Экономика

К Януковичу подошли из-за угля

Старший сын бывшего президента может лишиться главных источников обогащения на Донбассе

Фото: ipukr.com

На отечественном энергорынке очередной крупный скандал: сразу три углеобогатительных фабрики Донбасса подозреваются в легализации энергоресурсов из зоны АТО. Кроме участия в теневых схемах эти предприятия объединяет наличие одного бенефициара, которым считается отсиживающийся в РФ Александр Янукович. Предъявленных к фабрикам претензий может оказаться достаточно, чтобы блокировать их работу. Но даже такое развитие событий не остановит потоки нелегального угля в страну: "ДС" уже известны новые потенциальные схемы его ввоза.

В список предприятий, деятельность которых начало расследовать главное управление Национальной полиции Украины в Донецкой области, входят центральные обогатительные фабрики (ЦОФ) "Украина", "Россия" и "Комсомольская" (все расположены в Донецкой обл.). Их подозревают в незаконных операциях с углем из зоны АТО. "Эти предприятия имеют отношение к деятельности, связанной с легализацией угля, добытого на неподконтрольной Украине территории, а также к минимизации налоговых обязательств", — так официально звучат подозрения, выдвинутые правоохранителями.

По данным следственных органов, поставками угля из зоны АТО на фабрики в основном занимались ООО "Первая трейдинговая компания" и ООО "Техпримтайм". Оба предприятия оформлены на лиц, имеющих признаки подставных. Например, "Первая трейдинговая компания" по бумагам принадлежит 29-летней жительнице Донецка Елене Рымарчук, работавшей ранее консультантом абонентского отдела кабельного оператора "Максимум ТВ". А у "Техпримтайма" основателем, директором и бухгалтером является 26-летний бывший бармен из Донецка Даниил Куликов. Следствие установило, что эта фирма с помощью поддельных документов о происхождении угольной продукции поставляла незаконно добытый уголь на перечисленные обогатительные фабрики, после чего его сбывали на свободной от оккупантов территории Украины компаниям-прокладкам. Среди них ООО "ТД Энергоальянс", ООО "Брянковская угольная компания", ЧП "Фортуна", ООО "Интегрированный энергетический комплекс", которые, в свою очередь, сбывали топливо конечным клиентам — теплоэнергетическим и металлургическим предприятиям. Среди последних находились такие клиенты, как "АрселорМиттал Кривой Рог" Лакшми Миттала, "ДТЭК Трейдинг" Рината Ахметова, государственное "Центрэнерго" и другие крупные компании.

Для того чтобы подтвердить описанные операции, следователи Нацполиции уже обратились в суд с ходатайствами о предоставлении им доступа к банковским документам (выписок со счетов, назначений платежей, остатков на счетах и т. д.) вышеперечисленных компаний. По данным "ДС", соответствующие решения уже вынесены Жовтневым районным судом Мариуполя, а значит, скоро у следствия может появиться новая аргументная база.
Такое развитие событий может иметь прямые и косвенные последствия. 

Доказательства участия ЦОФ "Украина", "Россия" и "Комсомольская" в теневых схемах с углем вполне могут стать основанием для ареста счетов и целостных имущественных комплексов, что заблокирует их деятельность.

Это ударит по интересам Александра Януковича, в сферу интересов которого принято включать владельца фабрик — компанию ДРФЦ. Ведь его предприятия рискуют выпасть из схемы нелегальных поставок угля из зоны АТО, в которой освободится ниша для новых участников теневых операций. Ведь, во-первых, потребности страны в топливе для ТЭС никуда не делись, а правительство так и не смогло наладить схему альтернативных донбасскому углю поставок. Во-вторых, отдельные игроки рынка не устают изобретать новые схемы торговых операций между Украиной и ее оккупированными территориями. Например, недавно группе "Энергетический стандарт" Константина Григоришина поступило предложение продать крупнейшую энергопоставляющую компанию "Луганское энергетическое объединение". По слухам, эту структуру ее новые потенциальные собственники, представляемые бывшим замглавы Минэнергоугля Эдуардом Бондаренко, хотят использовать в несложном бартере — обмене сбываемой этим предприятием украинской электроэнергии на уголь, добываемый на подконтрольной террористами ЛНР территории.