Экономика

Игорь Черненко прокомментировал ситуацию на рынке оптовой продажи автозапчастей

Рынок оптовой продажи автозапчастей адаптировался к работе в новых экономических условиях

Владелец "Авто Трейд Компани" и эксперт рынка автозапчастей Украины Игорь Игоревич Черненко прокомментировал ситуацию на рынке оптовой продажи автозапчастей. Черненко также определил ряд безотлагательных мер, которые стоит принять на законодательном уровне для защиты независимого рынка автозапчастей.

Д.С,: Игорь Игоревич, влияние ослабления национальной валюты на рынок автозапчастей в виду его практически сто процентной зависимости от импорта сложно недооценить. Как это отразилось на продажах?

И.Ч.: Переход с курса 8 гривень за 1 доллар на 30 гривень был и есть болезненным для всех секторов экономики и автомобильный рынок не стал исключением. Все мы почувствовали существенное снижение покупательской способности населения. Проседание продаж автозапчастей было значительным. Был даже период, такая своего рода пауза, когда покупатели заняли выжидательную позицию в вопросе закупок. Это продолжалось ровно до того момента, когда все уже поняли, что курс уже не вернется на прежний уровень. В итоге рынок, в том числе и конечный потребитель, адаптировались к новым реалиям.

При этом стоит отметить, что сегмент автозапчастей оказался в более выигрышном положении, ведь люди как ездили на авто, так и будут продолжать ездить, а, следовательно, и ремонтировать свои машины. А вот рынок продаж новых автомобилей значительно "просел". Виной этому как отсутствие у населения денег на их покупку, так и сворачивание доступных кредитных программ.

Д.С.: А как обстоят дела с продажами автозапчастей сегодня?

И.Ч.: Рынок оптовых продаж запчастей переживает далеко не лучшие времена. Если же говорить конкретно об "Авто Трейд Компани", то, благодаря эффективному менеджменту и постоянной обратной связи с клиентами, мы выстояли этот период без особых потерь. Сейчас уже можно говорить и о положительной динамике продаж, тогда как "замирание" или "провал" продаж уже в прошлом.

Д.С.: Какие страны - ваши основные поставщики запчастей?

И.Ч.: "Авто Трейд Компани" регулярно проводит мониторинг рынка и держит обратную связь со своими партнерами, станциями технического обслуживания автомобилей, что позволяет нам "правильно" расширять ассортимент запчастей, быстро реагируя на запросы автовладельцев. Мы продаем разные группы запчастей, тогда как акцент делаем на автозапчасти моторной группы. Компания сотрудничает с производителями разных стран.

Основные поставщики запчастей сегодня - Германия, Италия, Турция и Испания. Также, обнаружив "пробел" в ассортименте прокладочного материала, заключили договор с одним из ведущих в Великобритании поставщиков оригинальных автодеталей - компанией BG AutomotiveLtd, став единственным официальным поставщиком этого бренда. А зафиксировав дефицит запчастей для популярного в последнее время автомобиля SmartForTwo, который преимущественно ввозится в Украину со вторичного авторынка Европы, мы расширили ассортимент запчастей для этой марки авто.

Д.С.: Ваша компания является членом профильной ассоциации. Сколько компаний сегодня уже входит в ее состав?

И.Ч.: Авто Трейд Компани" уже давно входит в Ассоциацию импортеров и дистрибьюторов автокомпонентов (АИДА) на правах постоянного членства. Мы пошли на этот шаг осознанно, понимая, что кто как не сами участники рынка сможет более четко очертить не только существующие проблемы в сегменте, но и выработать шаги для улучшения ситуации. Сегодня ассоциация объединяет уже свыше десятка крупнейших поставщиков автозапчастей. Мы регулярно проводим встречи и обговариваем не только существующие проблемы, но и работаем над их решением.

Кроме того, для более эффективной работы и активного продвижения своих интересов, Ассоциация намерена заручиться поддержкой крупнейших ассоциаций и организаций. Так, рассматривается вступление, в частности, в Ассоциацию импортеров и Торгово-промышленную палату.

Д.С.: Какие первоочередные задачи сегодня на повестке дня АИДА?

И.Ч.: На самом деле вопросов, требующих решения много и все они разноплановые. Среди них можно выделить и борьбу с контрафактными запчастями, которые мы затронули выше. Ведь это не только избавление от недобросовестных поставщиков, но, прежде всего, безопасность наших автомобилистов. Также необходимо переходить к упрощению таможенного оформления автозапчастей. Кроме того, члены ассоциации сегодня работают над разработкой мероприятий по защите независимого рынка запчастей и автосервиса от монополизации дилерами автопроизводителей. Ведется работа и в направлении налаживания работы с парламентариями для внесения ряда конструктивных предложений и принятия их на законодательном уровне, касающихся работы импортеров автозапчастей в Украине.

Д.С.: Игорь Игоревич, какие ваши ожидания по развитию рынка автозапчастей?

И.Ч.: Рассчитывать на какой-то значительный прорыв на рынке автозапчастей в ближайшей перспективе не приходится. Для этого пока нет никаких видимых предпосылок: общая экономическая ситуация в стране не улучшается, а покупательская способность населения продолжает только снижаться. Поэтому не исключено и сокращение количества игроков на рынке. При этом "зеленый" свет будет по-прежнему профессиональным и хорошо зарекомендовавшим себя компаниям, которые постоянно корректируют свой ассортимент под нужны конечного потребителя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: