Экономика

Где Нацбанк раздобудет $25 млрд

Ведомство Валерии Гонтаревой взялось перевыполнить план МВФ по золотовалютным резервам

Фото: strag.com.ua

Национальный банк Украины намерен за четыре года нарастить международные резервы в 3 раза - с нынешних $12,6 млрд. до $38 млрд.  "Мы планируем достичь $18 млрд к концу 2015 года, и за четыре года нарастить резервы до $38 млрд, чего никогда не было в нашей стране", - заявила глава банковского ведомства Валерия Гонтарева. В Нацбанке полагают, что запасы будут расти благодаря реструктуризации внешнего долга по еврооблигациям (это позволит уменьшить объемы оттока валюты из Украины), и дальнейшего реформирования банковской системы. Напомним, согласно плану МВФ, Нацбанк должен нарастить резервы до $18,3 млрд. к концу 2015 года, и до $35,2 млрд. - в 2018 году.

По предварительным данным, международные резервы Украины по состоянию на 1 сентября увеличились до $12 млрд 617 млн., что практически покрывает показатель трехмесячного импорта. Такого валютного изобилия Украина не помнит уже давно. Пополнить закрома удалось за счет международных кредиторов - МВФ перевел Нацбанку в августе очередной транш по программе EFF в сумме $1,65 млрд. а Международный банк реконструкции и развития -$508,1 млн.

Дальнейшие рекорды центробанка по наращиванию резервов пока под вопросом. По оценкам главного экономиста компании Dragon Capital Елены Белан, Украина может рассчитывать еще на $6 млрд. валютных займов от официальных кредиторов в период с сентября по декабрь. Поддержку резервам окажет и дальнейшая конвертация китайских юаней. "Но, учитывая, что второй транш МВФ поступил с 2-месячным опозданием, вероятно, что выделение следующих траншей также задержится. Кроме того, стабильность на валютном рынке остается хрупкой, и НБУ, скорее всего, станет чистым продавцом валюты в ближайшие месяцы. Наш прогноз по валовым резервам НБУ к концу 2015 г. - $13 млрд.", - говорит Елена Белан.

Стабильность на валютном рынке остается хрупкой, и НБУ, скорее всего, станет чистым продавцом валюты в ближайшие месяцы

Против регулятора может сыграть и его попытка увеличить долю резервов в золоте. В ведомстве недавно отчитались, что в июле запасы желтого металла выросли на 9,09% или на 2,18 тонны. Стоимостный эквивалент золота в резервах увеличился на $5,77 млн - до $912,54 млн. До этого - осенью 2014 года - Нацбанк был вынужден распродавать драгметалл по низким ценам, чтобы получить валютную ликвидность для поддержки курса гривни. "Похоже, что оптимизируя на этот раз международные резервы, НБУ снова промахнулся с прогнозами международных рынков. Уменьшение рыночной стоимости золота в ближайшие месяцы уменьшит валютный эквивалент стоимости слитков, а, значит, и объем международных резервов (аналогичный процесс мы сейчас наблюдаем в России)", - отмечает заместитель руководителя организации "Публичный аудит" Андрей Вигиринский. Падение цен на драгметалл может быть связано с обещанным повышением ставки ФРС, которое укрепит позиции доллара. Именно валюта янки, а не золото в ближайшее время станет основным активом для инвесторов.

А вот списание части долга кредиторами действительно могло бы  поддержать позиции НБУ. "Благодаря этому украинский бюджет сэкономит $11,5 млрд на выплату долга на протяжении второй половины 2015 - 2018 гг. Хотя из-за изменения процентной ставки придется заплатить несколько больше процентов. Общая экономия золотовалютных резервов за этот период составит около $10,5 млрд.", - прикидывает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий. Успешная реструктуризация может подогреть энтузиазм инвесторов и уже через год открыть правительству путь на внешние долговые рынки. Вот только не факт, что реструктуризация пройдет без сучка и задоринки. Нынешние договоренности с кредиторами еще нужно оформить юридически. "В комитет входят держатели более половины долга. Далее по каждому выпуску должны пройти голосования", - поясняет Тарас Котович, старший финансовый аналитик группы ICU. Если по каким-то из эмиссий не наберется 75% голосов, ситуация может зайти в тупик. Впрочем, как и  грандиозные планы Нацбанка.