Экономика

Дерипаска хочет вернуть себе ЗАлК

Утратив контрольный пакет акций предприятия, российский алюминиевый барон имеет шанс забрать его за долги

Радость Фонда госимущества, который в июне этого года вернул себе 68% акций ПАО "Запорожс­кий производственный алюминиевый комбинат", длилась недолго. Бывший собственник единственного в Украине производителя первичного алюминия - российский алюминиевый холдинг "Русал" миллиардера Олега Дери­паски - не теряет шансов вернуть контроль над ним. Сразу после мартовского вердикта Вер­ховного суда Укра­ины, оставившего в силе решение Хозсуда Киева от 22 марта 2012 г. о расторжении договора купли-про­дажи акций ЗАлКа, в "Рус­але" заявили, что намерены использовать "все доступные юридические альтернативы" и подадут жалобу на действия Украины в Евро­пейс­кий суд по правам человека.

В конце июня обещание бы­ло выполнено: в секретариате ЕСПЧ подтвердили получение ис­ка от "Русала". А гендиректор этой компании Владислав Соло­вьев сообщил, что его юристы будут искать способ оспорить не устроивший компанию вердикт и в Украине.

Каким образом россияне собрались оспорить решения, подкрепленные постановлением Верхов­ного суда, достоверно неизвестно. Теоретически они могут подать в суд первой инстанции заявление о пересмотре его вердикта по вновь открывшимся обстоятельствам. Но очень ничтожны шансы, что таковые будут найдены в тяжбе за акции ЗАлКа, начатой Гене­раль­ной прокуратурой со связанной с "Русалом" кипрской компанией Velbay Holdings еще в 2008 г. (претензии компании были предъявлены из-за того, что она, по данным властей, избегала выполнения инвестобязательств перед государством по погашению долга ЗАлКа перед Укр­эксимбанком по кредиту на сум­му более $75 млн). Очевидно, в "Русале" это поняли и сменили тактику.

Как выяснила "ДС", в конце июня в Хозяйственный суд Киева был подан иск от имени кипрской компании Judson Tra­ding Limi­ted к ЗАлКу о взыскании с него $39,15 млн, или почти 835 млн грн. При этом не исключено, что за этим иском могут последовать и другие. По­с­кольку на конец 2014 г. об­щая сумма долгов ЗАлКа перед указанной компанией со­став­ляла почти 2,27 млрд грн.

Наиболее привлекательным вариантом развития событий для Дерипаски, помимо узаконивания астрономического долга ЗАлКа перед близкими к нему структурами, скорее всего, будет являться инициирование банкротства алюминиевого комбината

Как представители Фонда гос­имущества собираются отбиваться от кредитора с такими требованиями, неизвестно. Оче­видно, россияне отдают себе отчет в том, что остановленный еще в минувшем году ЗАлК, на котором уже был начат демонтаж оборудования, не в состоянии погасить долги перед Judson Tra­ding. А не признать их будет сложно - если суды по каким-то причинам откажут истцу, у "Рус­ала" в этом деле появится более реальный шанс добиться компенсации от Украины в международных судах, нежели в инициированном ими сейчас процессе в ЕСПЧ.
Наиболее привлекательным ва­ри­антом развития событий для Дерипаски, помимо узаконивания долга ЗАлКа перед близкими к нему структурами, скорее всего, будет являться инициирование банкротства алюминиевого комбината, убытки которого в прошлом году приблизились к отметке 2 млрд грн.

Подоб­ные попытки россияне уже предпринимали ранее, и делалось это весьма оригинальным способом. В ноябре 2014 г., вскоре после того, как Высший хозяйственный суд принял решение о возврате ФГИУ контрольного пакета акций, Днеп­ровское территориальное управление Нацко­миссии по ценным бумагам и фондовому рынку внезапно обратилось в Запорожский окружной админсуд с требованием ликвидировать ЗАлК. Причиной было названо то, что активы предприятия меньше, чем установленный законом минимум возможного уставного капитала для акционерных обществ. Основанием для "про­зрения" чиновников стал отчет ЗАлКа, поданный в комиссию еще в апреле 2014 г.

В декабре прошлого года суд по ускоренной процедуре удовлетворил иск комиссии и принял решение о прекращении комбината как юридического лица. После чего на ЗАлКе, который этот вердикт даже не оспаривал, была создана ликвидационная комиссия. Ее возглавил гендиректор комбината Александр Котюк. Впрочем, довести начатый процесс до конца, передав наиболее ликвидное имущество комбината кредиторам во главе с Judson Trading, ему не удалось - Фонд госимущества и прокуратура Запорожской области подали апелляции на декабрьский вердикт и в конце февраля сумели добиться отмены этого решения. Теперь же в руках россиян находится более ценный козырь, против которого чиновники могут оказаться бессильными.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)