Экономика

Фирташ банкротит «Нафтогаз»

«Австрийский узник» нашел способ заморозить выплату государству сотен миллионов гривень

В конце августа ПАО "Ровно-азот" объявило о возобновлении производства после "масштабной кампании капитальных ремонтов" и доведении объема загрузки своих мощностей по выпуску аммиачной селитры до 80%. "Уже в сентябре мы планируем выйти на 100%-ный уровень загрузки производства аммиачной селитры. Производственные мощности предприятия модернизированы и готовы к началу осенней посевной кампании", - заявил глава правления предприятия Михаил Заблуда. Общую сумму вложений в ремонт на заводе не назвали. Однако, по данным "ДС", только в реконструкцию цеха селитры и капремонт цеха сложных минеральных удобрений было вложено более 24 млн грн.

Инвестиции в промышленный актив в Украине можно только приветствовать, если бы не одно "но": масштабное обновление производства велось на фоне крупных непогашенных долгов. Как выяснила "ДС", пока в Ровно полным ходом шли работы по запуску приостановленного производства, юристы Дмитрия Фирташа делали все возможное, чтобы отбиться от неудовлетворенного кредитора - НАК "Нафтогаз України". Еще в 2011 г. эта компания добилась решения суда о взыскании с "Ровноазота" около 370 млн грн. долга за газ, поставленный в 2009 г. Предприятию Фирташа удалось заморозить этот долг, подав апелляцию и затем добившись приостановки рассмотрения дела. Однако в мае этого года, когда Фирташ уже был арестован в Вене по запросу ФБР, слушание дела было возобновлено и вердикт о взыскании долга вступил в законную силу. Уже в июле государственная исполнительная служба наложила арест на движимое и недвижимое имущество "Ровно‑ азота".

И завод Фирташа начал действовать: в конце июля, ознакомившись с его "ценными аргументами", Хозяйственный суд Ровенской области принял решение отсрочить выполнение своего же вердикта о взыскании многомиллионного долга на пять лет (само предприятие просило отсрочку на 10 лет). Мотивацией стало заявление, поданное в суд "Ровноазотом", в котором завод Фирташа пожаловался на угрозу его банкротства, отсутствие средств на счетах, инфляцию и сложную политическую обстановку в стране. При этом, как указало предприятие, в 2014 г. его финансовое положение начало стабилизироваться, и для того, чтобы решить финансовые проблемы, "необходимо время". Причем аргументы НАК "Нафтогаз України", что отсрочка выполнения суда сделает его положение критическим (за прошлый год убыток госкомпании превысил 12,5 млрд грн. и из-за несвоевременных расчетов за газ НАК вынужден привлекать коммерческие кредиты по ставкам 20-24% годовых), суд почему-то не принял во внимание. "Истец не доказал надлежащими доводами то, что он является предприятием, имеющим стратегическое значение для экономики и безопасности Украины, и что именно на НАК "Нафтогаз України" лежит обязанность по непрерывной поставке газа потребителям", - пришел к выводу судья Виктор Марач, встав на сторону предприятия Фирташа.

"Нафтогаз України" невыгодный себе вердикт оспорил в апелляции, но сумел добиться лишь частичного удовлетворения своей жалобы. По данным "ДС", Ровенский апелляционный суд на днях изменил вердикт первой инстанции, уменьшив срок долговых каникул "Ровноазота" с пяти до двух лет. И хотя это решение, уже вступившее в законную силу, еще может быть отменено кассационной инстанцией, шансов на это не слишком много. А способ ухода от возврата долгов перед государством, опробованный "Ровноазотом", вполне может быть взят на вооружение другими предприятиями Фирташа. Среди которых черкасский и северодонецкие "Азоты", а также горловский концерн "Стирол", с которых "Нафтогаз України" и его дочерняя компания "Газ Украины" уже несколько лет не могут взыскать более 2 млрд грн. задолженности за потребленный газ.