Экономика

Энергетика-2015: контролируемый хаос

Украина решит ключевые проблемы энергокомплекса только после кардинального изменения правил его работы

Фото: business.ua

Будущий год имеет все шансы стать стартовой площадкой для начала реформирования отечественного энергетического сектора. Если власть воспользуется этим шансом, наша страна поставит жирный крест на зависимости от импортных энергоресурсов. В противном случае Украина окончательно деградирует до уровня площадки для их сбыта.

2014 г. Министерство энергетики закончило на минорной ноте: ключевые угольные шахты ведомства оказались под контролем сепаратистов, в результате чего склады теплоэлектростанций страны опустели. Дальнейшее развитие событий оказалось легко прогнозируемым. Остановка ТЭС привела к тому, что спрос на электроэнергию начал превышать ее предложение. Но вместо того чтобы сосредоточиться на решении этой проблемы, энергетики переключились на увлекательный процесс формирования графиков обесточивания потребителей, тем самым пытаясь сбалансировать рынок. Таким образом, топливно-энергетический комплекс погряз в решении своих текущих проблем, которые "по наследству" достались 2015-му году.
На самом деле проблема нехватки топлива сейчас не заслуживает такого внимания.

Сложившийся расклад обозначает, что в наступившем году правительство будет озадачено не столько проблемой дефицита угля, сколько вопросом придания легальных черт его поставкам из захваченных угольных шахт

От части потому что выход из ситуации с рукотворным дефицитом угля уже фактически найден. Он заключается в том, что Украина неофициально согласилась на закупку черного золота у захвативших часть Донецкой и Луганской областей сепаратистов. Формально эти торговые операции официальный Киев не признает. Но президент Петр Порошенко на днях заявил, что центральная власть действительно согласилась на закупки черного золота из зоны АТО. При этом он отметил, что "уплаченные деньги идут только на зарплату шахтерам". Но сути это не меняет: де-юре средства за энергоресурс будут поступать на счета предприятий, расположенных на оккупированной территории Донбасса. А значит контролировать их распределение Украина де-факто не сможет.

Сложившийся расклад обозначает, что в наступившем году правительство будет озадачено не столько проблемой дефицита угля, сколько вопросом придания легальных черт его поставкам из захваченных угольных шахт. Собственно, вышеупомянутое заявление Порошенко можно расценивать как начало этой информационной кампании. Но даже если опустить моральную сторону этого процесса, такая коммерция несет за собой целый ряд стратегических потерь. Главная среди них - "подсаживание" на энергоресурсную зависимость от РФ, координирующей действия сепаратистов.

Фото: vesti-ua.net

Степень этой угрозы сложно переоценить, ведь помимо начала коммерческих отношений с незаконными вооруженными формированиями Украина делает ставку на сотрудничество с российской властью сразу по двум направлениям. Первое - закупки российского угля. Второе - импорт российской электроэнергии (договоренность предусматривает закупку 9 млрд кВт-час в 2015 г.). Сторонники этого партнерства оправдывают его тем, что Украина в любой момент может отказаться от закупок угля и электричества в РФ. Но эта убаюкивающая позиция - самообман. Ведь существующий расклад означает, что попытка нашей страны спрыгнуть с российской газовой иглы закончилась "подсаживанием" на электрическую и газовую. При этом нужно понимать, что в таких условиях участники отечественного рынка теряют стимул к поиску альтернативных вариантов работы. Например, для собственников многострадальных ТЭС вновь становится неактуальной модернизация энергоблоков, после которой они смогут отказаться от угля дефицитной марки "антрацит" из зоны АТО в пользу более популярного "газового" черного золота, добываемого в центральной и западной частях Украины.

В оправдание власти можно сказать, что в прошлом году у нее попросту не было другого выхода, ведь в противном случае страна могла попросту не пережить отопительный сезон. Но это алиби можно считать временным: если по истечению холодов правительство в ручном режиме не запустит кампанию по коренному переустройству энергорынка, в следующий отопительный сезон Украина войдет в качестве сбытового филиала энергоресурсов РФ.