Экономика

Игорь Дорошенко: Залог успеха – правильная стратегия управления

О том, как меняются модели работы украинских банков в кризисных условиях, рассказал Председатель Правления Банка Михайловский Игорь Дорошенко

Игорь Викторович, в первом квартале отток депозитов из банковской системы составил порядка 100 млрд. грн. Продолжают ли вкладчики забирать деньги из банков?

Ситуация начала стабилизироваться. Во многих банках даже наблюдается приток депозитов. Исключение составляют лишь проблемные регионы - Донецк, Луганск и т.д. Финучреждения начали предлагать более привлекательные условия для вкладчиков, в частности, депозиты на очень короткий срок с возможностью досрочного снятия без потери процентов. Они пользуются большим спросом у клиентов. Например, у нас есть депозит "Доходная неделя" сроком на 7 дней с достаточно высокой процентной ставкой, который можно лонгировать каждую неделю. Приток более-менее долгосрочных ресурсов  - на 6-12 месяцев - возобновится, скорее всего, после президентских выборов.

В случае с нашим банком отток депозитов вообще не наблюдался, кризис никак не повлиял на запланированные темпы роста.

Можно ли рассчитывать на "оттепель" на кредитном рынке во втором квартале?

Ситуация с кредитованием напрямую связана с состоянием депозитного рынка. До тех пор пока ставки остаются в диапазоне 25-27%, ожидать возобновления кредитования не стоит. Для реального сектора экономики это неподъемная цена. Оживления на этом рынке мы ожидаем только ближе к осени. Сначала активизируется потребительское кредитование, затем начнут расти и объемы финансирования юрлиц.

Изменилась ли модель ведения банковского бизнеса в 2014 году по сравнению с 2013-м? 

Безусловно. Из-за дефицита ликвидности, нестабильности курса, опасений роста портфеля "плохих" кредитов банки были вынуждены свернуть кредитование. Большинству из них сейчас придется жить за счет ранее сформированных кредитных портфелей и уже существующих клиентов. Но кризис - это не только испытание, но и новые возможности. Сейчас в более выгодной ситуации оказались новые банки, у которых нет груза старых кредитов. Они могут себе позволить наращивать объемы финансирования клиентов. Например, мы не прекращали выдавать кредиты даже в условиях кризиса. Банк Михайловский - розничный банк. Мы специализируемся на потребительском кредитовании и кредитных картах, и продолжаем активно развивать эти направления. Разумеется, мы подкорректировали региональную политику, сделали кредиты более "короткими", ввели некоторые ограничения по суммам. Но при этом продолжаем наращивать кредитный портфель. Правильно сбалансированный риск-менеджмент позволяет минимизировать возможные риски.

Банку Михайловский скоро исполнится год. Что было сделано за это время?

Мы создали базовую инфраструктуру для дальнейшего развития. Банк стал участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц и членом Национальной ассоциации банков Украины, присоединился к трем основным платежным системам - Visa International, MasterCard Worldwide и НСМЭП, начал эмитировать карты Visa и MasterCard. Мы также запустили сайт и службу поддержки клиентов. Проделана большая работа по развитию сети - открыто 20 отделений в крупных областных центрах, 35 мини-офисов и более 200 точек продаж по всей Украине.

Среди собственников банка СМИ упоминали бывшего Первого Заместителя Предправления Терра Банка Ярослава Бондаренко. Является ли он сейчас акционером Михайловского?

Ярослав Бондаренко регистрировал банк и планировал развивать его как универсальное финучреждение. Но в связи с нестабильной экономической ситуацией в стране вынужден был продать банк.  Сейчас акционерами Банка Михайловский является группа киевских физлиц-инвесторов, а Бондаренко уже не имеет никакого отношения к банку.  Новые собственники решили развивать банк как розничный. Есть планы в течение 3-5 лет выйти на IPO. Наш козырь - это возможность быть гибкими по отношению к рынку. Сейчас это очень важный фактор развития. В ближайшие два-три года мы продолжим активно развивать сеть отделений, альтернативные каналы продаж, наращивать депозитную базу, увеличивать кредитный портфель, расширять спектр и качество предоставляемых услуг. Больше внимание будет уделяться развитию интернет-банкинга.

 ***

Ярослав Бондаренко, экс-собственник Банка Михайловский: 

Я создавал Банк Михайловский и планировал вывести его на рынок финуслуг как универсальное финансовое учреждение. Но в связи с необходимостью корректировать свои стратегические приоритеты, был вынужден продать его отличной команде профессионалов. Это группа киевских акционеров, которые имеют большой опыт развития финансовых компаний. Несмотря на комментарии, которые появляются в СМИ, и домыслы в интернете, ни господин Цыплаков, ни банк "Финансы и Кредит", ни Южкомбанк, ни Терра Банк не имели никакого отношения к созданию  Михайловского и его продаже. Естественно, и сейчас они не имеют отношения к дальнейшему управлению этим бизнесом.

Беседовала Вера Семенова

На правах рекламы