Экономика

Для украинцев вводят социальную норму газа – Яценюк

Кабмин компенсирует разницу в цене за счет средств госбюджета

Фото: УНИАН

Кабинет Министров Украины примет решение о компенсации разницы в цене на природный газ для населения за счет госбюджета, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня на заседании правительства, передает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Сегодня Кабинет министров в соответствии с полномочиями, предоставленными законом, принимает решение относительно предоставления всем гражданам Украины социальной нормы в объеме 200 куб. м газа по цене 3600 грн, что вдвое дешевле, чем рыночная цена природного газа", - сообщил он.

При этом премьер отметил, что рыночная стоимость газа составляет 7 188 грн.

Также Яценюк подчеркнул, что Кабмин компенсирует разницу в цене за счет средств госбюджета.

Напомним, с 1 апреля 2015 года минимальный тариф на газ для населения повышены в 3,3 раза, до 3600 грн/тыс куб. метров. Такая цена будет действовать на объем до 200 куб. м в месяц и только в отопительный сезон (с 1 октября по 30 апреля). Объем более 200 куб. м в месяц, а также потребленный не в отопительный сезон, газ будет оплачиваться по цене 7188 грн за 1 тыс. куб. м.

Цена газа, используемого населением для приготовления пищи и подогрева воды, возрастет с 1182 грн за тыс. куб. м до 7188 грн за 1 тыс. куб м. При отсутствии счетчиков население будет платить за газ единую цену 7188 грн за 1 тыс. куб. м.