Экономика

Дорожники Януковича оставили государство без полумиллиарда гривень

Один из некогда крупнейших подрядчиков "Укравтодора" признан банкротом

Нестор Маслюк

Фото:/izvestia.kiev.ua

История с попытками Ощадбанка вернуть более 350 млн грн., которые финучреждение требовало от винницкого ПАО "Югозападдорстрой" (ЮЗДС), близкого к семье бывшего президента Виктора Януковича, подошла к логичному завершению. В середине января стало известно о решении Хозяйственного суда Винницкой области признать должника банкротом и начать его ликвидационную продуцедуру.  Это произошло всего через несколько недель после того, как тот же суд утвердил реестр требований кредиторов к должнику, и уже тогда стало понятно, что ликвидация компании будет единственным возможным итогом ее банкротства.

Общий размер денежных требований к "Югозападдорстрою" был оценен судом в 736 млн грн. По 25 млн грн. долг составил перед Службой автомобильных дорог в Житомирской области и Винницкой областной налоговой, 83 млн грн. компания оказалась должна Агентству автомобильных дорог Украины, около 70 млн грн. - ВТБ Банку, 65 млн грн. - Укрэксимбанку. Но самый большой долг оказался перед государственным Ощадбанком - ему компания задолжала 353 млн грн., из которых лишь 53 млн грн. оказались обеспечены залогом. По состоянию на октябрь 2015 г. активы "Югозападдорстроя" оценивались лишь в чуть более 4% от общей суммы долгов - на уровне 31 млн грн.

По состоянию на октябрь прошлого года активы "Югозападдорстроя" оценивались лишь в чуть более 4% от общей суммы его долгов - на уровне 31 млн грн.

Владельцами компании-банкрота, оставившей с носом крупнейший государственный банк и множество других кредиторов, с начала прошлого десятилетия были бизнесмены Сергей Самусев и Виктор Ящук - основатели корпорации "Золотые ворота". В 2011 г., когда Ощадбанк решил завалить их детище кредитными деньгами, предприятие начало стремительно выигрывать государственные тендеры на строительство и реконструкции автодорог по всей стране. Позже выяснилось, что компания из Винницы смогла расположить к себе семью Виктора Януковича. Весной 2014 г., после бегства последнего из страны, на территории резиденции "Межигорье" были найдены документы, свидетельствующие о том, что компания "Танталит", на которую непосредственно была оформлена резиденция, в 2013 г. лично выступила поручителем "Югозападдорстроя" по кредиту на сумму 70 млн грн., взятому в донецком Укрбизнесбанке. Возможно, потому, что ее реальным бенефициаром мог лично быть старший сын бывшего президента Александр Янукович.

Логично, что с 2014 г. "Югозападдорстрой" перестал обслуживать долги, его материнская структура "Альфадорбуд" (владелец 82% акций) перерегистрировалась в оккупированном Крыму, а ее конечным собственником через оффшор был записан потомок туземцев из экзотической тихоокеанской страны Вануату Бэзил Леодоро Бо. Поэтому признание "Югозападдорстроя" банкротом и его ликвидация были делом времени. Оставалось неясным, сколько денег смогут вернуть кредиторы, а сколько потеряют. Теперь же очевидно, что почти все средства, которыми при Януковиче банкиры щедро снабжали строительную компанию, придется списать. И похожий исход ожидает, скорее всего, еще одную связанную с "Альфадорбудом" компанию - киевское ПАО "Строительное управление №813". Как уже сообщала "ДС", Ощадбанк кредитовал эту структуру в паре с "Югозападдорстроем" и весной прошлого года добился решения о взыскании с нее более 215 млн грн. долга. А поскольку киевское ПАО с прошлого года года также не проявляет признаков жизни и уже не имеет ценных активов, вероятно, ее ликвидация фактически ничего не принесет кредиторам.