Экономика

Дерипаску наказали за российскую ориентацию

Крупнейший химзавод группы "Приват" добился введения пошлин на поставки каустической соды из РФ

Фото: rusimperia.info

Днепродзержинский завод "ДнепрАзот" после почти двух лет мучений нашел способ облегчить себе жизнь. В начале мая Межведомственная комиссия по международной торговле объявила о применении окончательных мер против импорта в Украину каустической соды (едкого натра) из России. По решению МКМТ, в отношении указанной продукции введена антидемпинговая пошлина в размере 26%, которая будет действовать на протяжении ближайших 5 лет. Основанием для такого решения послужили выводы Министерства экономического развития и торговли Украины - именно это ведомство вело соответствующее расследование.

Как сообщала "ДС", расследование в отношении импорта каустической соды стартовало осенью 2014 года по инициативе "ДнепрАзота" - крупнейшего производителя этой продукции в Украине. Указанное предприятие, входящее в орбиту интересов совладельцев Приватбанка Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского, давно имело зуб на россиян. В "ДнепрАзоте" еще в начале 2014 г. констатировали, что хоть уровень потребления каустика в Украине незначительно увеличился, но этот рост был компенсирован не за счет украинского производителя, а в основном за счет поставок из России. Крупнейшими поставщиками этого товара в Украину в последние годы были расположенный в Волгограде комбинат "Каустик", входящий в группу "Никохим" бизнесмена Эльдора Азизова, и "Башкирская содовая компания" Дмитрия Пяткина. Что же касается потребителей их продукции, то здесь пальму первенства до последнего времени стабильно удерживал Николаевский глиноземный завод, входящий в холдинг "Русал" российского миллиардера Олега Дерипаски. Как уже сообщала "ДС", НГЗ - крупнейший производитель глинозема в СНГ, для выпуска которого технологически необходима каустическая сода. Еще в 2008 г. "Русал" вел переговоры с украинскими властями, намереваясь приобрести активы обанкротившегося первомайского "Химпрома" по выпуску указанной продукции мощностью около 70 тыс. т ежегодно. Однако сделка так и не состоялась, из-за чего НГЗ почти все свои потребности стал закрывать поставками из России.

"ДнепрАзоту" такая ситуация, естественно, совершенно не нравилась, поскольку из рук "приватовского" завода из-за этого утекали сотни миллионов гривен ежегодно, а процент использования его мощностей с каждым годом сокращался. Так, по данным Госстата, только в 2014 г. из РФ в Украину было ввезено 156 тыс. т водного раствора каустической соды (именно он стал объектом расследования) почти на $30 млн. По итогам 2015 г. поставки сократились, но незначительно - до 137 тыс. т на $25 млн, из которых большая часть пришлась именно на Николаевский глиноземный завод.

В гривневом выражении НГЗ, как свидетельствуют источники "ДС", завез в прошлом году каустической соды из РФ почти на 400 млн грн. Тогда как "ДнепрАзот", используя свои мощности менее чем наполовину, сумел продать этого товара всего на 240 млн грн.

С помощью решения МКМТ на днепродзержинском заводе рассчитывают заметно поправить свое положение на внутреннем рынке.Ведь пошлина в 26% является более чем солидным барьером на пути российской соды в Украину. А значит, после того, как решение властей в начале июня вступит в силу, "ДнепрАзот" имеет шансы получить нового крупнейшего потребителя своей едкой продукции.