Экономика

Газ оказался важнее европейских ценностей

Поляки приостановили реверс газа в Украину. На очереди словаки

О том, что "Газпром" будет давить на страны ЕС в вопросе реверсных поставок газа в Украину, эксперты говорили с первого дня запуска реверса. Однако долгое время российская газовая монополия действовала больше словом, чем делом. Знающие люди настоятельно просили официальный Киев не заблуждаться на этот счет - было ясно, что от слов к делу "Газпром" перейдет с началом осени. Даты назывались разные - от начала сентября до конца ноября. Но то, что в случае отключения газа Евросоюз моментально забудет про свою принципиальность, не говорил разве что ленивый.

"Газпром" оказался даже изощреннее, чем предсказывали эксперты. Он решил начать "показательные выступления" с якобы верных союзников Украины, а не с "сомневающихся" Болгарии или Греции. Сегодня польская компания PGNiG заявила о том, что "Газпром" сократил поставки газа. Согласно сообщению компании, 8 сентября расхождение с номинацией составило 20%, а 9 сентября - 24%. В польской газовой компании говорят, что им пока неизвестно, носит сокращение технический или коммерческий характер. Но, думается, все там знают и понимают.

Ведь на снижение поставок Польша отреагировала молниеносно. Согласно заявлению предправления "Укртрансгаза" Игоря Прокопова, "в два часа поляки прекратили реверс в Украину, почти 4 млн. кубометров в сутки". И, по мнению Прокопова, прекращение реверса напрямую связано с действий "Газпрома".

При этом велика вероятность, что Польша - это только первая ласточка. Потенциальные годовые возможности польского реверса составляют всего 1,5 млрд. куб. м., тогда как из Венгрии мы потенциально можем рассчитывать на 5 млрд. кубов, а из Словакии - до 9,8 млрд. кубов. И, судя по всему, "Газпром" ведет работу и в этих направления.

Так, по данным ЦДУ ТЭК, с этого понедельника экспорт российского газа в Европу оказался ориентировочно на 15 млн. кубов в сутки меньше, чем должно было быть. Дело в том, что стабильной величины газовых поставок в сутки как таковой нет, но эксперты ориентируются на рост прокачки по сравнению с самым "слабым" днем недели - воскресеньем. Обычно скачек по сравнению с выходным в первый рабочий день составляет порядка 20 млн. куб. м., в этот раз - лишь 5 млн. кубов. Причем поставки российского газа через Украину и Словакию по "ужгородскому коридору" еще с начала сентября "замерли" на уровне 62 млн. кубометров в сутки.

Так что вскоре Украину может ожидать приостановка реверса и из Словакии, которая всячески показывала, что сориться с "Газпромом" она не желает. Да и Польша, которая ведет переговоры о снижении цены российского газа, вряд ли пойдет на восстановление реверса, если "Газпром" продолжит снижать поставки. Ведь наличии газа в родном государстве для них важнее, чем поддержка Украины.

Изменить эту ситуацию могло бы анонсированное летом создание энергетического союза, предложенное той же Польшей. Идея заключалась в том, чтобы страны ЕС перешли от самостоятельной закупки газа у России к консолидированной. Т.е. на монополию продавца-"Газпрома" можно было ответить монополией единого покупателя-Евросоюза. И тогда можно было бы вести разговор не только о единой цене, но, и в случае чего, о едином отключении от газа. И Польша или Словакия знали бы, что никто не посмеет снизить им поставки, так как автоматически поставки снизятся и, скажем, Германии. А на такое даже подопечные Путина не решаться.

Но в итоге здравая идея трансформировалась в нечто невразумительное -
Еврокомиссия должна проанализировать варианты "добровольного объединения покупателей газа с целью увеличения их рыночной силы". Что, в общем-то логично: та же Германия покупает российский газ почти на 100 долларов дешевле, чем Польша. И некий средний знаменатель ей ни к чему. Так что по сути и Польша, и Словакия были оставлены один на один с "Газпромом". И он неприминул этим воспользоваться.

Что касается Украины, то она оказалась в сложной ситуации. Даже с учетом реверса на зиму нам не хватало по разным оценкам от 3 до 5 млрд. кубов в ПХГ. И это при режиме жесточайшей экономии. Если реверс прекратится, эта цифра спокойно вырастет до 8 млрд. куб. м. и выше. И тогда у власти будет нелегкий выбор - замерзнуть, договариваться с Россией на ее условиях или потихоньку отбирать российский газ, предназначенный для европейских потребителей. Каждый из этих вариантов может закончится для страны плачевно.