не только в операциях с облигациями, но и обслуживала транзакции при покупке "Фидобанка" (принадлежал близкому другу Арбузова Александру Адаричу) и "Платинум-банка" (контролируемого одесскими бизнесменами Борисом Кауфманом и Александром Грановским, которые якобы связаны со старшим сыном беглого президента - Александром Януковичем).

"ICU тесно сотрудничала с еще одним представителем "Семьи" - олигархом-беглецом Сергеем Курченко. В феврале 2014 года компания выступила посредником для продажи облигаций в сделке между "Аграрным фондом" и "Брокбизнесбанком", который принадлежал Курченко. Фонд перевел в банк своих ценных бумаг на сумму более чем 2 млрд грн. Их планировали выкупить в мае, разместив средства в виде депозитного сертификате на счету банка. Банк затем произвел те же операции с Национальным банком: продал облигации и получил средства. Потом в "Брокбизнесбанк" была введена временная администрация, депозит "Аграрного фонда" был утерян, а полученные от НБУ миллиарды исчезли в неизвестном направлении", - пишут авторы доклада.

Нащупали у Таруты и связь Гонтаревой с другим бизнесом Курченко. В частности, как утверждают в брошюре, ее компания владеет его долей в "Одесском нефтеперерабатывающем заводе". Это раз. А два - ICU помогала Курченко купить "Украинскую фруктовую компанию".

В тексте содержится и обвинение Гонтаревой в теневых схемах, целью которых было вывести 600 млн грн из пенсионного фонда НБУ - крупнейшего из 72 негосударственных пенсионных фондов Украины: "Это были деньги, которые более 10 тыс. бывших и еще работающих сотрудников НБУ накопили, годами отдавая часть зарплаты". Общую стоимость фонда оценивают в 1,7 млрд грн. "В апреле 2014 года член правления НБУ Виталий Ломакович представил доклад на заседании Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, согласно которому примерно треть пенсионных накоплений в пенсионном фонде находятся в зоне "риска". В результате 300 млн грн в ценных бумагах были выведены из фонда", - отмечают авторы, добавив, что тогда вследствие расследования СБУ своей должности лишился глава фонда, а Гонтарева призвала остановить мошенничество и изменить его инвестиционную политику. Опять-таки, ссылаясь на журналистские расследования, отмечается, что "ICU вывела из пенсионного фонда НБУ 447,4 млн грн".

"Банкопад". Не обошли вниманием в докладе и ситуацию с огромным количеством банков, встретивших свой айсберг, включая "Дельта-банк", "Финансы и кредит", "Михайловский", "Платинум" и "Крещатик". Что касается последнего, то авторы недоумевают: "В начале 2016 года дела у банка шли хорошо. Он обслуживал 24 правительственных института, около 19 тыс. юридических лиц и 304 тыс. депозитов физлиц. Его главные клиенты - городские коммунальные предприятия - держали в банке примерно 415 млн грн и еще 180 млн грн - средства владельцев банка". Однако НБУ направил 100 млн грн на его рефинансирование и ввел своего наблюдателя. Клиенты сменили банк, отток средств составил 360 млн грн, НБУ объявил о банкротстве, напомнили в брошюре.

"Платинум" и "Михайловский". Отмечается, что второй стал банкротом в интересах первого. И есть намек на причастность Игоря Дорошенко, который ушел из "Михайловского" и стал главой правления оффшорной компании-владельца "Платинум". Банк (Михайловский, - "ДС") "обрушили", чтобы получить право перевести в "Платинум" кредитный портфель компаний банка "Михайловский". "Платинум" в свою очередь получил от НБУ 300 млн грн, уже имея долг в 487 млн грн.

В брошюре также отдельно затронута тема присутствия в украинском банковском секторе россиян. В частности, авторы переживают, что после покупки российским "Альфа-банком" у итальянцев "Укрсоцбанка" россияне будут владеть двумя пятыми банков в Украине. Далее приводится ответ НБУ на эти переживания: "в Украине нет российских банков, но есть украинские банки с российским капиталом". После чего проводится связь самой Гонтаревой с российским бизнесом, в частности, ICU плотно работает с председателем правления российского ВТБ-банка Юрием Соловьевым: "Почти четверть ICU принадлежит жене Соловьева, а оффшорные компании, управляемые ICU получают кредиты от возглавляемого Соловьевым инвестиционного субсидиария "ВТБ Групп" - "ВТБ Капитал".

В общем и целом главный посыл брошюры, которую Тарута раздавал в Вашингтоне, - детально объяснить профнепригодность, с его точки зрения, главы НБУ, которая прямым текстом обвиняется в коррупционной деятельности, финансовых манипуляциях и связи с российском бизнесе. Программа максимум - доказать Штатам необходимость повторить "опыт" с Шокиным и надавить на руководство Украины.