Экономика

Дотянет ли Украина до дешевого газа

Уже через пару месяцев цены на голубое топливо в Европе пойдут на спад из-за удешевления нефти. Но в наших хранилищах сейчас критично мало газовых запасов

Фото: УНИАН

Украина продолжает беспечно черпать голубое топливо из подземных хранилищ газа (ПХГ). На конец января в них оставалось порядка 9,5 млрд куб. м. Российский и реверсный европейский газ поступают к нам без перебоев, а потому завершение отопительного сезона не вызывает беспокойства. Но ситуация выглядит безмятежной только на первый взгляд и может резко измениться к худшему уже в ближайшие две недели, если грянет обещанное мете­орологами похолодание.

Во-первых, в действительности в наших газовых хранилищах находится не 9,5 млрд куб. м, а только 4,5 млрд куб. м. Оставшиеся 5 млрд - так называемый неизвлекаемый запас, или буферный газ, использовать который мы не можем. Во-вторых, что еще важнее, импорт голубого топлива в Украину в ближайшее время может сократиться. Если европейцы продолжат отбирать газ из своих ПХГ нынешними темпами, то к середине февраля его объемы в хранилищах Евросоюза сократятся до минимального за последние 10 лет значения. Так, у Словакии, являющейся основным европейским поставщиком газа в Украину, к концу января ПХГ были заполнены лишь на 53% против 55% в конце января 2014 г., в Польше - на 66% (год назад - 83%), в Германии - на 61% (против 68%). Кроме того, распродавая газ (в том числе и в Украину), европейские трейдеры снижают закупки голубого топлива в РФ - в январе они упали до минимальных контрактных значений.

"Газпром" может полностью застопорить поставки газа в Украину и ЕС. Учитывая наши опустевшие ПХГ, Киеву  в этом случае придется рассчитывать исключительно  на собственную добычу и реверс газа из Старого Света. Но Европа помочь нам уже не сможет

Причина - резкое удешевление нефти, к которой привязаны долгосрочные газовые контракты европейских контрагентов "Газпрома". В ожидании снижения цен, крупные газотрейдеры ЕС стремятся избавиться от дорогого газа, купленного в прошлом году, чтобы сделать новые запасы. Уменьшение стоимости голубого топлива прогнозируют уже во втором-третьем квартале нынешнего года. "Падение мировых цен на нефть может привести к снижению цен на природный газ, который мы реализуем по долгосрочным контрактам с европейскими или прочими потребителями, которые связаны с индексами на нефтепродукты, и может повлечь сокращение наших доходов от экспорта", - говорится в опубликованном на днях отчете "Газпрома".

Инфографика "ДС"

Опережающие темпы отбора газа в ЕС создают для Украины огромные риски. Санкции Евросоюза в отношении России оказались вполне эффективными. Это провоцирует Кремль на радикальные шаги, в том числе в энергетическом секторе. Зато европейский рынок энергоносителей так и не был переведен на "военные рельсы". Коммерческие мотивации там по-прежнему превалируют над соображениями безопасности. И если в Москве решат, что Рубикон перейден (к примеру, РФ отключат от международной системы межбанковских телекоммуникаций SWIFT), реакция Кремля может последовать действительно "без ограничений", как и обещал Дмитрий Медведев. Например, "Газпром" может полностью застопорить поставки голубого топлива в Украину и ЕС. Учитывая наши опустевшие ПХГ, Киеву в этом случае придется рассчитывать исключительно на собственную добычу и реверс газа из Старого Света. Однако Европа, которая сейчас тоже его транжирит, помочь нам поставками уже не сможет.

Ситуацию может усугубить обещанное метеорологами на середину февраля похолодание. Если грянут морозы, потребление топлива вырастет, а резервов для его обеспечения не останется. Очевидно, что в такой ситуации Украине не следует расслабляться. В ближайшее время страна должна минимизировать отбор газа из ПХГ и напомнить о возможных рисках своим европейским партнерам.