Экономика

Кабмин огласил список из 300 объектов, подлежащих приватизации

Кабинет министров утвердил перечень объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации в 2015 году

Как передает "ДС", об этом говорится в постановлении Кабинета министров №271 от 12 мая 2015 года.

Так, согласно постановлению, Фонду государственного имущества поручено обеспечить выставление на продажу объектов, с применением в качестве основного способа продажи - конкурса с открытостью предложения цены по принципу аукциона без установления ограничений для допуска участников, кроме случаев, предусмотренных законодательством, и с учетом установленных санкций.

"Министерству экономического развития и торговли и Фонду госимущества в случаях, предусмотренных законодательством, и с привлечением в установленном порядке советников обеспечить проведение специальных встреч с инвесторами по объектам, включенным в список приватизации", - говорится в постановлении.

"Уполномоченным органам управления государственным имуществом в случае необходимости осуществить предприватизационную подготовку объектов государственной собственности, которые подлежат подготовке к продаже, и передать их в установленном порядке Фонду государственного имущества", - отмечается в документе.

В целом, по предложениям уполномоченных органов управления в перечень госимущества, подлежащего приватизации, были включены более 300 объектов.

В частности, в добывающей промышленности среди них фигурирует: государственный концерн "Укрторф", обособленное подразделение Шахтоуправление "Нововолынское" ГП "Волыньуголь" Шахта "Южнодонбасская №3 им. Сургая" Шахта "Димитрова" ГП "Красноармейскуголь" Шахта "Центральная" ГП "Красноармейскуголь", обособленные подразделения ГП "Львовуголь" и другие.

Также в списке есть пакет акций 16,5% Шахты им. Засядько, и 50,5% ООО "Керамнадра".

В энергетической отрасли это: "Центрэнерго" - 78% акций, "Донбассэнерго" - 25%, Херсонская ТЭЦ, Одесская ТЭЦ, Николаевская ТЭЦ и пакеты акций облэнерго.

В нефтегазовой отрасли - пакеты акций горгазов.

В сельскохозяйственной отрасли - ГП "Коневодство Украины" (около 40 тысяч га земли), Яготинский сахарный завод, ГП "Чутово" и другие.

В транспортной отрасли: Гайворонский тепловозоремонтний завод, Ивано-Франковский локомотиворемонтний завод, ООО "Торговый флот Донбасса", Авиакомпания "Горлица", авиационное предприятие "Универсал Авиа".

В строительной отрасли: ОАО "Днепрометрострой".

В химической промышленности: Сумыхимпром, Одесский припортовый завод, АК "Свема".

Также в списке фигурирует ОАО "Президент Отель", ОАО "Атомпрофздравница", ПАО "Укрнефтепродукт".

В том числе в этом списке фигурируют предприятия, которые были исключены из перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.

В частности, речь идет о 13 портах, ОАО "Украинское Дунайское Пароходство", Украинская строительная корпорация "Укрбуд" и другие.

С полным списком объектов, которые подлежат приватизации в 2015 году можно ознакомиться на сайте Кабмина.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что государство не будет пересматривать приватизацию госпредприятий, которая уже состоялась.