Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хозяйский подход

Вторник, 20 Марта 2012, 11:01
Партия власти получила полный контроль над наиболее значимыми судами в системе хозяйственного судопроизводства: столичным Хозсудом и Киевским апелляци

Партия власти получила полный контроль над наиболее значимыми судами в системе хозяйственного судопроизводства: столичным Хозсудом и Киевским апелляционным хозяйственным судом. На минувшей неделе Высший совет юстиции назначил их председателями малоизвестных служителей Фемиды родом из Донецкой области, закончив таким образом формировать костяк наиболее денежной ветви судебной власти.

В кругу друзей

Хозяйственные суды Киева всегда были на особом счету у власти и бизнеса. Причина проста: в столице сконцентрированы офисы большинства крупных компаний, в том числе и с иностранными инвестициями. И существенная часть корпоративных споров проходит именно через упомянутые инстанции. Причем Киевский апелляционный хозсуд является высшей инстанцией еще и для хозяйственных судов Черкасской, Черниговской и Киевской областей.

Назначение Артура Емельянова главой Киевского апелляционного хозсуда, а Валерия Князькова руководителем Хозсуда Киева не стало новостью для профессионального сообщества, поскольку соответствующие рекомендации главе государства были предоставлены Высшим советом юстиции еще в феврале. Вот только стремительный карьерный рост этих служителей Фемиды не оставляет сомнений в том, что для получения столь высоких постов они не могли не заручиться поддержкой влиятельных покровителей.

Служебная пара

Артур Емельянов работает в системе хозяйственных судов с 2000 г. До 2005 г. он трудился судьей Хозсуда Донецкой области, где познакомился с нынешним главой Высшего админсуда Игорем Темкижевым и его закадычным другом, теперешним председателем Высшего хозсуда Виктором Татьковым. Оба они в 1990-х трудились в системе хозсудов Донбасса.

На момент судейского становления Артура Станиславовича Игорь Хаджимуридович был заместителем главы Хозсуда Донецкой области, а Виктор Иванович — главой Донецкого апелляционного хозсуда. В этот же период, как поговаривают сплетники, судьба свела г-на Емельянова с Александром Януковичем. А его старшие товарищи уже были знакомы с прокурором Донецкой области Виктором Пшонкой.

В 2005 г. карьера молодого специалиста пошла вверх: возглавив Донецкий хозсуд, Игорь Темкижев взял г-на Емельянова в заместители. В 2008 г. в этот же суд приходит трудиться дочь ныне покойного премьера Крыма (а тогда народного депутата от Партии регионов) Василия Джарты Виктория, которая в дальнейшем будет постоянно "сопровождать" г-на Емельянова в его продвижении по карьерной лестнице.

В годы правления "оранжевой" власти Артур Емельянов набирался судейского опыта. Бурные перемены в жизни нынешнего главы Киевского апелляционного суда произошли в декабре 2010 г., когда Президент Виктор Янукович начал активно расставлять на ключевых постах людей "семьи". Игорь Темкижев ненадолго уходит на "транзитную" должность главы Днепропетровского апелляционного хозсуда. Артур Емельянов возглавляет Хозсуд Донецкой области, а Виктория Джарты становится его заместителем.

Но уже в январе 2011 г., не проработав и нескольких месяцев на должности председателя Хозсуда в крупнейшей области страны, Артур Станиславович "принимает предложение" тогдашнего главы Киевского апелляционного хозсуда Сергея Бондаря возглавить Хозсуд столицы.

"Опыт, приобретенный мною на предыдущих административных должностях, позволяет рассчитывать, что я смогу реализовать те положительные идеи и начинания, которые заложили в новый Закон "О судоустройстве и статусе судей" его разработчики. А также приложить усилия для реализации судебной реформы в Украине в целом", — заявил он в одном из первых интервью в новом статусе. Вслед за г-ном Емельяновым в Киев была переведена и г-жа Джарты.

На мысли о странной синхронности работы этой пары наводит и процедура прихода их в Киевский хозсуд. Ни у Артура Станиславовича, ни у Виктории Васильевны не было конкурентов при голосовании членов Совета судей хозяйственных судов по вопросу о назначении их на должности.

У двоих заместителей главы Хозсуда Киева, которые были занесены в резерв как претенденты на должность председателя, а также у пятерых судей, которые потенциально могли стать заместителями вместо г-жи Джарты, "неожиданно" нашлись личные причины отказаться от столь перспективных для каждого служителя Фемиды вакансий.

В ходе заседания Совета, на котором г-на Емельянова назначали главой Хозсуда Киева, члены комиссии не задали ему ни одного вопроса. А главным аргументом в поддержку его кандидатуры стала рекомендация старого знакомого Артура Станиславовича — главы ВХСУ Виктора Татькова. Во время обсуждения кандидатуры г-жи Джарты рекомендации давал уже сам г-н Емельянов, подчеркнув, что небольшой стаж работы (три года) еще не является определяющим для профессионализма судьи.

Предшественник Артура Емельянова на должности главы Хозсуда Киева Василий Саранюк (его называют человеком Игоря Пукшина, юриста Виктора Ющенко) был отправлен парламентом на более престижную, но менее "прикладную" должность — судьи Высшего хозяйственного суда. Туда же, кстати, после назначения г-на Емельянова главой Киевского апелляционного хозсуда отправился его предшественник и на этом посту Сергей Бондарь (протеже экс-председателя ВСУ Василия Онопенко).

Знающие люди утверждают, что продвижение Артура Станиславовича по службе — исключительная заслуга Александра Януковича, которому он якобы помогал в решении проблем со строительным бизнесом в Донецкой области.

Другие видят секрет успеха г-на Емельянова в принадлежности к условному "макеевскому" крылу Партии регионов (в него входят, например, первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин, премьер Крыма Анатолий Могилев, глава КС Анатолий Головин). Этим, в частности, объясняется синхронное движение по карьерной лестнице Артура Емельянова и Виктории Джарты. Жизнеспособность этой версии станет понятна, когда Виктория Васильевна перейдет на работу в подчинение Артура Станиславовича в новом амплуа.

Свой парень

Новый руководитель Хозсуда Киева Валерий Князьков до недавнего времени трудился судьей Ворошиловского суда Донецка. Судя по Единому реестру судебных решений, в его ведении были исключительно гражданские дела: разводы, споры о выплате алиментов и страховок, разбирательства банков с заемщиками и вкладчиками. В 2007 г. исполняющая обязанности председателя Апелляционного суда Донецкой области Лидия Рыбалко протежировала его кандидатуру на пост главы Ворошиловского суда.

Однако саму Лидию Ивановну тогда обвинили в желании назначить управляемого председателя суда, чтобы замять дело своего сына-нотариуса, которое должно было рассматриваться именно в этом судебном органе. Поэтому дальше инициатив дело не пошло. По неофициальной информации, в ходе обсуждения этого вопроса на заседании Верховного суда бывший его председатель Василий Онопенко заявил, что, несмотря на предоставленные рекомендации, не может голосовать за г-на Князькова, поскольку за несколько дней до заседания к нему обращались ряд депутатов из Донецка и предлагали за назначение Валерия Владимировича семизначную сумму в гривнях.

Значимость фигуры г-на Князькова для Донбасса подтверждает и тот факт, что именно он в 2007 г. отправил за решетку автора "Донецкой мафии" Бориса Пенчука, личного врага нынешнего вице-премьера Бориса Колесникова, с которым они были партнерами по ТРЦ "Белый лебедь" (как выяснила "ДС", господа Пенчук и Князьков были одноклассниками).

В сентябре 2011 г. карьера районного судьи сделала резкий рывок: ни дня не занимаясь хозяйственными делами, Валерий Князьков, согласно указу Президента, стал судьей Высшего хозяйственного суда Украины. Судя по Реестру решений на сайте ВХСУ, за несколько месяцев работы он так ни разу и не возглавил коллегию судей, работая на второстепенных ролях. Назначение такого руководителя в Хозяйственный суд Киева не оставляет сомнений в его несамостоятельности. Хотя прямых официальных доказательств его принадлежности к сфере влияния "семьи" нет.

После последних назначений система хозяйственного судопроизводства полностью выстроена под судебное обслуживание корпоративных интересов приближенных к власти бизнес-структур, что заметно ускорит процесс перераспределения наиболее лакомых активов.

загрузка...