Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

5G не поможет. Почему люди не хотят покупать новые смартфоны

Пятница, 15 Февраля 2019, 12:00
Мировой рынок смартфонов переживает самый большой спад за всю свою историю. Потребители устали от "гонки моделей", иметь "умный телефон" последнего поколения перестало быть престижным. А производители уже давно не предлагают ничего принципиально нового

Фото: Nation.com

Аналитическая компания IDC представила отчет о мировых продажах смартфонов в 2018 г. Главный вывод: за прошлый год они сократились на 4,1%, до 1,4 млрд устройств. Это значит, что 2018-й оказался худшим годом в истории для мирового рынка смартфонов, который ведет свой отсчет с начала 2000-х. Как часто бывает в периоды подобных кризисов, выигрывают те производители, которые и так контролируют самые большие доли рынка. Пять крупнейших компаний на этом рынке за год увеличили свою суммарную долю с 63 до 68,4%.

По словам вице-президента программы IDC Worldwide Mobile Device Trackers Райана Райта, позитивная динамика для рынка смартфонов в 2018 г. наблюдалась только в Индии, Индонезии, Корее и Вьетнаме. В Китае, на который приходится примерно 30% мировых продаж "умных телефонов", объемы поставок упали на 10%, что даже хуже, чем годом ранее.

Худший квартал худшего года

Самым драматичным для смартфонов стал IV квартал 2018 г., когда мировые продажи составили 375,4 млн устройств - на 4,9% меньше, чем в том же квартале предыдущего года. Причем спад наблюдается уже пять кварталов подряд и без видимых предпосылок к возобновлению роста. Складывается впечатление, что ведущие производители, избалованные полутора десятками лет непрерывного роста рынка, просто растерялись и не знают, как себя вести в новых условиях.

Общее сокращение рынка для его лидеров уже обернулось перераспределением региональных рынков. Впрочем, первая пятерка пока не поменялась. На первом месте по итогам IV квартала 2018 г. остается корейская компания Samsung с объемом поставок смартфонов на уровне 70,4 млн - это на 5,5% меньше, чем годом ранее. Доля мирового рынка, занимаемая Samsung, - 18,7%, а по итогам всего года поставки смартфонов южнокорейской компании упали на 8%, до 292,3 млн устройств.

На втором месте все так же осталась американская Apple, продавшая в последнем квартале 68,4 млн iPhone разных моделей - на 11,5% меньше показателя за аналогичный период предыдущего года. Общая доля рынка "яблочной компании" сократилась с 19,6 до 18,2%, а объем продаж iPhone по итогам всего года упал на 3,2%. Получается, что весь 2018-й компания держалась относительно ровно, и только в конце - "провалилась" почти на десятую часть объема продаж.

Аналитики считают, что это следствие проблем сразу на двух крупнейших для Apple рынках - Китая и США. Добавим сюда то, что iPhone быстро теряют свою престижность - и это усугубляется тем, что в 2019 г. компания, судя по всему, не выведет на рынок смартфон с поддержкой 5G.

А вот китайские компании, которые не стесняются демпинговать и заменять более дорогие модели более дешевыми, обернули падение рынка себе на пользу. Третью позицию в мировом рейтинге производителей смартфонов занимает китайская Huawei, которая смогла в IV квартале 2018 г. нарастить поставки год к году на 43,9%, доведя их до 60,5 млн аппаратов. Результат: доля компании на мировом рынке смартфонов увеличилась с 10,7 до 16,1%, а по итогам всего 2018 г. рост продаж составил 33,6%.

Залогом успеха для Huawei стало активное продвижение своего бюджетного сегмента - линейки Honor, которая сейчас составляет примерно половину продаж компании. В региональном разрезе примерно половина поставок Huawei все так же приходится на Китай, хотя его доля сокращается по мере роста присутствия на других рынках.

На четвертом месте - также китайская OPPO с объемом поставок смартфонов за квартал 29,2 млн штук, годовым ростом на 6,8% и долей рынка 7,8%. По итогам всего года компания продала 113,1 млн смартфонов - это на 1,3% больше, чем в 2017 г. Впрочем, как раз у OPPO рост продаж замедлился по сравнению с предыдущими годами. Большая часть спроса на их смартфоны сосредоточена в Китае, а на рынках Индии и Индонезии определенный рост достигнут благодаря успеху бюджетной серии А.

Пятерку лидеров замыкает китайская же Xiaomi, продавшая в последнем квартале года 28,6 млн смартфонов. Результаты за весь 2018-й рост продаж на 32,2%, продано более в 100 млн устройств, доля мирового рынка - 7,6%. За пределами Китая компания ориентируется больше на рынки Индии и Индонезии, также отмечается хорошая динамика в ряде стран Западной Европы, особенно в Испании. Серия Redmi по-прежнему популярна на развивающихся рынках, но смартфоны Mi Mix/Max/Pro продолжают позиционироваться как устройства с флагманской начинкой и привлекательным ценником.

Упали вслед за планшетами

Почему рынок смартфонов идет вниз? С одной стороны, он насытился: "умный телефон" стал доступен по цене практически каждому, кто видит смысл отказаться от привычной кнопочной "звонилки". С другой - потребители стали реже менять свои устройства на более новые. Этому способствует политическая и экономическая нестабильность, а также нарастающее раздражение пользователей по поводу постоянного роста цен на смартфоны.

По словам менеджера программы IDC Worldwide Quarterly Mobile Phone Tracker Энтони Скарселлы, комментирующего результаты исследования, поскольку пользователи стали реже менять устройства, производителям следует найти новый баланс между передовыми функциями, привлекательным дизайном и доступностью.

Однако уже который год подряд лидеры рынка не могут показать потребителям ничего принципиально нового. С каждым маркетинговым сезоном новинки одинаковы: это все те же прямоугольники со скругленными углами. И только реклама пытается доказать их "новизну и исключительность", указывая на мало что говорящие технические параметры.

Ожидаемый в 2019 г. выход на рынок смартфонов с гибким экраном и поддержкой стандарта мобильной связи 5G теоретически может вдохнуть новую жизнь в отрасль. Если, конечно, производители и операторы связи смогут доказать потребителям, что те получат выгоду от перехода на новые устройства.

А это будет сложно сделать хотя бы из-за высокой цены новых смартфонов: ведь новые экраны и чипы передачи данных будут стоить дороже. К тому же, например, уже сейчас один из главных факторов падения спроса на аппараты Apple - их высокая цена.

Кроме того, в начале февраля обладатели iPhone XS и XS Max начали массово жаловаться, что на защитном стекле основной камеры устройства таинственным образом появляются трещины, хотя они не роняли и не били аппарат, и вообще очень бережно с ним обращались. Apple же отказывает в гарантийном ремонте, утверждая, что это результат физического воздействия.

Однако жалоб, публикующихся на форуме поддержки Apple, стало уже слишком много. Причем, по словам ряда владельцев iPhone, на их устройствах были объемные чехлы - толще, чем выпуклость камеры - поэтому камера не соприкасалась ни с какими поверхностями, даже если положить аппарат объективом вниз. Примечательно, что появление таинственных трещин на защитном стекле камеры было характерно и для iPhone X, о чем профильные СМИ писали в мае 2018 г.

Тем не менее всем, кто приносит аппарат с такой проблемой в службу технической поддержки, специалисты Apple отказываются устранять неполадку или менять устройство по гарантии. Замена возможна только с доплатой, которая равна половине стоимости iPhone. По словам менеджеров компании, "несколько сотен жалоб на фоне миллионных продаж не являются основанием для отзыва устройства или для гарантийной замены стекла".

Нечто подобное года три назад происходило с планшетами - их история очень похожа на историю смартфонов, только на рынке "таблеток" все происходило намного быстрее. Их рынок, зародившийся в 2010-м, очень быстро вырос на волне всеохватной моды на подобные устройства. Пик популярности планшетов пришелся на 2014-2015 гг., и с тех пор их рынок неуклонно падает - сокращаются и объемы продаж, и количество работающих на нем фирм-производителей. Планшеты просто не смогли "перерасти себя", выйти на новый уровень эволюции.

Смартфоны, как устройства более универсальные, держатся дольше, а их рынок более стабилен. Но и ему предстоит стагнация, если в самой концепции смартфонов не появится что-то принципиально новое.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика